xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Сад Николая Едемского

Красный Север, 1965, №193
ФРУКТОВЫЙ САД
Среди изумруда ботвы бледно проглядывает желтое, сиреневое, белое — огородные цветы. Что ж, овощи не цветут пышно, отцветают поздно — на склоне лета.
А еще в начале лета во дворе дома 28 на улице космонавта Беляева можно увидеть иное. Вслед за броской, милой сердцу красотой цветущей черемухи появляется нездешнее диво—розовая кипень проснувшихся яблонь. Их целый сад — тридцать пять деревьев. Вырастил этот сад Николай Леонидович Едемский.
А было все так. Отслужив свое, старшина первой статьи Николай Едемский вернулся в родное Бабушкино. После бескрайней синевы моря—бескрайпяя зеленая родина...
Может, на службе от друзей южан. Может, в дороге от разговорчивых соседей наслушался Едемский рассказов о богатствах черноземных земель, о залитых солнцем, щедрых фруктовых садах Украины, Средней Азии... Мысль развести сад пришла после раздумий. Вспомнил: рядом, в Никольске, сумели вырастить такие яблони, о которых узнали во всей стране.
Когда Едемский (было это в пятьдесят четвертом) посадил первые шесть саженцев, маловеры заглядывали через забор:
— Кислятинки захотелось? За настоящими яблоками в Алма-Ату нужно ездить...
Они говорили про кислятинку. Ошибались. Не с кондачка выбирал Едемский саженцы, не открывал Америк: ведь сколько сил и старания положили мичуринцы, в том числе и вологодские, чтобы на севере росли яблоки, обладающие вкусом солнцелюбивых южных сортов и закалкой «северянок».
Из шести саженцев первую зиму перенесли три: «бельфлер-китайка», «золотое раннее» и «желтое сахарное». Зима стояла студеная, и то, что три деревца перенесли морозы и метели, бодрило Едемского. Значит, он на верном пути. Чтобы не вариться в собственном соку, Едемский не посчитался со временем, съездил в Вологду, на плодопитомник. Директор питомника Власов любезно показывал сад, давал советы...
Триста пятьдесят яблоневых саженцев вывез из Вологды тогда Едемский. Новое дело настолько захватило его, что он просто не мог действовать в одиночку. И, наверное, энтузиазм Едемского, его первые опыты сослужили хорошую службу — яблони разошлись по всему селу, цветут и в саду работника райсоюза. Л. Сидорова, и у шофера С. Белого, и у пенсионера И. Репина.
В течение семи лет Едемский расширял сад. Старательно выполнял все рекомендации. Специально для поливки сада вырыл колодец, выписывал минеральную подкормку. Для защиты от уличной пыли посадил «зеленый щит»—рядок акаций.
А яблок все не было.
С первых дней Едемский вел фенологический дневник. Записывал разное: дату посадки деревьев и день почкования яблонь, количество дождей в июле и начало заморозков... Из года в год. Вороша записи, сравнивал, сопоставлял, искал закономерности. И рос, сам того не замечая, уже не как самоучка-любитель, а как селекционер. Целая библиотечка литературы по садоводству позволила ему «войти» в теорию, а это, в свою очередь, — решиться на эксперименты. Так он пошел на рискованную загущенную посадку — и увидел, что, если следить за формированием кроны и своевременно прореживать ее, деревья хорошо развиваются и в стесненных условиях. Или осенняя посадка. Существует мнение, что в местных условиях эффективна весенняя посадка. Едемский поставил опыт. Два одинаковых саженца «боровинки» были посажены в разное время — весной и осенью. Через год выше, крепче, с более богатым отпочкованием оказалась яблонька осенней посадки. Повторный опыт подтвердил предположение, что в зимнюю «спячку» лучше пускать неразвившееся, как бы «дремлющее» деревцо...
То, что он поднялся над своими первоначальными замыслами, преследовавшими, так сказать, чисто материальную сторону дела и стал не только любить, но и понимать ремесло садовода, окрыляло. Вселяло надежды на будущее. Воображение рисовало большой цветущий сад — украшение улицы и села.
А яблок все не было.
Давно плодоносили и крыжовник, и смородина. Сашка (сынишка куда моложе сада) пасся среди размахнувшихся кустов, набивая рот твердой сладкой ягодой, угощал друзей.
Гости похваливали редкое крыжовниковое варенье и с лукавинкой косились на шикарные кроны «нерентабельных» яблонь.
Обидна, конечно, даже насмешка друзей. Во всяком случае, она не способствует хорошему настроению. Едемский нервничал вдвойне: сад садом, а работа—ну и работа! Впрочем, он отдыхал в саду после работы, сад ему нужен был еще и для того, чтобы, отдыхая в нем, быть готовым к новому рабочему дню.
Наконец, в шестьдесят первом году, на «бельфлере» появилась завязь: отошла пора пустоцвета. В августе Едемский сорвал яблоко—округлое, желтое, тронутое румянцем, как щеки молодицы. На вкус оно было не хуже алмаатинских (вспомнил слова маловеров) — белоснежная, нежно-кисловатая мякоть, тающая во рту.
...Кому не известна хрестоматийная полупритча-полубыль о старике, сажающем яблоню? Старику не видать плодов, но он трудится ради внуков.
Едемский едва ли размышлял о внуках. Разумеется, фруктовый сад —не грядка с огурцами, не вырастить за сезон. Нужны годы. Взять тот же орешник (его Едемский задумал культивировать в этом году). Хлопотное, как предупреждают, зачастую неблагодарное дело. Тем более, если посадить семенами. Гибнут, едва поднявшись, хлипкие побеги, если... Этих «если» уйма. Но Едемский упорствует. Пять слабеньких стебельков с узорчатыми листьями встали под сенью крыжовника и уже пустили корни. Добрых пятнадцать лет ходить за ними, лелеять, переживать, прежде чем выше укрывшего его крыжовника вскинется редкое у нас дерево, и ветер отряхнет с его ветвей первую горсть орехов. Пятнадцать лет!
— Не знаю, доживу ли, — шутит Едемский. А сам—кровь с молоком, крепкие плечи, узловатые руки земледельца. твердый, уверенный шаг. Здоровяк, словом. Именно такие нужны на службе охраны общественного порядка. Тем более, в уголовном розыске, где Едемский работает старшим оперуполномоченным. Бороться со злом, не любя прекрасного, нельзя. Как и в саду, среди людей встречаются «сорняки». Бороться с ними можно, лишь отмечая главное, чем богаты люди и природа, — красоту.
Едемский чувствует это прекрасное. И строит. Его сад—часть того целого, что украшает жизнь окружающих.
Г. МАКАРОВ.
с. Бабушкино.
Tags: 1965, Бабушкинский район, садоводство, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments