xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Убийство селькора Неелова (1926 г.) (2)

Красный Север, 1926, №196


Красный Север, 1926, №196 убийство Неелова.jpg


ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ.
На могиле А. А. Неелова.
(От нашего специального корреспондента).

Несмотря на рабочую пору, в четверг 26 августа, с раннего утра крестьяне и крестьянки из деревень Герценского сельсовета стали собираться на хутор Спасский, чтобы сказать последнее «прости» всеми любимому Алексею Алексеевичу.
Всего собралось свыше 400 человек.
— «Суслоны после поставим, а теперь проводим нашего родного», утирая слезы говорят крестьянки.
— «Как агроном ведь он у нас был, совет какой по хозяйству всегда готов дать».
Партийцы и комсомольцы местных ячеек обивают гроб красной материей несут венки, в том числе венок от губернского комитета партии и редакции газеты «Красный Север».
— «Не его бы в могилу-то, а тех бы кто убил»...
— «Здесь бы, на месте судить их и крышка»...
— «Просим здесь разобрать дело!» подхватывают все собравшиеся крестьяне чье-то предложение, и окружив представителей губернских организаций, просят об устройстве показательного суда в дерезне.
Возбужденных крестьян пришлось уговаривать помощнику губпрокурора тов. Васильеву. Он объяснил крестьянам, что обстоятельства дела говорят за то, что преступники должны понести самое суровое наказание.
Похоронная процессия тронулась. Впереди будущие общественники на смену одному из лучших передовиков района — пионеры, комсомольцы, партийцы с красными флагами.
«Вы ж-е-ртво-ю па-а-ли»...
Жену покойного Екатерину Николаевну Неелову поддерживают за руки, она уже и так много раз приходила в беспамятство.
— Любимый мой Леля, — бесконечное число раз повторяла убитая горем женщина.
Да как ей не жалеть Лелю! Он полюбил ее тогда, когда она была еще работницей в хозяйстве покойного отца Неелова. Он женился на бедной девушке. Они друг друга крепко любили.
— Народу-то, народу-то... Ведь для всех он был как родной, никто от него обиды не видал.
Среди хлебных полей похоронная процессия кажется какой то нелепой и ненужной.
Пришли на погост Спас-Сеньга.
Сюда пришло крестьян еще втрое больше, чем на хутор.
Первым над свежей могилой селькора - общественника выступает с речью представитель губкома партии тов. Рожков.
— Враги трудового крестьянства и рабочего класса и враги нашей партии оказавшись побежденными в открытом бою, не оставляют попыток повредить делу нашего социалистического строительства. Враги из-за угла посягают на жизнь наших передовых работников. Они избирают орудием мести потерявших и честь и совесть людей. Товарища Неелова все любили и уважали, как советского работника, как селькора и как лучшего передовика-крестьянина. В то же время тов. Неелов был кандидат нашей коммунистической партии, он боролся за интересы бедняцкого и середняцкого крестьянства. Вот почему все посягнувшие на тов. Неелова на заслуживают никакой пощады,
общественный приговор им уже вынесен вами.
Представитель газет «Красного Севера» и «Крестьянской Жизни» тов. Ушков в своем выступлении сказал:
— Не только плугом и трактором строится новая культурная деревня. Она также строится и селькоровским пером через нашу советскую печать. Тов. Неелов был одним из строителей новой деревни, был на хорошем счету у нашей редакции. Через газету тов. Неелов вносил большую долю в развитие культурного и хозяйственного строительства деревни. Но трагическая смерть оборвала жизнь селькора-общественника. За убийство селькора рабоче-крестьянская власть «каленым утюгом» проедет по убийцам. А на место одного тов. Неелова, мы надеемся, из Герценского района выйдет не один десяток новых селькоров».
Тов. Кудров, представитель Вологодского укома партии и уисполкома в свей речи отметил безупречную работу тов. Неелова в сельсовете и культурную работу его среди местного крестьянства.
И, наконец, в своих выступлениях т.т. Молодяков от местной ячейки партии и Косарев от имени селькоровского кружка, заявили готовность еще крепче сплотить свои ряды вокруг ячеек партии и комсомола и вокруг кружка «красносеверцев».

.М.

Фото: Селькор-общественник А. А. Неелов и его жена Екатерина Николаевна.
Tags: Старые газеты, кулаки, селькор
Subscribe

Posts from This Journal “селькор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments