xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бобры расселяются (1958 г.)

Красный Север, 1958, №244
Бобры расселяются
В нашей газете 28 сентября сообщалось о том, что в Кирилловском заповеднике были выпущены 35 бобров, отловленных на реках Березине и Немане Белоруссии.
Прошло два месяца. Как же обживаются на новом место переселенцы?
За ценными пушными зверьками ведется постоянное наблюдение. Егерь Алексей Матвеевич Трихичев исходил десятки километров по берегам речек Совзе и Римреке по следам бобров, примечая их жилища. Многие считают, что эти звери всегда строят на воде свои «хатки» и перегораживают речки плотинами. В действительности бывает и так, что они живут в норах, которые роют в крутых берегах рек. Все бобры, доставленные из Белоруссии, были отловлены в норах. На новом месте они продолжают придерживаться прежней «архитектуры», строят свои жилища в берегах рек.
Наблюдения показали, что бобры, выпущенные у ручья Тухтозеро, поднялись вверх по реке Совзе. Ведут они себя очень смело: не боятся шума моторных лодок, подпускают к себе человека на расстояние десять-пятнадцать метров.
Вторая группа бобров была выпущена на Римреке. Многие пары уже вырыли норы. Егерь Трихичев наблюдал за одной норой, в которой живет пара бобров — один черного, а другой бурого цвета. У входа в нору они оставили следы своей работы — огрызенные осины, черемуху толщиной от пяти до двадцати сантиметров. Одна из толстых осин перегрызена у земли и свалена вершиной в реку. На берегу этой же реки бобры свалили осину, достигающую в диаметре девяносто сантиметров.
К концу октября спустя месяц после выпуска, переселенцы уже вырыли двенадцать нор в берегах рек. В основном они обосновались от места выпуска на 17—20 километров, а отдельные пары пошли дальше: в озеро Святое, Вещеозеро, в реку Молдону и добрались до озера Воже, при впадении в него рек Еломы и Перечной.
Рыбаки, промышляющие но озере Долгое, сообщили, что видели двух бобров. Последнее сообщение подтвердило, что отдельные пары зверьков уже прошли до шестидесяти километров и вышли на реку Вожегу Вожегодского района. И здесь одного из переселенцев постигла горькая участь: он попал в ловушку которую ставил на налимов рыбак И. А. Гурин из деревни Нижняя, Вожского сельсовета.
Когда он стал снимать шкурку, то обнаружил в ухе зверька кольцо метку, на которой значилось:
«№ Н-28219, Самец. Взрослый. Вес 14,9 килограмма. Цвет бурый». За опрометчивость он понос заслуженное наказание: оштрафован на сто
рублей и возмещает государств, стоимость бобра — полторы тысячи рублей Эта мера применена к Гурину с учетом того, что он убил бобра без преднамеренного умысла. Если же такой проступок сделает браконьер с целью наживы — наказание будет более суровое.
— Чтобы предотвратить случаи уничтожения обитателей заповедника, — рассказал старший охотовед областной охотинспекции Николай Федорович Пантелеев, — егеря и охотники усилили разъяснительную работу среди населения и особенно среди рыбаков. Архангельской областной охотоинспекции, Коношскому, Каргопольскому, Приозерному и Няндомскому исполкомам мы послали специальное письмо с просьбой охранять бобров если они придут из Кирилловского или Вожегодского районов нашей области.
Ст. ИВАНОВСКИЙ
Tags: Бобр, Вологодская область, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments