xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бобры (1963 г.)

Красный Север, 1963, №271
Новоселы лесных урочищ
Рассматривая карту нашей  области, нельзя не заметить часто встречающиеся названия речек и урочищ: «Бобриха», «Бобровая», «Бобровка». Это не случайно. Такие названия дошли до нас из далекой старины, когда водоемы нашего края в больших количествах населяли речные бобры.
Бобр — один из самых интересных грызунов. Его жизнь, способность валить деревья, сооружать плотины, каналы и хатки издавна поражали, восхищали людей. В старину многие охотники считали бобров очень умными и часто обожествляли их. Из-за очень ценных красивых шкурок и мускусных желез, содержимое которых применяется в медицине, бобры были совершенно истреблены в царской России. Утверждают будто выстрел, уничтоживший последнего бобра в наших краях, прозвучал в конце XVII века.
В наше советское время немногие уцелевшие семьи этих зверей были взяты под строгую государственную охрану. Опытные работы по их восстановлению в Вологодской области были начаты до Великой Отечественной войны. В первые же послевоенные годы работы по реакклиматизации речного бобра возобновились.
...В один из дней 1949 года по дорогам северных районов области прошли грузовики с необычными пассажирами, размещенными в просторных деревянных клетках. Это были 39 бобров, доставленных из белорусских лесов. Выпущенные на волю, гости в роскошных шубах неуклюже заковыляли к реке. Только за береговой чертой они показали свою необыкновенную ловкость и подвижность. Первая партия бобров была выпущена в реку Еденьгу. По решению облисполкома там был организован заказник.
Так в нашей области вновь появились речные бобры.
Спустя десять лет к нам было завезено для расселения еще несколько партий животных. Нынешней осенью на берегах притоков Сухоны опять появились новоселы — на этот раз из брянских и воронежских лесов. Сорок бобров было выпущено в реку Луженьгу Велико-Устюгского района и 52 бобра в речку Ихалицу Междуреченского района.
Они хорошо приживаются на новых местах и активно взялись за «работу». Как сообщает охотовед тов. Шушнин из Великого Устюга, бобры на реке Луженьге образовали двадцать поселений, дружно приступили к заготовке кормов на зиму, роют норы, отдельные семьи строят плотины. По обоим берегам реки столько навалено осинника и ивняка, как будто в этих местах работали лесозаготовители. На реке Ихалице бобры «открыли» свыше двадцати поселений.
Так постепенно растет бобриная семья, пополняется отряд исчезнувших было законных четвероногих обитателей здешних мест. Вологодская земля радушно встречает давнишних знакомцев. В северных и восточных районах области имеется множество замечательных мест для обитания бобров: и водоемы хорошие, и растительность богатая, и необходимая лесная тишина.
Каковы же итоги проведенных работ по реакклиматизации бобров в нашей области? Прежде всего, созданы шесть очагов их расселения: Тотемский, Кирилловский, Харовский, Вожегодский, Велико-Устюгский и Междуреченский. Опыты оказались весьма удачными. Бобры не только хорошо прижились здесь, но и начали расселяться по водоемам смежных районов. В дальнейшем ожидается более широкое их распространение. В 1964—1965 годах предполагается расселить бобров в Вытегорском и Устюженском районах. В настоящее время в нашей области обитает примерно 700—800 бобров. В недалеком будущем на них будет открыт промысел.
Поздняя осень у бобров — самая ответственная и «рабочая» пора. Они должны хорошо запастись кормами, сделать жилища на зиму. Вот почему в этот период необходимо усилить охрану бобров от хищников, создать в местах обитания полную тишину, не допускать браконьерства.
Н. ПАНТЕЛЕЕВ,
старший охотовед госохотинспекции при Вологодском облисполкоме.
Tags: Вологодская область, бобр, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments