xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Убийство селькора Неелова (1926 г.)

Красный Север, 27 августа 1926 г., №194(2181)
Красный Север, 1926, №194 убийство Неелова.jpg

К убийству селькора тов. Неелова
СООБЩЕНИЕ ГУБЕРНСКОГО ПРОКУРОРА.

Убийство селькора Неелова в Лежской волости раскрыто.
В воскресенье 22 августа кулак-мельник МАКСИМ ХОМУТОВ подговорил к убийству ранее судившегося и недавно освобожденного из исправдома ИВАНА ЛАПИНА, который той-же ночью проник в окно дома хуторе Спасское, где проживал НЕЕЛОВ, нанес ему, спящему, несколько ударов топором по груди и лицу. Пытавшись еще защищаться НЕЕЛОВ был застигнут смертью, наступившей почти моментально. Тем же путем убийца скрылся.
Исполнитель убийства ЛАПИН, подстрекатель ХОМУТОВ и соучастница АННА СОБОЛЕВА арестованы и заключены под стражу. Следствие ведется и при благоприятных условиях предполагается его закончить на этой неделе.
Более подробные сведения о мотивах убийства будут сообщены дополнительно.
Как произошло убийство.

Убитый селькор тов. Неелов, кандидат ВКП(б), секретарь Герценского сельсовета. Неелову 29 лет, имеет жену, мать и ребенка нескольких месяцев. Хозяйство его на хуторе, в двух верстах от ст. Лежа небольшое (одна корова и одна лошадь), но образцово и хорошо поставленное. Постройка, сад и огород исправны, на всем лежит заботливая хозяйская рука.
Место, на котором расположен хутор — дачное. рядом с небольшой сосновой рощей, вблизи реки. В летнее время здесь жили дачники.
Тов. Неелов был скромным, тихим и безупречно честным человеком. К своей работе в сельсовете он относился с большим вниманием и на все просьбы никогда не .давал сомнительных справок.
В день смерти тов. Неелов был на собрании партийной ячейки на ст. Лежа и часов в 8 вечера, получив на станции газету, ушел оттуда домой.
После чая, часов в 10 вечера, тов. Неелов лег спать. Жена с ребенком спала на кровати, а Неелов на кушетке.
Убийца проник в комнату через незапертое окно и нанес удар спящему Неелову топором. Первый удар, очевидно, был направлен плохо и топор поранив подбородок, врезался в подушку. Вторым ударом в грудь убийца нанес Неелову широкую смертельную рану.
Неелов, повидимому, все же собрал силы и вскочил и завязал с убийцей борьбу. Можно предполагать, что Неелов обхватил убийцу руками, а тот топором перерубил ему кисти рук.
На крик Неелова проснулась и вскочила его жена и в свою очередь закричала, а убийца в это время вырвался и убежал через окно.
У Неелова хватило еще силы опереться на жену, а затем обессиленный он свалился на пол. Когда из другой комнаты прибежали его тетка и мать, — Неелов приподнялся пошевелил губами и опрокинувшись навзничь — умер.
Помпрокурора Васильев.

Последняя корреспонденция т. Неелова.
(Печатается с сохранением стиля).

Сел. хоз. в Лежской вол.
Система ведения сельского хозяйства в волости постепенно переходит на новые рельсы. Но все таки старинная дедовская трехполка остается пока еще преобладающей, именно 47 проц., на четырехполье перешло 40 проц, селений волости; на пятиполье 4 проц., на шестиполье 3 проц. Этот сдвиг лежских крестьян,сдвиг с гибельной трехполки на другие, улучшенные и доходные системы следует приветствовать с одной стороны, но с другой, пожалеть, что орудия обработки полей остаются те-же: косуля и деревянная борона. Плугами лежаки пашут только 10 проц.
В частности, по Герценскому району выявлено: косуль около 400, плугов около 80, борон деревянных 370, железных около 50, веялок 7, триеров 4. В районе 657 крестьянских хозяйств Один плуг приходится на 8 хозяйств. Одна железная борона на 13 хозяйств.
Большинство крестьян еще гнут свою спину над косулей-матушкой.
Инвентаризация Лежского сельского хозяйства развивается довольно туго.
ГЕРЦЕНСКИЙ.

Там, где убит Неелов.
(От нашего специального корреспондента).
Лежские нравы и обычаи.

Утром, 24 августа, «максим» притащил нас на ст. Лежа.
Мои спутники по поездке — помощник прокурора Васильев и следователь Филимонов еще в вагоне рассказали о «подвигах» лежских «героев». отличавшихся на хулиганском фронте.
— Начиная с 1880 года, — говорит тов. Филимонов, ежегодно по Лежской волости погибает от ножа 30— 40 человек. Эти цифры получены от врача местной больницы и, без сомнения, правильны.
— Коли столько убитых, то сколько же раненых?
— Раненых обычно проходит через местную больницу, в среднем, 40 человек в месяц. При чем ранения носят характер тяжких увечий.
Характерной особенностью Лежский волости является засилье хулиганов «профессионалов». Эти профессионалы. в большинстве случаев, уже побывали в тюрьме, осужденные за тяжелые уголовные преступления.
— Сейчас у нас, — сообщает местная милиция, скрываются два хулигана, убежавших из Леонозовской трудколонии (в 12 верстах от Москвы). Это Якимов Иван из деревни Мухино, Побережского сельсовета и Шкиперов Сергей из деревни Максимовица.
Крестьянское население побаивается хулиганов, а в иных случаях скрывает их. Случаи сокрытия воров и хулиганов чаще всего наблюдаются на лесных хуторах, где милиции ловить их чрезвычайно трудно.
Вообще, в лежских обычаях и правах заурядны прямо таки анекдотические факты.
Прошедший праздник «второго спаса» 19 августа, в дер. Максимовица, бросились с ножом один на другого двое пьяных. Они схватились так плотно, что не могли нанести серьезных ранений друг другу и... в борьбе клубком свалились в колодец. Переколопувшись в колодце они увидели, что там обоим не только можно «охладится», но и утонуть.
— Давай, брат, помиримся.
— Давай.
И сказав так по дружески, они... расцеловались и попросили бросить им в колодец веревку, чтобы выбраться на сушу.
Крестьянство Лежской волости, по сообщению местных советских работников, в большинстве своем не читает газет. Зато упорно держатся самогоноварения. При чем самогон пьют часто всей деревней, по общественной «инициативе».
Построили крестьяне кооперативный завод — как тут не. выпить. Есть в деревне примак, — ну как с него не попросить на водку.
— «Хочешь жить с нами мирно — даешь ведро самогона»!
— «Пейте, против мира не пойдешь»
Миром живут, миром дерутся, и невзначай кого-нибудь изувечат или убьют иод пьяным угаром за мирской самогонкой.
В практике уездного следователя множество случаев убийств, возникших но самому ничтожному поводу.
Для таких районов, как Лежа, нужны особые приемы борьбы и строгий суд над хулиганами, иначе эта язва не заживет.

Осиротевший хутор.

До хутора Спасского от ст. Лежа две версты. В полуверсте от хутора река Лежа. А сам хутор находится около красивой сосновой рощи.
На хуторе сразу-же бросается в глаза культурное ведение хозяйства. Кроме обычных, как и у всех крестьян, хлебных участков, разводятся корнеплоды. Рядом с домом на огороде разводятся различные овощи. Садик с молодыми посадками яблонь и ягодными кустами малины и крыжовника. На дворе корова и лошадь.
Хутор только что стал вставать на ноги, развиваться и крепнуть. Но мирный труд хуторянина — А. А. Неелова оборвался самым нелепым образом.
— Эту последнюю ночь Леля спал на кушетке. Вдруг ночью я просыпаюсь от шума и вижу борются Леля и неизвестный мужчина. Я закричала «Крестная, мама»... От моего крика неизвестный выскочил в окно, а Леля упал на мои руки и не сказав ни слова — умер.
Вот что говорит по поводу убийства мужа — жена Неелова, Екатерина Николаевна.
Зайдя в комнату, где произошло убийство, глазам представляется потрясающая картина: в луже крови на полу, с зияющими рубленными ранами на руках и груди лежит обезображенный труп. Рядом письменный стол, на котором лежит много газет, часть из них забрызгана кровью. На стенах портреты вождей революции, вырезанные из газет и много сельско-хозяйственных лозунгов: «Многополье—скоту раздолье», «Вышибай голод пропашным клином» и другие. На одной из стен коллекция хлебных злаков, попорченных головней. На двух этажерках книжки, преимущественно по сельскому хозяйству.
Вся обстановка несколько напоминает квартиру участкового агронома.
Тов. Неелов был крестьянином -опытником, держал связь с сельскохозяйственными журналами и читал сельско-хозяйственную литературу.
— Мне даже и то выписывал журнал «Крестьянку», — заявила Екатерина Николаевна.
Все дни крестьяне и крестьянки из окружающих деревень приходят и соболезнуют о безвременной утрате селькора-общественника.
Особенно тяжела утрата тов. Неелова для Герценского селькоровского кружка.
— Вот последний номер стенгазеты «Крестьянская Мысль» с заметками товарища Неелова — развернул перед мной газету селькор тов Косарев.
В этом номере тов. Неелов писал на свои обычные темы: о сельскохозяйственных выставках, об организации семенных фондов, о разведении клевера...
Тов. Неелов разоблачал, как в стенной, так и в печатных газетах плохое хозяйствование. Он сам первый бросал старинку и показывал пример, как надо жить по новому. За это он и пользовался уважением среди крестьян своего района.
Ушков.
Tags: 1926, кулаки, селькор, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “селькор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments