xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.8-10.

ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА НОВО-СИБИРСКИХ ОСТРОВАХ

10 июня 1930 г. в Якутской комиссии Академии наук заслушано сообщение начальника экспедиции на Ново-Сибирские о-ва Н. В. Пинегина. Главной задачей этой экспедиции, вернувшейся в Ленинград в середине апреля 1930 г., была организация новой полярной станции на о-ве Большом Ляховском, самом южном из группы Ново-Сибирских о-вов.
Предварительные работы были начаты еще в 1927 г., когда Н. В. Пинегин совершил поездку к Ново-Сибирским о-вам на шхуне „Полярная Звезда", предоставленной правительством Якутской республики для работ Академии наук. В эту поездку было выбрано место для станции вблизи юговосточной оконечности о-ва Большого Ляховского, в φ=75°11' N и λ=143°15' Е, и завезена часть строительных материалов.
В 1928 г. экспедиция отправилась в составе девяти человек, из которых четверо были научными работниками. Н. В. Пинегин довольно подробно остановился на трудностях, встретившихся в этом предприятии, из которых главной была чрезвычайная отдаленность Ново-Сибирских о-вов от культурных центров СССР. Предстояло, пользуясь самыми разнообразными средствами передвижения, перебросить все необходимое снаряжение и инструментарий на расстояние около 12 000 км; из Ленинграда пришлось везти даже часть строительных материалов. Трудности снаря-
— 9 —
жения осложнялись очень скромной суммой денег, отпущенной на организацию станции. Последняя причина заставила заменить наемную физическую силу для постройки дома силами сотрудников экспедиции. Личный состав, доставив по р. Лене на сплавном судне, при помощи моторного бота экспедиции „Меркурий Вагин" все снаряжение в Якутск и дальше в устье р. Лены, собрал на месте заранее выстроенный дом из 8 комнат. Очень тяжелое состояние льдов задержало шхуну „Полярная Звезда" в море Лаптевых до конца августа. Постройка была начата только в сентябре. Аэро-метеорологическая станция начала функционировать с конца октября, а радиостанция передала на коротких волнах первые Синоптические депеши в конце ноября 1928 г.
В апреле 1929 г. выяснилось, что шхуна „Полярная Звезда“ зазимовала в бухте Тикси, не совершив второго рейса на острова и не доставив остатков продовольствия и строительных материалов. Для плавания в 1929 г. шхуна не могла быть использована по причине аварии мотора. Таким образом, личный состав станции не мог рассчитывать на смену летом 1929 г., но вынужден был остаться до прибытия новых сотрудников по зимнему пути. Положение осложнялось тем, что продовольствие, имея в виду транспортные затруднения, не могло быть взято больше чем на год — до октября 1929 г. Чтобы облегчить создавшееся положение, Н. В. Пинегин вынужден был предпринять поездку на собаках в ближайшее селение на материке — с. Казачье, с целью доставить на станцию дополнительное продовольствие. Кроме того, ради экономии провианта, пришлось сократить личный состав до 7 человек. Для вывоза научных коллекций были приведены из Казачьего на остров 17 оленей. Смена личного состава Ляховской станции состоялась лишь в самом конце декабря 1929 г. Сменяющий персонал должен был прибыть на станцию в первой декаде декабря. Провизии на станции, вместе с закупленной в Казачьем (несмотря на то, что был введен жесткий продовольственный паек), не могло хватить долее чем до 20 декабря. По этой причине Н. В. Пинегин, получив известие по радио о возможности долгой задержки смены, 16 декабря отправил весь личный состав в с. Казачье, сам же с одним рабочим остался на станции до прибытия смены, ради сохранения непрерывности наблюдений.
Пробыв на островах около полутора лет, экспедиция положила на карту о-в Большой Ляховский, исследовав его геологическое строение. Н. В. Пинегин весной 1929 г. посетил о-ва Малый Ляховский и Котельный. Часть последнего, от Михайлова стана до р. Балыктах, заснята маршрутной съемкой. Привезены богатые геологические коллекции, в частности сборы по послетретичной фауне и флоре. Обнаружено местонахождение хорошо сохранившейся древесной растительности. Доставлены в Ленинград для анализов образцы ископаемого льда
— 10 —
с о-ва Котельного и о-ва Большого Ляховского. Среди коллекций послетретичной фауны особенно интересны находки черепов тигра, первобытного быка, ♀ овцебыка и черепа мамонта, размером значительно меньше нормального. Геологические работы вел М. М. Ермолаев. Биолог А. Н. Смесов собрал большую коллекцию птиц, посещающих в летнее время Большой Ляховский о-в. Деятельностью метеорологической станции и пилотными наблюдениями руководил Н. В. Пинегин. Кроме обычных наблюдений, принятых на полярных станциях, производились регулярные наблюдения над облаками, с зарисовкой и фотографированием специфически полярных форм. Специальные наблюдения над образованием изморози, насколько можно судить по предварительной обработке, указывают на довольно значительную роль изморози в образовании общей массы снегового покрова на Ново-Сибирских о-вах.



Tags: мыс Шалаурова, полярные станции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments