xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Убийство селькора Неелова (1926 г.) (3)

Красный Север, 1926, №212
К СУДУ НАД УБИЙЦАМИ СЕЛЬКОРА НЕЕЛОВА.
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ СУД.
Убийство селькора-общественника тов. Неелова сильно всколыхнуло всю деревенскую массу в округе.
Любовное отношение к скромному, постному и услужливому селькору-общественнику п озлобление к прижимистому кулаку-мельнику на похоронах тов. Неелова резко сказались. Даже женщины и старики кричали и требовали немедленного суда над гнусными убийцами.
Такое зверское и возмутительное убийство даже привыкшей к разного рода диким преступлениям деревне показалось перешедшим все границы терпения.
Крестьянство во всем округе возмущено справедливо и необходимо ясно показать крестьянству, что советская власть и советский суд твердо стоят на страже законности и защиты интересов трудящихся.
Убийство Неелова широко всколыхнуло две враждебные силы деревни: бедняков и кулаков и заострило непримиримую борьбу между ними. В этом кошмарном преступлении слишком ясно сказывается вражда двух миров—новой и старой деревни, слишком ясно, видно почему, типичные представители старого быта—хулиган-преступник и кулак-мельник—убивают передовика-общественника.
Общественно-политическая работа в деревне сейчас проходит под знаком внедрения в крестьянскую массу революционной законности и лучшей агитацией за эту законность будет показательный суд на месте зверского убийства.
Крестьянская масса слишком возмущена, слишком заинтересована этим преступлением, больно ударившим не только по отдельным лицам, но и по всей деревне, по целой группе населения.
Советская власть проведя справедливый и строгий суд над преступниками перед широкой крестьянской аудиторией, вскроет все язвы и темные стороны деревни и покажет, что революционная законность стоит на страже новой деревни и, что все злобные и кровавые попытки кулаков и мироедов расправиться с теми, кто мешает их темной работе, самосудом — найдут твердый отпор и заслуженное наказание со стороны суда и закона.
Н. П.
Где и когда состоится суд.
Судебное следствие по делу об убийстве в Леже селькора-общественника Неелова — закончилось. Убийца Лапин п подстрекатель в убийстве Хомутов—преданы суду.
Придавая делу об убийстве тов. Неелова большое значение—судебное разбирательство будет происходить на месте убийства т. е. на ст. Лежа.
Чтобы дать возможность присутствовать на суде возможно большему количеству крестьян, судебное разбирательство будет происходить в праздничный день —3 октября с. г.
Благодарность лицам раскрывшим убийство
При раскрытии убийства селькора Неелова производившими первое расследование и обнаружившими убийц пом. начальника вологодской уездмилиции тов. Шуйским и начальником Лежской волмилиции тов. Сизовым были проявлены исключительное усердие и энергия.
Приказом начальника губернского административного отдела и губмилиции т.т. Шуйскому и Сизову объявлена благодарность с занесением в послужной список (личное дело).
Tags: Старые газеты, кулаки, селькор
Subscribe

Posts from This Journal “селькор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments