xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Никольские садоводы (5)

Красный Север, 1969, №101

ДОЧЬ САДОВОДА

Неприметен, но известен город Никольск. И прежде всею садоводам разных областей и республик. Здесь на базе работ В. В. Спирина еще в тридцатые годы был создан плодово-ягодный опорный пункт. Владимир Васильевич вывел около 30 сортов малины, около десятка сортов крыжовника и смородины и несколько новых сортов яблонь. После его смерти дело продолжила дочь.
— Я окончила Велико-Устюгский сельскохозяйственный техникум и работала несколько лет агрономом, — рассказывает Вера Владимировна. — Но исподволь приглядывалась к деятельности отца, интересовалась его опытами.
Так постепенно зрело решение стать садоводом. Своими мыслями Вера Владимировна поделилась с И. В. Мичуриным и получила вызов в институт. Успешно выдержав испытания, была зачислена на отделение селекции плодово-ягодных культур.
Пять лет учебы и практики. Получен диплом первой степени, дававший право без экзаменов поступить в аспирантуру. Однако выпускница избрала другой путь.
Буйно зеленели травы, в цвету стояли деревья. И над всем этим теплым и живым миром, бездонное синее небо. Вера Владимировна легко поднялась на пригорок и вздохнула полной грудью: «Здравствуй, земля родная!»
В качестве научного сотрудника по изучению и селекции ягодников она приступила к исполнению своих обязанностей.
— Нелегкую поставили мне задачу, — вспоминает Вера Владимировна.— Предстояло собрать воедино все известные и неизвестные сорта крыжовника, смородины, тщательно изучить их свойства, а затем начать работу по выведению новых сортов.
Несколько лет длился упорный, кропотливый труд. И он
не пропал даром. Путем скрещивания получена смородина «никольская-30». Новый сорт отличался высокой урожайностью, морозостойкостью и стойким иммунитетом к различным заболеваниям.
Вслед за смородиной «никольская-30» появился сорт «никольская-28». Обилие ягод, хороший вкус, морозостойкость — вот ее отличительные черты.
Верой Владимировной выведены сорта крыжовника «красный плодородный», «львенок», «зеленый круглый», «красный круглый», «дамские пальчики». Они также завоевали широкое признание.
Одновременно велись опыты над созданием новых сортов малины. В итоге получена малина «Никольская круглая». Она распространена теперь почти по всему северу.
Шли годы. На личном счету прибавилось три сорта яблонь. Вера Владимировна давно уже стала заведующей всем опытническим хозяйством. Стало больше забот, тревог и волнений. И как признание всех заслуг — награждение орденом «Знак Почета».
— Наши Никольские сорта успешно прижились в Омской, Тюменской, Пермской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской и других областях. Наши саженцы идут в Башкирию, Коми АССР, Казахстан, Прибалтийские республики, в Красноярский, Хабаровский, Алтайский края, — с гордостью перечисляет Вера Владимировна.
Каждый день почта приносит ей пачки писем. В них просьба выслать посадочный материал, дать совет... Теплые, благодарственные строки, вдохновляющие на новые творческие замыслы. И Вера Владимировна делает все для того, чтобы наш север украсился садами.
Р. ПАНОВ.
Tags: Никольск, Спирин, садоводство, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments