xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Уничтожение хищников (1926 г.) (5)

Красный Север, 1926, №162
БИЧЬ КРЕСТЬЯНСКОГО СТАДА.
ШЕФ, ПОМОГИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗВЕРЯ.
В Корневском районе, Устьянской волости, Кадниковского уезда, медведи безнаказанно режут скот: — лошадей коров и телок. В течение ряда лет, эти хищники свободно разгуливают в нашем районе, т. к. крестьяне безоружны с ними бороться. Крестьяне несколько раз обращались за помощью в Вологодский губсоюз охотников, но охотники не приезжали.
25 июня в деревне Осеевское медведь задавил последнюю корову у вдовы Боричевой.
Стекольный завод «Герой Труда» шефствует над нашим районом. Несмотря па то, что почти все стекольщики являются охотниками, — они не хотят оказать нам помощи. Сами же крестьяне несколько раз собирались в обход пугать зверя, со сковородами и заслонками, но этим его не испугаешь.
Шеф помоги крестьянам избавиться от зверя.
Борьба с хищниками в Вельском уезде.
Нынче в Вельском уезде убиты медведица и три самца, наделавшие много бед сельскому хозяйству, в прошлом году, в Шангальской и Устьвельской волостях. Медведи эти были пойманы на притравах в клепи и кряжи и тут же убиты.
Охотникам выдана установленная премия от Госстраха, а о выдаче дополнительной премии от ГЗУ — возбуждено ходатайство. Поощрительная премия за истребление хищников заинтересовала охотников. Нужно ожидать, что борьба с медведями, в текущем году пойдет несравненно лучше, чем в прошлом.
Совсем иначе обстоит дело по борьбе с волками. Этих хищников у нас в уезде было не так много и появлялись они в разных частях уезда небольшими стаями. Принятые меры по борьбе с волками зимой — результатов не дали.
В настоящее время, комиссией по борьбе с хищниками даны указания и методы борьбы с волками, по уничтожению их на логовах (в гнездах).
Н. Гордеев.

Красный Север, 1926, №165

Медведи губят скот.
ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ХИЩНИКАМИ.
Крестьяне Кенорецкой волости, Каргопольского уезда деревень Кузьминской и Максимовской постановили каждому, кто убьет медведя платить от 25 до 30 руб. помимо премии от Госстраха, и УЗУ.
Эго постановление вызвано страшной угрозой скоту от медведей, которых появилось много. По этой же причине в Кенорецкой волости усиленно идет дополнительное страхование крупного рогатого скота.
Осипов.

ХИЩНИКИ ТРЕВОЖАТ.
На пастбище деревень Михалевской и Грехневской, Лекшморецко-Боровского района, Каргопольского уезда медведи много свалили коров. Охотников в районе нет. Сельсовет обратился в Каргопольский союз охотников с просьбой приехать и устроить облаву на хищников. Но союз в этом отказал. Медведи безнаказанно губят скот по всему району, и нет против них защиты.
Коротяев.

Красный Север, 1926, №171



Встреча с медведем.
Огромный медведь только что вышел на тропу из густого леса, как встретил Ивана Красавина с женой, переходивших с покоса на покос. Встреча эта произошла в нескольких верстах от дер. Филяково, Заозерской волости, Тотемского уезда.
Медведь бросился на прохожих, свалил их обоих с ног и начал обдирать голову крестьянина. Женщина как то сумела выбраться, схватила суковатую палку и с криком замахнулась на медведя.
«Что связываться с бабой» очевидно подумал лохматый Мишка, схватил в в зубы палку и убежал...
Крестьянин доставлен в Тотемскую больницу. У него на голове оказалось до 20 ран.
Ходя.

Красный Север, 1926, №174

ЛЕСНЫЕ "РАЗБОЙНИКИ"
Появились волки и медведи.
В Авнегском районе, Шуйской волости, появились волки и медведи. Зверями в деревнях Пухляево, Наместово, Бортовка и друг. зарезано несколько голов крупного рогатого скота, жеребят и мелкого скота.
Волки и медведи в Авнегском районе появляются ежегодно. Они крестьянству приносят большой убыток.
Местные охотники кое-что предпринимают, но неудачно. Это объясняется тем, что охота производится всегда наспех: услыхали, что где нибудь медведь корову зарезал: — «Даешь его сюда». Соберется человек 5—6, а иногда и больше, и идут. «Увидим, мол, его в лесу» — ну и получается так, что больше нашумят, чем наохотятся, а медведь продолжает свое дело. В одном месте спугнули, так перейдет в другое...
Кочевой.
Медведь задрал корову на пастьбище.
В Устьянской волости, Кадниковского уезда, в скотском выгоне дер. Осиевское, днем в присутствии пастуха, медведь задрал корову гр-ки Александры Синявиной.
Население окрестных деревень страшно перепугалось нежданных гостей и обратилось за помощью к волтройке по борьбе с хищниками, которая со своей стороны заявила, что, вот когда медведь задавит еще корову, так мы и приедем, его подстерегать.
А медведи, по словам очевидцев-крестьян, не ждут волтройку, а преспокойно целыми семьями разгуливают днем по скотским выгонам Корневского сельсовета.
Демобилизованный красноармеец.
Волк разорвал кобылку.
В Бередниковском районе, Новленской волости, в ночь на 13 июля между деревнями Марково и Митенское, в поле, волки разорвали принадлежащую кр-ну дер. Березника, Лапцову — кобылку-соску.
Не мешало бы местным охотникам в том числе и председателю сельсовета, взяться за истребление хищников.
Лукавый.
Tags: 1926, волки, вологодские охотники, медведь, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments