xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1929 г. (2)

Красный Север, 1929, №269
ОРГАНИЗОВАННЫЙ БОЙ ХИЩНОМУ ЗВЕРЮ
СТРОИМ ТАНК „КРАСНЫЙ ОХОТНИК"
(К началу пушного сезона)
Из округов Северного края, снабжающих сырьем нашу мехообрабатывающую промышленность, ВОЛОГОДСКИЙ ОКРУГ (который принято считать полупромысловым в своих южных районах) ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАЕТ ДОБЫЧУ ПУШНОГО ЗВЕРЯ. В нынешнем году, несмотря на неблагоприятную для охоты погоду, позднее выкунивание зверя (белки, куницы и др.), подъем воды в лесных речках, что создает значительные трудности при добыче норки, СЕЗОН начинает развертываться УСПЕШНО.
Вологодское товарищество охотников, имеющее до 60 низовых ячеек с общим количеством охотников до 3.100 чел. расширило свои операции.
Товарищество заключило договор с Всеохотсоюзом в три раза больший чем в прошлом году, а именно - 90.000 руб. на поставку пушнины. Выход белки в этом году наблюдается большой, и на склады товарищества ежедневно принимаются большие партии свежих шкурок пушнины Это свидетельствует о росте технических познаний нашего охотника-промышленника.
Для ведения правильного охотничьего хозяйства товарищество охотников ходатайствует перед филиалом Северолеса в Вологде о закреплении за низовыми охотячейками прилегающих к ним дач Госфонда в качестве приписных охотничьих угодий, что может дать в дальнейшем, возможность правильно вести охотхозяйство, учитывать дичь в угодьях и производить ежегодные рациональные отстрелы избытков дичи не доводя последней до истощения.
Наладить плановую борьбу с ХИЩНЫМ ЗВЕРЕМ, КОТОРЫМ УНИЧТОЖАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО ТЫСЯЧИ ГОЛОВ РОГАТОГО СКОТА. Для этого, товариществом организовано соревнование между районами на лучшего истребителя хищного зверя. Первыми откликнулись грязовчане, поставившие себе целью добыть в текущей сезоне 15 волков и трех медведей, при получении ссуды от окр. товарищества в размере 10 руб. за штуку битого хищника, а прочие же расходы по организации облав взять из самообложения.
Грязовчане вызвали на соревнование по добыче хищного зверя: Вологду, Вожегу, Чебсару и ряд других коллективов.
Кадниковцы успешно справившиеся с пушной заготовкой в прошлом году увеличили нагрузку по добыче зверя на настоящий сезон и вызвали на соревнование коллективы: сиземский, чебсарский, владыченский, шуйский. Шуяки со своей стороны первые откликнулись на призыв собрания уполномоченных вологодского окр. товарищества охотников откликнуться охотничьим массам на события на КВЖД и решили произвести подписку на постройку танка "Красный Охотник", сдав на его постройку по одной белке. Примеру шуйских охотников должны последовать все низовые ячейки округа. ТАНК "КРАСНЫЙ ОХОТНИК" ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТРОЕН.
Успешно развертывающийся охотсезон, должен быть проведен полностью, в плановом порядке и дать реальные результаты.
Н. О-В.
Tags: 1929, вологодские охотники, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments