xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Уничтожение хищников (1927 г.)

Красный Север, 1927, №281
В поход на лесных "разбойников"
Мы уже отмечали в «Красном Севере», что ежегодно в нашей губернии попадает на острые зубы волков и медведей от 8 до 10 тысяч голов крупного и мелкого крестьянского скота, оцениваемого в 100—150 тыс. руб. Также сообщали в газете об объявленном конкурсе на истребление хищных зверей. Однако, до сих пор с мест не поступило в газету от охотничьих организаций ни одной весточки о том, как берутся охотники за истребление зверей. Сезон как будто теперь самый благоприятный для облав на волков и медведей. Этот сезон надо не прозевать, не повторить ошибок прошлых зим. У нас имеется ряд писем из разных районов губернии по вопросу борьбы с хищными зверями.
«Охотник-зверовик» из Шуйской волости пишет:
Когда же будет объявлена настоящая война волкам? Охотник-промышленник не займется истреблением волков, для него это невыгодно. Охотнику выгоднее убить пару норок, куницу, лису, чем волка. Только тогда охотник-промышленник не будет проходить мимо волчьего следа, когда премия за убитого «разбойника» будет не 5—8 руб., как теперь, а 20—25 рублей.
В нашей Шуйской волости волков много. По данным страхагента, 65% крупного рогатого скота погибло за лето от волков. Есть группа охотников-зверовиков, которая в прошлую зиму истребила 8 волков, в том числе 5 самок, но премии за это охотникам не выдали. Пропала энергия работать дальше. А затраты при охоте на волков очень большие. Одних ситцевых флажков требуется на версту 85 метров, да бечевка тоненькая крепкая — сколько это стоит?
Есть ли на местах специалисты по борьбе с хищным зверем? Такие специалисты находятся. Ветеринарный фельдшер А. А. Архангельский, работающей в с. Никольском, Кадниковского у., еще в 1925 году представил в кадниковское УЗУ всесторонне разработанный способ истребления волков стрихнинными пилюлями.
И что-же УЗУ?
— «Я надеялся, что уземуправление примет меры к истреблению волков в следующем 1926 году, но надежды напрасны, — сообщает уже в 1927 г. в нашу газету обескураженный ветфельдшер Архангельский. В доказательство необходимости похода на волков, тов. Архангельский сообщает, что в одной Уфтюжской вол., за лето 1925 года было истреблено зверями 336 голов домашнего скота.
Даже но только летом на пастбищах волки истребляют скот, но и зимой посещают деревенские дворы. Из Явенгской вол. сообщают, как там в дер. Назаровской волк в погоне за собакой прыгнул в сарай. Хозяйка этого сарая заперла волка и созвала соседей, которые убили незваного гостя.
В районе Грибцовского сельсовета, Свердловско-Сухонского района, были случаи нападения волков на проезжающих. Волки ночью заходят в деревню и беспокоят крестьян. За отсутствием ружей и охотничьих принадлежностей, вести борьбу с хищниками нет возможности. Крестьяне надеются на помощь свердловского районного союза охотников.
Крестьяне Новленской, Кремлевской, Шепяковской, Заднесельской, Огибаловской, Куракинской и др. волостей нашей губернии жалуются на косолапого «Мишку», что много он скота задушил летом. Теперь «Мишка» спит в берлоге — и время удобное рассчитаться с ним за его разбойные дела.
Мы ждем от охотничьих организаций дружной организованной работы по истреблению хищного зверя.
Н. У.
Tags: 1927, волки, вологодские охотники, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments