xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Монза. Поселок на берегу Иды

Красный Север, 1968, №140

ПОСЕЛОК НА БЕРЕГУ ИДЫ

Вдоль лесных урочищ, раскинувшихся на границе Вологодской и Костромской областей, не спеша течет речка Ида. Свои темные воды она несет в Вигу, Вига впадает в Унжу, а Унжа — в Волгу. На идских берегах веками стояла тишина. Властелинами тайги были лишь звери да птицы...
Зимой прошлого года в здешние замшелые чащобы пришли рабочие Монзенского строительно-монтажного управления треста «Вологдалесстрой». На высоком бугре они свалили могучие осины и построили шестиквартирный дом-общежитие. Затем началось сооружение двухквартирных домов-особняков. Так был заложен новый лесопункт Монзенского леспромхоза, получивший название Идский.
Вскоре сюда приехали лесозаготовители бывшего Курьяновского лесопункта Бабушкинского леспромхоза. Бригада под руководством И. Мальцева приступила к разрубке площадки под будущий нижний склад, а Л. Тихомиров вывел свою бригаду для расчистки места год поселок. Им пришлось вырубить много леса, чтобы строители могли развивать хозяйство большого лесопункта. В недалеком будущем он должен давать стране 380—400 тысяч кубометров древесины в год — половину плана всего леспромхоза.
В новый поселок потянулись старожилы Монзы. Сюда полностью перебрались жители участка Озерки Каменского лесопункта. Как говорится, прививались к осине. Первое время не было ни столовой, ни магазинов, ни бани... Но люди знали: скоро все будет!
И вот мы проходим по первым улицам поселка, еще не имеющим названий. Взор радуют красивые, светло-желтые дома с просторными застекленными верандами. Без выбора заходим в ближайшую квартиру. В ней живет семья тракториста Ю. Колыбина, в числе первых переехавшая из Озерков.
— Как устроились? — интересуемся у хозяйки Марии Петровны.
— Очень хорошо. — Она гостеприимно открывает двери во все комнаты. — Посмотрите, как удобно. У нас с Юрием шестеро ребят, и всем места хватает... В такой квартире нам еще не приходилось жить.
Хозяйка через окно показывает на разделанные грядки и с удовольствием рассказывает, что все уже посажено на новой земле. Огород большой. А дальше за ним виднеется постройка. Это помещение для скота и кур. Вся усадьба обнесена дощатым забором.
Новому жилью радуются семьи А. Быстрова, А. Блохина и других новоселов Иды. Да это и понятно: жилья такой удобной планировки еще нет ни в одном леспромхозе области. Здесь, кажется, удачнее всего учтены особенности быта лесозаготовителей, предусмотрено все необходимое в хозяйстве.
В поселке уже работают магазин, медпункт, баня, открыта начальная школа. На днях вступит в строй новая столовая. В километре строители прокладывают широкую колею Мон зенской железной дороги — это уже на 154 километра от Вохтоги! С поселком установлено регулярное сообщение.
— Но главное впереди, — мечтательно произносит начальник лесопункта Василий Иванович Красиков. — Здесь будут жить более полутора тысяч человек. Для них построим вот такие же уютные дома, комбинат бытового обслуживания, клуб, восьмилетнюю школу, большие магазины — одним словом, создадим все условия для плодотворного труда и хорошего отдыха.
Большие работы развернулись по строительству нижнего склада и лесовозных дорог нового лесопункта. Первая Идская магистраль протяженностью восемь километров будет покрыта железобетонными плитами. На участке в два с половиной километра они уже уложены. На четырех километрах дороги произвел на отсыпка полотна. Нынешней осенью по новой магистрали начнется перевозка древесины. А пока ее отправляют на временный склад, оборудованный на 147 километре железной дороги.
У идских новоселов много дел, велико стремление как можно быстрее развернуться на полную мощность. Вот почему их сегодня не устраивают темпы работы строителей Монзенского СМУ, возглавляемого А. А. Яворским. Они задерживают сдачу объектов, и пока не видно каких-либо перемен к лучшему. В нынешнем году им, например, надо построить и сдать в эксплуатацию 1200 квадратных метров жилья, а к первому июня сдано около двухсот.
Надо полагать, что руководители управления и треста «Вологдалесстрой» учтут желание тружеников молодого лесопункта и примут все меры для ускорения сдачи в строй его объектов. На берегах Иды рождается новь и будущее старой Монзы.
Н. ВОЛКОВ.
(Наш спец. корр.).

На снимке: новые дома в поселке Идского лесопункта.
Фото автора.
Tags: 1968, Ида, Монза, лесорубы, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “Монза” Tag

  • Монза

    Красный Север, 1961, №62 Стальная магистраль в лесу Читатели нашей газеты спрашивают, как идет удлинение железной дороги Монзенского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments