xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Проект планировки села имени И. В. Бабушкина

Красный Север, 1968, №4
ХОРОШЕТЬ РАЙЦЕНТРУ
28 декабря исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердил проект планировки села имени И. В. Бабушкина.
Цель проекта: упорядочить старую застройку и выявить новые территории для дальнейшего развития населенного пункта. Проект рассчитан на 20—25 лет.
Экономической базой развития села является расширение местных предприятий — леспромхоза, промкомбината. в составе которого намечено построить кирпичный завод, комбинат бытового обслуживания.
По генеральному плану предусматривается, в основном, двухэтажная жилая настройка. Это можно объяснить тем, что Бабушкинский район не имеет своей строительной базы, удален от промышленных центров области.
Центральные кварталы между улицами Красноармейской и Восточной, детским санаторием и рекой Леденьгой застраиваться должны только домами в каменном исполнении. В остальной части села возможна постройка двухэтажных деревянных жилых домов. Для индивидуальных застройщиков отведены два квартала в западном районе села. Для каждой семьи предусматривается земельный участок.
Центр села сохраняется на прежнем месте, но подлежит реконструкции. Со строительством новых зданий райисполкома и клуба на 400 мест, старые ветхие здания этих учреждений будут снесены. На их месте появится площадь-сквер. Укрупненные кварталы будут объединены в жилые группы. В нее войдут магазины, столовые, бытовые учреждения.
Все производственные площадки вынесены на север. Для разгрузки транспортных перевозок намечена объездная  дорога. (Сейчас машины по республиканской дороге Тотьма — Никольск идут через районный центр).
В настоящее время фактическая территория села занимает 97 гектаров. Проектом предусматривается увеличение жилой территории в 1,7 раза. Население за расчетный срок увеличится более чем в два раза.
Особое внимание уделено благоустройству села. Уже пробурены артезианские скважины. Артскважина в районе школы будет питать водой школу, хлебозавод и центральные кварталы. Из скважины в западной части села, по улице Первомайской, вода поступит в районную больницу.
Проектом также предусматривается провести канализацию на всей жилой территории. Первая очередь канализации будет проведена к тем объектам, которые должны быть построены до 1970—1975 годов.
Генеральным планом учтено размещение школ, детских садов-яслей, столовых, ателье, больницы, стадиона, торговых предприятий, бани, клуба. Например, для самых маленьких бабушкинцев должно быть построено несколько детских дошкольных учреждений. А для учащихся — новая школа на тысячу мест.
Реконструкция села поправлена на максимальное приближение уровня жизни сельских жителей к городскому.
А. ТРОИЦКИЙ.
Tags: Бабушкинский район, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments