xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Пожар в Котельниче. 1926 г.

Красный Север, 1926, №118
Горит Котельнич.
ОГНЕМ ОХВАЧЕНА ПОЛОВИНА ГОРОДА.
ВЯТКА. 26 мая. Получены сведения о грандиозном пожаре в городе Котельниче. Огнем охвачена половина города. Необычайно сильный ветер способствует дальнейшему распространению огня. Из Вятки срочно отправлены вспомогательные поезда с пожарными частями. Ввиду угрозы. железнодорожному пути, товаро-пассажирское движение в сторону Котельнича приостановлено.

Красный Север, 1926, №119
Пожар в Котельниче.
ОГНЕМ УНИЧТОЖЕНО 85 ПРОЦ. ГОРОДА. — 7.000 ЧЕЛ. НАСЕЛЕНИЯ-БЕЗ КРОВА И ПИЩИ.

Вспыхнувший пожар в гор. Котельниче вчера еще продолжался. Огнем уничтожен весь центр города. Сгорели все правительственные учреждения, электрическая станция, много складов. Убытки исчисляются миллионами. Есть человеческие жертвы. Свыше 7000 населения — без крова и пищи.
Из Вятки отправлен вспомогательный поезд с продовольствием и медицинской помощью. Угроза железнодорожному сообщению миновала. Пассажирское движение восстановлено.
* * *
По прямому проводу из Котельнича нам сообщают, что город уничтожен пожаром на 85 процентов. Пламя с такой быстротой распространялось, что не было возможности его остановить. Повозки со спасенным имуществом вспыхивали, как порох и сгорали.
На реке Вятке горели плоты и спасавшиеся жители бросались в воду и тонули. В небывалой суматохе многих из жителей до сих пор не удается разыскать.
Создана чрезвычайная комиссия, которая взяла все оставшиеся постройки, жилые и нежилые, на учет. Население размещается в окрестных деревнях. Чрезвычайно большое количество рабочих, лишилось крова и всего имущества.
Еще не выяснена цифра человеческих жертв, которых по сведениям немало.
Из Вятки прибыли, военные палатки и кухни, предназначенные для оказания первой помощи пострадавшим от бедствия.
Красный Север, 1926, №120
ПОЖАР В КОТЕЛЬНИЧЕ.

От города уцелела только окраина. — Число человеческих жертв еще не установлено. — Из Вятки прибыла продовольственная помощь
Прибывший из Котельнича председатель Вятского губисполкома тов. Позднышев, руководивший работой чрезвычайной комиссии по ликвидации пожара сообщил следующее подробности:
От неосторожного обращения огнем, пожар возник в столярной мастерской, в деревянном двухэтажном доме. Огонь перебросился на соседний льняной склад Хлебопродукта. Бушевавший в это время ураганный ветер понес горящую кудель в разные пункты города.
Спустя час огонь охватил весь центр города, где сконцентрированы были все правительственные учреждения и конторы. Началась неимоверная паника. Борьба с огнем стала невозможна.
Героическими усилиями прибывших вскоре из Вятки с экстренными поездами, пожарных частей и красноармейцев лишь 27 мая к утру удалось остановить дальнейшее рас-
пространение пожара, и отстоять часть окраины.
Сгорели все правительственные учреждения, гостиный двор, отделения банков, электрическая и телефонная станции, типографии, театр, кино, школы, библиотеки, клубы и музей. Погибли все архивы и делопроизводства. Рухнули две церкви. На складах сгорели большие запасы товаров. Убытки от пожара в общем вычисляются в 12 миллионов рублей.
Число человеческих жертв точно не установлено. На улицах пока подобрано 7 трупов. В чрезвычайную комиссию поступают много заявлений о безвестно пропавших. Подавляющее большинство населения лишилось всего имущества и крова.
Губернскими организациями созвана специальная комиссия для оказания помощи погорельцам, быстро организовавшая регулярную доставку из Вятки хлеба и продуктов. Нужна экстренная помощь центра.
Tags: 1926, Котельнич, пожары, старые газеты, стихийные бедствия
Subscribe

Posts from This Journal “Котельнич” Tag

  • Пожар в Котельниче. 1926 г. (4)

    Красный Север, 1926, №136 Пожар Котельнича и Госстрах. В г. Котельниче, Вятской губ., в домике столяра, от загоревшихся стружек возник пожар,…

  • Пожар в Котельниче. 1926 г. (3)

    Красный Север, 1926, №125 Котельнич после пожара. Огнем уничтожены сотни домов. — Тысячи людей, оставшихся без крова, нуждаются в…

  • Пожар в Котельниче. 1926 г. (2)

    Красный Север, 1926, №122 „Был Котельнич и нет Котельнича". В МОРЕ ОГНЯ. Корреспондент «Вятской Правды» очевидец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments