xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Комельское озеро (2)

Красный Север, 1926, №180
Комельское озеро *).
Рыбные промыслы на Комельском озере и его притоках приносят в настоящее время населению сравнительно очень небольшой доход. За то все низменные берега затопляются от подпора воды «заколами». Гибнут леса, заболачиваются луга, выгона превращаются в кочкарники, пашня вымокает. Озеро зарастает водяными растениями, заносится илом, застойная вода портится и рыбное население озера задыхается.
Лес (обычно дровяной) гниет на корню, корни выпирают кверху, вершины дерев — сухие, мертвые и унылая картина заболоченной «согры» из чахлой березы, ольхи и ивняка тянется кругом озера. По отлогим склонам присоединяется ель, сосна, но и они фаутные больные от подмокания. Возраст деревьев — не более 60—100 лет, дольше деревья не выживают. Запас древесины на десятину 10 куб. саж. и меньше. Единственная приличная «Сосновая роща» за б. Никольским монастырем, в числе 83 вековых (290 летних) сосен, охраняется населением, как заповедник.
Торфяные осочные болота кругом озера дают плохое, кислое сено до 200 пудов на десятину. Всего в районе накашивается до 200 тысяч пуд.
Косят, обычно, среди кочек и воды. Стога сена ставят на особые подставки (оденья) до 1 арш. высоты, и все таки сено в стогах на 3/4 подмокает, а в осенние паводки уносится совсем.
В районе до 10 маслодельных заводов и местный скот кормится этим плохим сеном.
Осушка низины, столь необходимая для развития молочного хозяйства, возможна лишь при спуске воды из озера.
Растения — сорняки засоряют поля по берегам озера от 25 проц. (рожь) до 50 проц. (овес).
Охота в лесах, болотах и на озере среди населения развита слабо, но
зверя и дичи достаточно, особенно во время перелетов весной и осенью, (водятся гуси, лебеди, утки, лесная дичь, заяц, лисица).
В бытовом отношении следует отметить большую разницу между восточным и западным побережьем Комельского озера. Грязовецкая (бывш. Степуринская) волость, раскинутая на восточном высоком берегу, живет во многом по новому: здесь многополье, травосеяние, плуг, веялка, даже два трактора, газета. Наоборот, Владыченская волость (особенно «Подозерица») пропитана средневековьем и до сих пор там не найдете газеты, плуга, многополья, за то там косуля и соха, деревянная борона, трехполка, причеты и заговоры, эпидемии и сифилис. Словом, два мира: новый и старый, И потому сближение их вслед за мелиорацией, осушкой низины и взаимной доступностью становится крайне необходимым в интересах хозяйственно-культурного подъема края.
Н. И.
Tags: Вологодская область, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments