xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Уничтожение хищников (1926 г.) (2)

Красный Север, 1926, №98
БОРЬБА С ХИЩНИКАМИ
1219 рублей премии.
С 1 октября прошлого года до 1 марта нынешнего Губстрахом выдано вознаграждение за убитых хищных зверей 1219 руб., при чем, из числа убитых хищников было: медведиц — 65 медведей — 51, медвежат —11, волчиц — 63, волков — 51 и волчат — 15. Всего в губернии убито хищников 256 штук.

Красный Север, 1926, №113
ЗАЩИТИМ ОТ ХИЩНИКОВ СТАДА НА ПАСТБИЩАХ!
ВОЛКИ И МЕДВЕДИ НА ПАСТБИЩАХ УНИЧТОЖАЮТ МНОГО КРЕСТЬЯНСКОГО СКОТА. - НА БОРЬБУ С ХИЩНЫМИ ЗВЕРЯМИ НАРКОМЗЕМ ИМЕЕТ 60. 000 РУБЛЕЙ. - ДЛЯ ПОХОДА НА ЗВЕРЯ У НАШИХ ДЕРЕВЕНСКИХ ОХОТНИКОВ МЕСТАМИ НЕТ "ЗВЕРОБОЙНЫХ" РУЖЕЙ
Поход на волков.
Наркомзем РСФСР разработал план истребления волков. В текущем году предполагается уничтожить до 26 тысяч хищников, причем главное внимание обращается на уничтожение выводков. На борьбу с волками у Наркомзема имеется 60 тыс. рублей. Из них будут выдаваться премии крестьянам за убитого, пойманного или отравленного волка. В места, где особенно наблюдается волчье засилье, командируются специалисты охотники на волков, чтобы руководить охотой. Разводятся и уже есть специально обученные охоте на волков собаки-волкодавы. Охотники крестьяне получат капканы, яд, оружие и прочее необходимое для охоты. Госстрах тоже будет выдавать премии за уничтожение, волков: от З до 5 руб. за голову
Уничтожено 73 хищных зверя.
С1 октября по 1 марта в Каргопольском уезде основными заготовителями пушнины куплено от охотников 52 медвежьи шкуры и 21 волчья. Таким образом охотники за указанное время уничтожили в уезде 73 хищных зверя. В целях дальнейшей борьбы с хищными зверями товарищество «Каргопольской охотник» на одном из своих заседаний, за счет фонда по упорядочению охотничье го хозяйства, всем членам истребляющим хищных зверей и птиц (все хищники разбиты на категории и очки) решил выдавать премию при условии набора 100 очков: один фунт пороха, 3 фунта дроби и 100 штук пистонов. Премия конечно незначительная, но она создаст некоторую заинтересованность среди охотников.
Кроме того, охотниками городской ячейки предположено устраивать специальные выходы по уничтожению хищников, в первую очередь в «заказнике», который находится вблизи города. Истреблению хищников в закрытое для охоты время, конечно, мыслится при полном соблюдении правил об охоте.
М. Клюшин.
Волчья опасность.
На-днях к дер. Исады, на берегу реки Сухоны, вышло 12 волков. Хищники направились к с. Шуйскому.
Следовало бы истребить этих гостей, т. к. много зла принесут они крестьянским стадам где остановятся устроят гнезда и вымечут волчат.

НЕТ „ЗВЕРОБОЙНЫХ" РУЖЕЙ.
В дер. Морщининской и Анфаловской, Лекшмозерской волости, Каргопольского уезда, второй год как организовался союз охотников. У наших охотников имеются одни плохие дробовики, но нет хороших «зверобойных» ружей. Надеялись, что уездный союз охотников даст эти ружья, но до сих пор ничего не известно. Между тем живем мы в лесу, в котором много медведей. В прошлом году в один день медведи зарезали 20 коров, сразу же опустошив полстада. В нынешнее же лето звери расплодятся еще больше, т. к. никто их не истребляет, а крестьянские дворы встают под угрозу полного опустошения скота на пастбищах.
Петр Маринин.
Заслуживают премии.
3-го апреля крестьяне-охотники Владыченской волости, Вологодского уезда — Колотушкин Егор, Аносов Сергей, Колотушкин Ефим, Шабанов Павел и Лавринов Петр случайно напали на медведицу и убили ее. Крестьяне благодарят охотников за истребление хищного зверя. Охотники вполне заслуживают премии.
Крестьянин Кирилл Титов.

Красный Север, 1926, №127
Примерный охотник-медвежатник.

17 мая кадниковская комиссия по борьбе с хищниками дала задания по волостям на истребление волков, медведей, вредящих скотоводству.
Двиницкий волисполком получил это задание на одного медведя.
22 мая это задание стало известно опытному охотнику - медвежатнику, живущему в дер. Комаров-Волок (Пустынька), Соколову Николаю Николаевичу 49 лет («Соколенок» по прозвищу).
«Живо уберем этого медведя» — сказал Соколов. Слово свое «Соколенок» сдержал.
30 мая медведь был убит. За этого медведя Соколов получит от губстраха 8 рублей и от губземуправления 10 рублей поощрительной премии.
Инструктор охоты гублесотдела
Зависский.
Tags: 1926, волки, вологодские охотники, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments