xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Стихия. 1927 г.

Красный Север, 1927, №7

УРАГАН НА ЮГЕ.

АВАРИИ «ТОБОЛЬСКА» И «КЛЕОПАТРЫ». СИЛЬНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ
ОДЕССА, С января. Третий день на всем Черноморском побережье, особенно у кавказских берегов, свирепствует сильный шторм. Ряд судов, застигнутых в море, потерпел аварии.
Большов пароход Совторгфлот «Тобольск» при выходе из Потийского порта был отнесен ветром на мол и получил большие повреждения. Пароход «Клеопатра» получил течь и с трудом добрался до Феодосии.
В Новороссийском порту вследствие шторма прекращены все погрузочно-разгрузочные работы.
Сегодня все рейсы пароходов из Одесского порта отменены.
ПОГИБЛИ 2 ТУРЕЦКИХ СУДНА.
СЕВАСТОПОЛЬ, 6 января. У берегов Крыма во время шторма вблизи Гуадинской косы погибло турецкое судно с пассажирами. Из 29 спасено четверо. В то же время немного южнее погибло второе турецкое судно с командой.
Сегодня на южном берегу солнечно 20 градусов тепла.
НА БЕРЕГ ВЫБРОШЕНО СУДНО.
ПРОРЫВ ДАМБЫ.
СУХУМ, 4 января. Сорванное шквалом с якоря парусное судно «Центросоюз» уцелело. В 11 верстах от Сухума вследствие шторма выбросился на берег катер «Франц».
Вследствие дождей п паводков, продолжающихся почти педелю, в Абхазии сильно пострадали шоссейные дороги. На участке Сухум — Афон прорвана дамба длиной в 170 саж.
УНЕСЕНО В МОРЕ 14 РЫБАЦКИХ ЛОДОК.
БАКУ, 5 января. В устье Куры на одном из баркасов, захваченных штормом, замерзли два матроса; одного удалось спасти, другой умер. Унесено в море 14 лодок с рыбаками. 10 удалось разыскать, о четырех нет никаких сведений.
РАЗРУШЕНИЯ.
БАКУ, 6 января. Ураган причинил большие разрушения. На промыслах снесено свыше 150 вышек Падая вышки убили нескольких рабочих. По дополнительным сведенным, в море унесено много лодок с ловцами. Часть из них спасена. Остальные разыскиваются.

Красный Север, 1927, №8
Последствия снежного урагана в Закавказье.
Замерзла команда судна. — В Южной Осетии разрушены селения.
ТИФЛИС. Последним штормом причинены большие бедствия. В Устье р. Куры штормом унесены в Каспийское море 15 лодок с рыбаками, 10 лодок уже разысканы. Судно «Кулас» было захвачено штормом в устье Куры и унесено в море. «Кулас», отдав якорь, держался при свирепствовавшем шторме 12 часов. Когда прибыло спасательное судно то на «Купасе» все матросы найдены были замерзшими. Только одного удалось спасти. Спасенный рассказывает, что зо время шторма на судне произошел пожар, потушенный с большими усилиями., Обессиленные матросы теряли создание и замерзали. В Южной Осетии ураганом и снежными обвалами разрушено селение Садзилзас. Большинство жителей погибло. По пути погибла семья из 5 чел., попавшая в метель.
В Оконском районе метелью разрушено свыше 300 дворов. Телефонная связь сильно пострадала.

Гибель судов.
ФРУНЗЕ. 8 января. 4-го января на озере Иссык-Куль разразился небывалый шторм продолжавшийся 3 дня, у берегов селения Рыбачьего погибли грузившиеся хлебом баркасы «Коммунар» и «Красный Восток». Команды спаслись. Спушенный прошедшим летом в воду первый в Иссык-Куле пароход «Прогресс Киргизстана» во время шторма находится в открытом море. По 7-е января о нем не было сведений. Сейчас получено сообщение, что пароход спасся, успев зайти в залив.

Небывалая метель.
ВЛАДИКАВКАЗ, 9 января. На военно-осетинской дороге небывалая метель. Сообщение на перевалах прекращено. Снегом занесены дома. На дороге брошены на произвол судьбы арбы с грузом и скот. В районе Заромаг громадные снежные завалы. Пронесшейся снежной бурей на Военно-Грузинской дороге повален ряд телеграфных столбов между Гоби и Гударром. Телеграфные линии в настоящее время восстановлены. Возобновлено также сообщение с Тифлисом.
Tags: Старые газеты, стихийные бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments