xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Стихия. 1927 г. (3)

Красный Север, 1927, №15
Снежные ураганы и морозы.

Занесены пути жел. дорог. Много людей замерзло. Но юге морозы в 30 градусов.

МОРОЗЫ ЗАДЕРЖАЛИ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ.
НОВОСИБИРСК. 17 января. В декабре из Семипалатинска в Каркалинск был отправлен караван с бланками для переписи населения. По выходе каравана начались небывалые морозы и бураны и предполагали, что караван погиб. Целый месяц о нем не было никаких известий. Ныне восстановлена оборванная буранами телеграфная связь с Каркалинском и получены сведения о судьбе каравана.
Оказывается, караван укрылся от снежных бурь в глухом урочище в 150 верстах от Каркалинска, не решаясь итти далее. Бураны начались в степи 10 декабря и не прекращались днем и ночью. Теперь караван уже благополучно пришел в Каркалинск и бланки переписи получены.
30 ГРАД. МОРОЗА В АСТРАХАНИ.
АСТРАХАНЬ, 17 января. Стоят сильные морозы, достигающие 30 градусов. В последний раз такие морозы были в 1903 году.
ЗАМЕРЗЛО 100 ЧЕЛОВЕК.
САМАРА, 17 января. Свирепствовавший в последние дни буран опять занес пути на Кротовской ветке. Движение поездов по ветке прекращено в результате сильных буранов. В Пугачевском уезде обнаружено замерзшими в пути 80 человек. Около самого Пугачева обнаружено 18 замерзших.
СНЕЖНЫЙ БУРАН.
НОВГОРОД, 17 января. Вчера над городом свирепствовал сильнейший снежный буран.
СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ.
НОВГОРОД, 17 января. На всех линиях железных дорог большие снежные заносы. Поезда идут с большим опозданием.
ПУТИ ЗАБИТЫ ПОЕЗДАМИ.
НОВОСИБИРСК, 17 января. Омская железная дорога ведет трудную работу по ликвидации последствий снежного бурана. Расчистка путей и вывоз оставленных составов тормозится морозами. В первую очередь отправляются угольные составы заводам Урала, от которых получены тревожные сведения об истечении запасов топлива. На перегоне Новосибирск — Тайга забилось 1.700 вагонов с углем.
СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ.
ТАМБОВ, 17 января. Стоят небывалые для последних лет морозы. Сегодня с утра 27 градусов.
Холод не повредил озимых.
МОСКВА, 18 января. По сообщению Наркомзема, опасаться вредного влияния морозов на озимые посевы не приходится, так как во всех районах, где прошла холодная полоса, озимые хорошо прикрыты снегом. В общем, по отзывам Наркомзема, условия зимования посевов складываются благоприятные.

Пожар в Свердловске.
СВЕРДЛОВСК, 15 января. В ночь на 15 января начался пожар в лучшем в городе магазине «Уралторга». Пожар продолжается.
В магазине и на складе при магазине находится товаров на 600.000 рублей. Тушение пожара затруднено жестоким морозами. С большим трудом пожарным удалось отстоять соседнее с магазином здание редакции «Уральского Рабочего».
Причины пожара выясняются. Арестованы заведующий магазином, заведующий складом и старший приказчик. Товар застрахован на сумму 350.000 рублей.

Красный Север, 1927, №16

Снежные ураганы и морозы.

УБЫТОК СВЫШЕ 1 МИЛЛ. РУБ.
БАКУ, 18 января. Убытки, причиненные Азнефти ураганом, превышают миллион руб. Вчера ночью выпал большой снег, а сегодня разыгралась метель. На Сураханах и Ромавах метелью сорваны провода. Недобор нефти из-за снегопада за один день выразился в Баби-Эйбате в 300 тонн, на Балаханах в 400 тонн. Из-за снежных заносов задержаны движения поездов.
В ДОНБАССЕ НЕДОГРУЖЕНО ТОПЛИВО.
ХАРЬКОВ. 18 января. В воскресенье в Донбассе было 26 градусов мороза. В этот день было недогружено 700 тыс. пудов топлива, а в понедельник около одного миллиона пудов. Продолжающиеся морозы угрожают невыполнением январского плана вывоза советского топлива.
ЗАМЕРЗАЕТ ЧЕРНОЕ МОРЕ.
ОДЕССА, 18 января. Сегодня в Одессе 15 гр. мороза по Реомюру. Порт начал замерзать.
Красный Север, 1927, №23, 29 января.

Небывалые морозы в Енисейске.

В Енисейска стоят сильные морозы. Были случаи понижения температура до 52 градусов по Реомюру. Термометры не выдерживали и попались. Трижды созывавшиеся предвыборные собрания неорганизованного населения не состоялись, так как жителе сидят по домам, не рискуя выходить наружу.
Власть труда, 1927, № 022(2127), 28 января.

52 ГРАДУСА МОРОЗА
ТЕРМОМЕТР ЛОПАЕТСЯ
НОВО-СИБИРСК, 20. В Енисейске стоят сильные морозы, до холящие до 52 градусов по Реомюру. Термометры не выдерживали мороза и лопались. Не состоялись предвыборные собрания.

ПОТЕРЯННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СПАСЛАСЬ
НОВО-СИБИРСК, На днях сообщалось, что караван с бланками переписи, вышедший из Семипалатинска в Каркалинск, бесследно исчез в пути. Ныне из Каркалинска сообщили, что караван обнаружен в глухом урочище, в 150 верстах от города, где он скрывался от буранов, непрекращавшихся днем и ночью в течение месяца.
Tags: Старые газеты, пожары, стихийные бедствия
Subscribe

Posts from This Journal “стихийные бедствия” Tag

  • Стихия. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №4 Мятели в Закавказье возобновились. Скорый поезд опоздал на 20 часов. В Кахетии стоят небывалые морозы. ТИФЛИС, 2…

  • Стихия. 1924 г. (2)

    Красный Север, 1924, №151 Стихийные бедствия. Из Полтавы сообщают, что в Красногородском округе прошел град небывалой величины. Некоторые…

  • Стихия. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №25 Шторм на Черном море. ОДЕССА, 30 января. (Роста). На Чёрном море шторм. Некоторые суда потерпели аварию. Много рыбаков…

  • Стихия. 1929 г.

    Красный Север, 1929, №44 Сильнейшая снежная буря в Крыму ОТРЫВАЮТ ДОМА ИЗ ПОД СНЕГА СИМФЕРОПОЛЬ, 20 февраля. 19 февраля над Евпаторийским…

  • Стихия. 1928 г. (4)

    Красный Север, 1928, №161 Необычайная буря над Польшей ВАРШАВА. Пронесшаяся недавно по всей Польше буря причинила значительные убытки. Погибло…

  • Стихия. 1928 г. (3)

    Красный Север, 1928, №119 Пожар на пароходе КИЕВ. 20 мал в Каневе вспыхнул пожар на пароходе «Лев Толстой» пришедшем из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments