xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Пожар в Котельниче. 1926 г. (3)

Красный Север, 1926, №125
Котельнич после пожара.
Огнем уничтожены сотни домов. — Тысячи людей, оставшихся без крова, нуждаются в материальной поддержке. — На восстановительные работы города потребуется свыше 3.200.000 рублей.
В огне погибло 365 домов.
По последним сведениям, имеющимся в чрезвычайной комиссии, пожаром уничтожено 150 коммунальных домов и 215 частных. Кроме того, 9 больших складов и несколько специальных зданий различных предприятий.
О человеческих жертвах вполне
точных сведений еще нет. Известно, что четыре трупа находятся в усыпальнице больницы и два трупа еще не откопаны из под развалин. Есть заявки от родителей об утере детей — три случая. По сведениям, во время паники на плотах погибло в воде 3 или 4 человека в возрасте от 10 до 16 лет.
БУДЕТ НОВЫЙ ГОРОД.
На заседании чрезвычайной комиссии принят ориентировочный план восстановительных работ на текущий строительный сезон.
План предусматривает восстановление 55 каменных зданий и постройку 30 новых зданий,всего 85, с расчетом размещения в них 4500 человек. Восстановлены будут те каменные здания, корпуса которых не так сильно пострадали от пожара.
В схеме плана нового города принят старый, но застройка будет производиться с соблюдением всех пожарных и жилищных требований, предусмотренных правилами строительства городов.
По предварительным подсчетам комиссии, для выполнения помеченного в ближайшем будущем строительном сезоне плана потребуется материалов: круглого леса — 7580 куб. сажен, кирпича — 6.000.000 шт., цемента — 60.000 пуд., железа — 10.000 пуд., стекла — 500 ящиков, гвоздей — 1000 ящ., балок железных — 20.000 пудов, мела —15.000 пуд., приборов печных — 1350 комплектов, приборов дверных — 2000 комплектов, приборов оконных — 5400 комплектов, белил — 120 пуд. и пр.
Приблизительная сумма стоимости намеченных восстановительных работ исчисляется в 3.200.000 рублей.
В смету не вошли склады, надворные постройки, заборы и тротуары. Не вошли в смету и специальные здания различных предприятий.
К выполнению этого плана можно было бы приступить в самом ближайшем будущем. Кое-какие средства и рабочие руки уже имеются. Остановка за строительными материалами.
Изыскание строительных материалов представляет большие трудности. В особенности это относится к кирпичу и цементу.
Комиссия постановила учесть все возможности производства кирпича в районе.
Выполнение плана зависит в большой степени от той помощи, которую окажет сгоревшему городу вся советская общественность.

Красный Север, 1926, №128
ГОРОД КОТЕЛЬНИЧ ПОСЛЕ ПОЖАРА.

На месте пожарища — груда развалин. Строения истреблены огнем без остатка. От каменных уцелели только голые стены. Сгорело 226 домов. Убытки превысили 12 миллионов рублей. Тысячи жителей остались без крова

ВОЛОГДА—КОТЕЛЬНИЧУ
ВНОСИМ И ВЫЗЫВАЕМ.

Н. Вахрамеев, отвечая на вызов тов. Богданова вносит 3 рублям вызывает т. т.: Галицкого (ГСПС), Кабакова (Рабпрос), Недробова (Привокзальный), Жарикова (клуб ТМВ), Ленского (ОКП), Шутенина и Андронова (Губздрав) и Титова (Губстрахкасса).
Команда парохода «Чернышевский» в колич. 34 человек, вносит в пользу погорельцев гор. Котельнича 34 руб.25 коп. и вызывает последовать их примеру команды пароходов: «Тарас Шевченко», «Достоевский», «Вологжанин», «Свердлов», «Халтурин»,«Углич» и «Гончаровский».
Рабочие и служащее городской скотобойни и кишечного завода отчислили 7 р. 40 коп.
Tags: Котельнич, Старые газеты, пожары, стихийные бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments