xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Никольские садоводы

Красный Север, 1965, №74
НЕОБЫЧНАЯ ПОСЫЛКА
В редакцию Никольской районной газеты пришла необычная посылка: один из колхозников дальней деревушки Чернцово прислал около десятка яблок. Меж крупных плодов лежало письмо. Было оно длинное и сердитое. Что это, мол, пишете вы в газете о лебедянских садах, о липецких яблоках, (газета опубликовала тогда статью ТАСС о садоводах юга), а о том, что яблоневые сады цветут и у нас на севере, почему-то молчите. Вот, мол, отведайте, пожалуйста, этих яблочков, они выросли на вологодской земле, в огороде Ивана Михайловича Бурянина.
... Садоводов в Никольске немало. И родословная у них весьма любопытна. Началась она, пожалуй, с того, что в конце 1871 года в захолустный городок далекой Вологодчины был доставлен по этапу политический ссыльный Григорий Николаевич Потанин. Позднее он прославился как крупный географ и исследователь Средней Азии. А в Никольске он был поднадзорным ссыльным.
В то время сдружился Григорий Николаевич с семьей местного купца Василия Павловича Спирина. Особая дружба завязалась у него с сынишкой Василия Павловича - Володей, которому минуло тогда одиннадцать лет. Они вместе бродили по лесам, собирали гербарий, садили у дома Спириных кусты смородины и малины, проводили на них различные опыты. И за те два года, что находился в Никольске политический ссыльный, у купеческого сына пробудилась любовь к растениям, к природе, к преобразовательству.
В 1884 году Владимир Спирин выписал из помологического сада Э. Л. Регеля (директор императорского ботанического сада в Петербурге) первые саженцы яблони и ягодников. О своей работе с ними Спирин позднее писал так: «Конечно, мои первые опыты были не из удачных, я делал много ошибок, тратил
много времени, труда и средств. В литературе по плодоводству я часто не находил того, что мне было нужно... Таким образом, на первых порах я шел ощупью, менял методы работы и следил за периодической литературой, где печатались статьи любителей и специалистов по плодоводству... Особенно многим я обязан нашему известному оригинатору И. В. Мичурину».
У Владимира Васильевича завязалась тесная дружба с Мичуриным, с которым вскоре Никольский садовод познакомился лично.
В принципах и методах работы Спирина практически осуществлялось высказывание Мичурина о том, что лишь при выведении своих собственных местных сортов из семян климатические условия не могут служить помехой. Ведь и раньше любители-садоводы из числа городской интеллигенции выписывали саженцы яблонь и ягодников из частных питомников средней и южной полосы России. Яблони приживались на севере, но через пять-шесть лет вымерзали. Никольские крестьяне пытались выращивать деревья яблони из семян, которые они выбирали из плодов, привозимых торговцами-татарами из Казани. Эти деревья оказывались более живучими. Суровый климат севера им вредил меньше.
По этому пути и пошел ученик Мичурина. Только он брал семена тех плодов, у которых были наиболее ярко выражены желательные для сорта признаки.
Так на Никольской земле появились сады.
За свою жизнь Владимир Васильевич вывел шесть сортов яблонь — «антоновка-китайка», «никольское», «сеянец Ермака», «коричное-китайка», «сеянец Спирина №1», «пепинка Спирина». Он оставил после себя семь сортов крыжовника, два — смородины, тридцать шесть — малины.
Владимир Васильевич Спирин умер в 1938 году. Но его дело продолжает жить. Оно живет не только в том, что сорта, которые вывел селекционер, распространились по всей стране. Оно живет и в том, что после него остались труды, которые издательство «Колос» в 1965 году выпускает книгой «Северное садоводство». Оно живет и в том, что эстафету Владимира Васильевича приняла его дочь Вера Владимировна Спирина.
Через год после смерти отца она с отличием закончила плодовоовощной институт имени И. В. Мичурина и, как ее ни уговаривали остаться в аспирантуре при кафедре садоводства, вернулась в Никольск, где был открыт плодово-ягодный опорный пункт. Вера Владимировна стала работать в нем научным сотрудником, а вскоре и заведующей.
Она продолжила селекционные поиски отца в области выращивания яблонь, но особенно увлекла ее работа с крыжовником, смородиной и малиной. Это увлечение определило и тему будущей диссертации — «Улучшение сортимента ягодных культур в Вологодской области». Сейчас диссертация у Веры Владимировны уже готова, сданы основные экзамены по кандидатскому минимуму. День защиты не так уж далек.
Диссертация — итог двадцатипятилетий работы садовода. За это время Спирина вывела три сорта яблонь, которые проходят сейчас
испытания на Костромской опытной плодово-ягодной станции, пять новых сортов крыжовника, два — черной смородины, один — малины.
Но, может быть, самый радостный итог работы селекционера даже не этот, а тот, что садоводством на севере увлеклись сейчас многие. Благодаря помощи Веры Владимировны у многих теперь в Никольском районе растут под окнами яблони. В деревне Криводеево развели хорошие сады завхоз районного узла связи Василий Владимирович Сорокин и пенсионер Илларион Федорович Воронин. В деревне Мокрецово радует всех сад Федора Михайловича Рыкованова.
Сотни никольчан приходят к опытному садоводу за советом. Одни спрашивают, как делать подрезку кустов, другие — как проводить подкармливание. Весной и осенью Вера Владимировна нередко дает консультации молодым садоводам по местному радио.
Весной цветут на северной земле сады. Их с каждым годом становится больше и больше.
Спиринские сорта перешагнули границы области. С 1933 по 1964 год Никольский опорный плодово-ягодный пункт распространил свыше 90 тысяч саженцев яблонь, около 88 тысяч кустов крыжовника и 150 тысяч кустов смородины, больше 436 тысяч отпрысков малины и 950 тысяч — земляники и клубники. Они цветут теперь и в Архангельской области, и в Азербайджане, и в Хабаровском крае, и в Пскове.
Все это знал, наверно, Иван Михайлович Бурянин, когда отправлял в редакцию свою посылку. Но он не знал того, что и в лебедянких садах есть спиринские сорта.
Л. ФРОЛОВ.
На снимке: В. В. Спирина.
Фото В. Покровского.
Tags: Вологодская область, Никольск, Спирин, Старые газеты, садоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments