xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Пожар в Котельниче. 1926 г. (2)

Красный Север, 1926, №122
„Был Котельнич и нет Котельнича".
В МОРЕ ОГНЯ.
Корреспондент «Вятской Правды» очевидец котельничского пожара — так описывает это ужасное бедствие:
На месте, где стоял город, по берегу, на всем протяжении — бушующее море огня. Огромные языки пламени колыхали красными сполохами. Зданий почти не видно. Только кое где маячат высокие колокольни с пылающими куполами. Около полотна железной дороги сотни растерянных людей с мелким домашним скарбом.
В центре на Советской улице — дым ест глаза. Жарко. Ноги спотыкаются о проволоку обгоревших телеграфных столбов. Деревянные настилы, пересекающие улицу, горят. Кое где группы людей. Не далеко от сгоревшего «Дома крестьянина» труп женщины Одной рукой она прикрывает глаза, а другой судорожно сжала связку ключей. Волосы обгорели. Ноги целы, на них чулки.
Не далеко от собора труп мужчины. Пахнет дымом и жженым мясом. В одном из горевших домов, в впадине окна, видна обгоревшая женщина, схватившая руками швейную машину. При входе в собор снова труп женщины.
КАК ВОЗНИК ПОЖАР.
Пожар возник в южной части города за линией железной дороги. По рассказам очевидцев, первым загорелся дом Зайцева. Огонь быстро перебросило на склады Хлебопродукта и Льноторга. Загоревшийся лен тучами горящих галок понесся на город. Ветер к этому времени перешел в настоящую бурю. Сразу вспыхнуло несколько зданий, прилегающих к полотну дороги. Через два часа весь город был охвачен огнем.
В ЛОГУ РЕЧКИ КОТЛЯНКИ.
Жители центральной части города, не успевшие своевременно выбраться из полосы огня, бежали к реке Котлянке. Гонимые огнем, жители
бросались в воду. Женщины держали детей на поднятых вверх руках. По точным сведениям потонувших не было.
Левее, в заливе, на плотах царила полная растерянность. Плоты загорались несколько раз и только энергичными усилиями некоторых не растерявшихся граждан пожар на плотах был прекращен. Во время паники, откуда-то появилась взбесившаяся кошка и стала бросаться на людей. Кошку утопили.
НА СТАРОМ ПОПЕЛИЩЕ.
По улице валяются сгоревшие заживо поросята и домашние птицы. У сгоревшего рыбного склада группа людей. Жуют зажаренную огнем рыбу.
Около Предтеченской церкви — упавшие с колокольни колокола. Церковь сгорела. Сгорели все церкви. Только в центральной части города, по какой то странной случайности остался не тронутым один дом — дом где помещается уездный исполнительный комитет.
Не вдалеке от уцелевшей больницы, огонь назойливо точит деревянную
арку исправдома. Из окон тянется черный дым. Все заключенные выведены и отправлены под конвоем в Вятку.
НА ВОКЗАЛЕ.
Всюду группы погорельцев. В одном из углов женщина с пятью детьми.
Двое своих, трое — чужие...
Был Котельнич и нет Котельнича. ..
Осталось без крова около 6 тысяч людей, сотни детишек. Бедствие огромное. Человеческие жертвы еще не подсчитаны, не подсчитаны миллионные убытки...
Зарево Котельнического пожарища кричит всем о необходимости оказания помощи пострадавшим. Советская власть уже делает все возможное для того, чтобы оказать помощь пострадавшим, чтобы облегчить их бедственное положение. Однако, этого мало. На помощь сгоревшему Котельничу, должны придти все трудящиеся, все, в ком бьется рабочее сердце.
П. Перовский.

Красный Север, 1926, №123
Что осталось от Котельнича.
Примерный план Котельнича.

1—место возникновения пожара. Стрелками отмечено распространение огня. Заштриховано — выгоревшая площадь Черные кружки — оставшиеся. дома на территории, охваченной огнем. 2 — уисполком. 3— мельница. 4 — домовладения, защищенные древесными насаждениями. 5 — больница. 6 — склад керосина, который отстояли пожарные дружины. 7 — волисполком, где сейчас помещается чрезвычайная комиссия помощи. 8 — станция. 9 — плоты. 10 — сад, где организовано питание населения.

Начаты работы по восстановлению города.
27 мая чрезвычайная комиссия приступила к работе по восстановлению города. Всей руководителям учреждений и организаций предложено дать заявки на восстановление зданий, требующихся для создания нормальных условий работы по обслуживанию города и уезда.
В настоящее время по городу производится работа по очистке мостовых и сборка ценностей и материалов, могущих быть использованными. Продолжаются работы по тушению догорающих зданий.
По оказанию жилищной помощи погорельцам — работает специальная комиссия. Комиссия отвела помещение для всех учреждений — в оставшихся домах; наметила выселение ряда учреждений волостного значения из города в волость. До 90% погорельцев в настоящее время уже размещено по квартирам, частью в пригородных деревнях, частью в оставшихся коммунальных домах и домах частных лиц. Прерванные на три дня занятия в учреждениях возобновились 29 мая.
Tags: Котельнич, Старые газеты, пожары, стихийные бедствия
Subscribe

Posts from This Journal “Котельнич” Tag

  • Пожар в Котельниче. 1926 г. (4)

    Красный Север, 1926, №136 Пожар Котельнича и Госстрах. В г. Котельниче, Вятской губ., в домике столяра, от загоревшихся стружек возник пожар,…

  • Пожар в Котельниче. 1926 г. (3)

    Красный Север, 1926, №125 Котельнич после пожара. Огнем уничтожены сотни домов. — Тысячи людей, оставшихся без крова, нуждаются в…

  • Пожар в Котельниче. 1926 г.

    Красный Север, 1926, №118 Горит Котельнич. ОГНЕМ ОХВАЧЕНА ПОЛОВИНА ГОРОДА. ВЯТКА. 26 мая. Получены сведения о грандиозном пожаре в городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments