xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Сямженский бобровый заказник

Красный Север, 1969, №241
БОБРЫ-НОВОСЕЛЫ
Немало на Вологодчине таинственных лесных речек, самой природой созданных, кажется, для бобров. И этот ценный пушной зверек действительно жил на них когда-то, пока не был полностью истреблен на боярские шубы да шапки. Такие речки напоминают покинутый хозяевами дом.
Вот уже двадцать лет, как снова начали обживать их прежние хозяева. В области создано одиннадцать бобровых заказников. Сейчас в них насчитывается около двух тысяч зверьков. Бобры давно обжились, им даже тесно стало в некогда отведенных для них местах. Зверьки сами выискивают новые и переселяются целыми семьями.
И все-таки этого ценного пушного зверька пока еще мало у нас. Его приходится завозить из других областей и республик.
Недавно в Вологодском аэропорту встречали необычных пассажиров. Из Мордовии прилетели бобры. Переночевав на вокзале, они в сопровождении охотоведов отравились дальше. Поезд довез их до Харовска, откуда путь зверьков лежал на Сямжу. Закончили бобры свое путешествие на речках Сима и Шокша.
Здесь их выпустили из клеток на волю. Двадцать девять новоселов положили начало новому, двенадцатому по счету, Сямженскому бобровому заказнику.
В. АФАНАСЬЕВ.
На снимке: бобры на речке Симе.
Фото М. Зорина.
Tags: Бобр, Заказник, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments