xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1926 г. (2)

Красный Север, 1926, №135
Охотничье хозяйство — народное хозяйство.
ОХОТНИЧИЙ ПРОМЫСЕЛ У НАС В УПАДКЕ.
Путь объединения охотников одиночек — это товарищества, — Необходим в губернии орган регулирующий охотничье хозяйство. — Заготовку и торговлю пушниной — объединить в одних руках.
Охотничье хозяйство, как и всякое хозяйство требует плановости в работе, учета и бережливого к нему отношения. Если эти условия не будут соблюдены, то возможно полное исчезновение некоторых пород зверя у дичи. Наша губерния по заготовке и сбыту пушнины, пера и проч. занимает не последнее место и, при наличии некоторых ненормальностей в охотничьем хозяйстве губернии, заставляет выдвигать данный вопрос в порядке дня.
Прежде всего о самих производителях — охотниках. Последних, по-приблизительным подсчетам, в губернии до 8 тысяч человек. Тогда как зарегистрировано только 9 товариществ с числом членов до 2500 чел., при чем в Тотемском уезде не значится ни одного охотничьего товарищества.
Наличие 5—6 тысяч охотников-одиночек не дает возможности регулировать нам этой отраслью хозяйства в губернском масштабе. При объединении же охотников в товарищества мы имеем право требовать с них по уставу: а) ведения правильной охоты в установленные сроки и дозволенными орудиями и способами, предохраняющие охотничьи богатства от истребления, б) обследовать и изучить охотничьи угодья для выяснения состояния охотничьего хозяйства, в) организации охраны пушных зверей и дичи, и по соглашению с подлежащими госорганами вести борьбу с хищниками-вредителями сельского и охотничьего хозяйства, г) устранения предпринимателей и скупщиков в сборе, переработке и сбыте продуктов охоты, производя эти операции через товарищества.
Теперь состояние заготовок и торговли пушниной — оставляет желать много лучшего. Заготовителями у нас являются — Госторг, РАСО, Хлебопродукт, Сельсоюз и частные фирмы и лица. Отсюда наша задача, — сократить число заготовителей и тем изжить ненужный параллелизм в работе и конкуренции.
С ликвидацией в Вологде губсоюза охотников, выдвинутые выше моменты требуют неотложного разрешения к тому же, в настоящее время объединения охотников остаются почти без огнеприпасов. По данному вопросу ГЗУ уже имеет запросы с мест.
Обобщая вышеизложенное, прихожу к следующему выводу. — Создание в губернии регулирующего, охотничье хозяйство, органа необходимо во-первых, для организации одиночек охотников в товарищества; во-вторых, для обследования и инструктирования работ этих товариществ; в третьих — для снабжения охотников припасами, и в четвертых — в целях учета охотничьего хозяйства, установления твердых цен и удержания заготовок и торговли пушниной в одних руках.
Таким органом, я полагаю, может явиться Готорг, при чем организационное обслуживание и заготовку пушнины на местах необходимо проводить через сельскосоюзы.
Интересно знать мнение по затронутому вопросу заинтересованных учреждений и самих охотников.
Л. Ядрихинский.

Красный Север, 1926, №139

К СВЕДЕНИЮ ОХОТНИКОВ ГУБЕРНИИ.
Гублесотдел Губземуправления имеет сведения, что многие охотники, имеющие гончих собак, производят нагонку этих собак в запрещенные сроки, с весны, в результате чего в лесах находят разодранных зайцев, разоренные гнезда промысловых птиц — глухарей, тетеревей и т. д.
А между тем все охотники, при получении в лесничествах охотничьих билетов дают подписку в знании правил охоты, соблюдении сроков на анкетах-заявлениях «20 ст. Правил производства охоты, ее сроков, способов» Наркомзема, утвержденных ВЦИК и СНК от 24 VIII—1922 года гласит: «наганивание гончих разрешатся не ранее, как за 2 недели до открытия охот на зверя (т. е. с 1 сентября наганивание, с 15 сентября охота) и не позднее для закрытия таковых охот (т. е. до 15-го марта)».
Гублесотдел, стоя на страже охраны охотничьих богатств, не может оставить безнаказанным преступное отношение к народному достоянию в охотничьем хозяйстве со стороны охот ников и все имеющиеся материалы передает для расследования и привлечения виновных в порядке ст. 220-а Уг. Код.— в ГАО.
Гублесотдел призывает всех сознательных охотников открыто бороться с расхитителями народного достояния в охотничьем хозяйстве, — охотниками-нарушителями правил охоты и сообщать через печать фамилии таких охотников-преступников.
Гублесотдел.
Tags: Вологодские охотники, Старые газеты, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments