xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Никольские садоводы (2)

Красный Север, 1965, №234
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ
под Никольском
На Никольщине немало садоводов-любителей, людей упорных, настойчивых в своем желании украсить родной Север садами. Так уж издавна повелось, что, скушав привозное яблоко, иной никольчанин бережно завернет семечки, а потоки высадит их у себя на участке.
Пожалуй, с семечка и положил начало саду учитель А. П. Панов в деревне Абатурово. Откройте калитку — и вы будете приятно ошеломлены. Маньчжурский орех! Размах его кроны достигает значительных размеров, дерево высотой около пятнадцати метров. Почти каждый год оно плодоносит. Плоды величиной с куриное яйцо. Вот некоторые фенологические данные относительно маньчжурского ореха, представленные садоводом-любителем: в 1963 году мужские цветы появились 7 мая, листья распустились 15 мая, женские цветы показались 24 мая, 25 сентября — листопад. В 1964 году 18 мая распустились почки, 26 мая развернулись листья, 19 июня показались женские цветки, 17 сентября — опадание листьев и плодов.
Маньчжурский орех прекрасно акклиматизировался и стойко переносит даже наиболее суровые зимы. Теперь в саду А. П. Панова 20 молодых растений.
Увлекательна и интересна работа садовода с представителями дальневосточной флоры. Вот записи из дневника: «10 февраля 1965 года замочил семена лимонника и аралии, присланные Дальневосточным филиалом Академии наук СССР; 16 запесковал семена, 23 марта аралию и лимонник посеял в ящике. 3 апреля появился первый росток у лимонника. 8 апреля распустились первые листочки».
Каждый день приносит что-то новое. Бывают удачи и неудачи, но настойчивость человека все-таки берет верх над силами природы.
Появляется короткая запись: «Наконец-то! Лимонник на парнике пошел в рост».
Кроме маньчжурского ореха, лимонника и аралии, в саду есть и другие представители растительного мира Дальнего Востока. Это уссурийская груша, бархатное дерево, актинидия, роза ребристая, жасмин тонколистый, черемуха маака, жимолость маака, диервелла цветущая, пихта уссурийская, амурский виноград! В первую минуту как-то не верится. Виноград? Но, действительно, он вьется по тонкому шесту, тянется вверх, навстречу солнцу.
Идем по дорожке дальше, и открываются новые чудеса. Каштаны, слива, вишня, черешня. Настоящий ботанический сад. Самая различная смесь климатических поясов, от субтропических до северных. И все это в одном маленьком саду под Никольском.
Р. ЮГОВ.
НА СНИМКАХ: 1. Вот он, амурский виноград!
2. Плоды маньчжурского ореха.
Фото В. ПОКРОВСКОГО.
Tags: Никольск, Старые газеты, садоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments