xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Комельское озеро

Красный Север, 1926, №179
Комельское озеро.
Комельское озеро — небольшое, проточное. В долине его: болотистые леса, осочные покосы, вымокаемая пашня, огороды, кочковатые выгона. Заболоченная низина вокруг озера нуждается в осушке и уничтожении рыбацких «заколов» на р. Комеле. Этого требует состояние маслоделия и вообще хозяйственно-культурное развитие района.
Комельское озеро *) (иначе Никольское, от имени бывш, на берегу его Никольского монастыря) уже второй год привлекает к себе грязовецких краеведов, упорно продолжающих обследовать и самое озеро и его район, в целях хозяйственно-культурного подъема края.
Вологодское Губземуправление направило туда-же свои технические силы, чтобы совместно с организовавшимся в мае мелиоративным товариществом (из 23 деревень) вести работу по осушке заболоченной приозерной низины, по испрямлению реки Комелы и уничтожению рыбацких «заколов». Сейчас ведутся работы по прорытию перекопа в верховьях Комелы на отпущенные Нар. Ком. Тр. средства (7 тыс. рублей).
Район Комельского озера расположен к западу от Грязовца на 12—18 в. и охватывает площадь 25 — 20 верст. 23 деревни Грязовецкой и Владыченской волостей экономически связаны с озером и его притоками: одни (д. д. Гари, Родники за за 12 верст от озера) имеют по низким берегам обильные осочные покосы, другие — дровяной лес, выгон, третьи — огороды (д. Туфанка, Владычное) и т. д. Огородничество «Подозерцы», снабжающие г. Вологду луком и капустой, обязано перегнойной почве по берегам озера.
Положение вод озера — на 35 саж. ниже по уровню гор. Грязовца, но выше гор. Вологды на 25 саж. Величина его небольшая — всего 7 кв. верст.
Глубина в межень около сажени и меньше. Озеро, по природе, проточное: в него впадает сплавная река Соть, длиной 36 верст, а также ряд небольших речек с соседних склонов. Недалеко от устья Соти с ней соединяются еще 2 маленьких зарастающих озерка: Тювеньгское и Оганинское. Из Комельского озера вытекает единственная большая сплавная река Комела (43 версты), впадающая в Лежу, приток Сухоны.
В низовьях реки Соти и верховьях р. Комелы сотни лет существуют рыбацкие «заколы» (по древнему «езы», «заездки»), обросшие порой густой травой («Титов» закол — на р. Комеле). В них, в узких проходах, ставят рыбаки свои снаряды: «курдюмы», «морды» — для ловли рыбы. Ранней весной и поздней осенью при помощи этих снастей вытаскивалось несколько сот пудов рыбы (окунь, щука, сорога, подъязки).
Однако, вследствие такого хищнического истребления рыбы, рыбный промысел на Комельском озере и его притоках стал падать.

*) Обследование Грязовецкой организ. краеведения документально подтвердило старинное название озеро «Комельское» (а не Никольское), каким оно значится с XVII века. В издании «Сев. Печатник» скоро выйдет отдельная книжка Н. В. Ильинского «Комельское озеро и его район» ч. I, Природные условия района, с иллюстрациями и подробным описанием района.
Н. И.
Tags: Вологодская область, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments