xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Убийство селькора Бубнова (1929 г.)

Красный Север, 1929, №68
Кулацкий террор
Кулаками убит член вика — селькор Бубнов
Нападение подкулачника на селькора Зыкова
КЛАССОВОМУ ВРАГУ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЩАДЫ
В связи с ростом социалистических элементов в нашем хозяйстве, как в городе, так и в деревне, капиталистические элементы постепенно оттесняются назад. Обостряется классовая борьба, тяжесть которой в настоящее время переносится в деревню.
Вот почему мы за последнее время в ряде мест отмечаем увеличение случаев выступления кулачества и их помощников всех мастей против мероприятий партии и советской власти.
Кулачество ведет борьбу разными способами. Порча сельско-хозяйственных машин принадлежащих сельскохозяйственным объединениям, уничтожение имущества путем поджогов и, наконец, физическое уничтожение лучших работников низового советского аппарата и общественных организаций, активно проводящих мероприятия партии и правительства направленные к переустройству сельского хозяйства на социалистических началах.
Наиболее характерные случаи выступлений кулачества и их помощников-подкулачников мы имеем на территории Тотемского уезда, где классовый враг дошел до такой наглости, что нападение на отдельных работников низового советского аппарата и селькоров совершает открыто на общем собрании граждан.
Например, гражд. Зыков, хороший общественник, организатор бедноты, инициатор проведения землеустройства, селькор «Крестьянской Газеты» подвергается нападению во время проведения им собрания граждан со стороны подкулачника Красавина. Последний в своих показаниях следственным властям заявляет: — «Хотел убить Зыкова потому, что он относит меня к группе зажиточных и организует бедноту».
9-го марта в том же уезде совершено убийство члена ВИК'а, по социальному положению батрака, селькора Бубнова, убийство совершено 2-мя сыновьями быв. торговца и местным зажиточным крестьянином на классовой почве.
Аналогичные случаи выступления кулачества и их помощников мы имеем и в других уездах нашей губ.
Можно-ли молчать об этих фактах выступления кулачества, можно-ли не замечать происходящей в настоящее время классовой борьбы в деревне и проповедывать теорию «мирного врастания кулака в социализм»? Мы считаем что это могут делать те, кто отошел от ленинских позиций.
Наша задача, в настоящее время заключается в том, чтобы дать решительный отпор контрреволюционному выступлению кулака. Большая и ответственная задача в этом сейчас ложится на советский суд, как орган диктатуры пролетариата. Ко всем том, кто пытается тормозить успешный ход социалистического строительства должны применяться самые жесткие меры репрессий.
Эту жесткость необходимо и должна будет проявить выездная сессия губсуда в Тотемском уезде при рассмотрении дела на террористов.
П. Рудаков.
В Тотьму выехал заведующий отделом рабселькоров
Редакцией газеты «Красный Север» командирован в Тотьму, в качестве специального корреспондента и общественного обвинителя в судебных заседаниях выездной сессии губсуда по делу об убийстве селькора Бубнова и покушения на селькора Зыкова, — заведующий отделом рабселькоров тов. Панкратов.

Красный Север, 1929, №72
К процессу в Леденгске
об убийстве селькора Бубнова
(БЕСЕДА С ГУБПРОКУРОРОМ ТОВ. РУДАКОВЫМ)

Назначенное к слушанию на 28 марта в селе Леденгское дело об убийстве селькора Бубнова, заявил тов. Рудаков, по своему характеру является аналогичным с рассмотренным делом по обвинению Красавина. Здесь совершено убийство лучшего работника низового советского аппарата Бубнова, Ивана Прокопьевича который является по социальному положению батраком, членом ВКП(б), членом сельсовета и вика. На последнем волостном съезде тов. Бубнов избран делегатом на уездный съезд советов. Раньше Бубнов занимал должность лесника.
Тов. Бубнов добросовестно выполнял служебные обязанности, был хорошим организатором бедноты. Состоя одновременно селькором газеты
«Батрак» он освещал регулярно в газете недочеты в работе советского аппарата, а также разоблачал и проделки кулачества. Его активная общественная деятельность и явилась причиной убийства.
Обвиняемых по этому делу привлекается трое — братья Андреевы Николай и Александр и Кусков Иван, по ст. 58 п. 8 (совершение террористического акта против работников советского аппарата и общественных организаций).
Убийцы по социальному положению: первые двое — сыновья бывшего торговца последний — зажиточный крестьянин.
Убийство совершено ночью, во время возвращения тов. Бубнова к себе на квартиру.
Убийцы с целью скрытия следов преступления распространяли слухи, что Бубнов опился вином. Нанесение удара, от которого и последовала смерть, было произведено искусным образом без причинения заметных наружных ран.
Убийц удалось обнаружить. Собранных улик против обвиняемых можно считать достаточными, но потребующих детальной проверки во время судебного следствия, так как признание в совершенном убийстве мы имеем только одного Андреева Николая, остальные же двое упорно отрицают участие в убийстве.
Можно надеяться, — заявил далее тов. Рудаков, — что материал для полного изобличения обвиняемых нам удается добыть во время судебного следствия.
Партийные, советские и профсоюзные организации уделяют этому делу очень большое внимание. Профсоюзами Тотемского уезда выделен специальный обвинитель. Кроме этого, мы надеемся, что поддерживать обвинение будет так же и представитель печати, выступление которого имеет чрезвычайно важное значение в сельской местности.
Красный Север, 1929, №73
Начался процесс по делу убийц селькора Бубнова
(ПО ТЕЛЕФОНУ ОТ НАШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА)

28 марта, в 6 час. веч., в селе Леденгске, в помещении нардома,при переполненной аудитории, в 25 метрах от свежей могилы селькора Бубнова, начался показательный судебный процесс по делу убийства Бубнова.
На слушание процесса явилось поголовно все населенно Леденгска. Присутствуют сотни крестьян, батраков и беднячек из дальних деревень волости.
В первый день суда было зачитано обвинительное заключение по делу и закончился допрос всех обвиняемых — братьев Андреевых Николая и Александра и Ивана Кускова.
Из все трех обвиняемых только один Николай Андреев признался в убийстве Бубнова. На вопрос суда, что побудило его совершить убийство, Николай Андреев не дал определенного ответа и отказался повторить показания данные им на предварительном следствии о том, что он убил Бубнова за секвестрование у него похищенного леса и составление протокола, когда Бубнов был на должности лесника.
Остальные обвиняемые — Кусков и Андреев Александр, отрицавшие на предварительном следствии какое либо участие в убийстве, при допросе
на суде стали давать показания друг на друга: Кусков о том, что Бубнова убили братья Андреевы, а Андреев Александр говорит, что убийство совершено Андреевым Николаем и Кусковым.
Так же, как и на процессе Красина, на каждый вопрос, поставленный ребром, обвиняемые дают уклончивые, сбивчивые ответы — был сильно пьян, не помню, сказать ничего не могу и т. д.
С. Панкратов.

Красный Север, 1929, №75
Дело об убийстве селькора Бубнова
Закончились прения сторон
(ОТ НАШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА)

29 марта утреннее заседание суда началось дополнительным допросом одного из обвиняемых Кускова Ивана. В вопросах государственного обвинителя Кусков отказался от данных им ранее показаний и признался в совершенном убийстве Бубнова.
Далее начался перекрестный допрос свидетелей, последние в основном подтвердили материалы собранные предварительным следствием и обрисовали полностью картину убийства Бубнова.
О личности убитого большинство свидетелей отзывались с самой лучшей стороны, как о честном работнике, активном общественнике и защитнике интересов бедноты. Только один свидетель со стороны обвиняемых. Кускова Павла Ивановна попыталась перед судом опорочить убитого Бубнова. Суд изобличил Кускову в лжесвидетельстве и привлек ее к уголовной ответственности.
В вечернем заседании суда начались прения стороны. Общественные обвинители в лице представителя газеты "Красный Север" и союза сельхозрабочих вскрыли перед судом классово-политическую сущность преступления, как террористического акта, направленного со стороны кулацко-зажиточной верхушки против одного из лучших работников низового советского аппарата, селькора газеты "Батрак", активного выразителя и защитника интересов бедняцкой, середняцкой и батрацкой части деревни. Общественные обвинители требовали самого сурового наказании убийцам Бубнова.
Государственное обвинение в лице губернского прокурора выявило перед судом сущность самого убийств. По заключению обвинителя, убийство совершено всеми троими по предварительному соглашению между собой. Обвинитель потребовал от суда применения к подсудимым Андрееву Николаю и Кускову Ивану, как к главным виновникам убийства, высшей меры социальной защиты — расстрела, по отношению Александра Андреева применить лишение свободы со строгой изоляцией на 5—6 лет.
Защита не нашла в деле существенных смягчающих вину обстоятельств. Один защитник Вахрушев сам не отрицает тяжести содеянного преступления и лишь требовал замены расстрела по отношению Николая Андреева лишен. свободы сроком на 10 лет. Второй защитник Макаров рассматривал, что убийство Бубнова совершено из чисто хулиганских побуждений.
С. Панкратов.

Красный Север, 1929, №75
Убийцы приговорены к расстрелу

В субботу 30 марта, в утреннем заседании суда было заслушано последнее слово подсудимых. Обвиняемые Андреев Николай и Кусков Иван не могли ничего дополнять по существу дела, подтвердили свое участие в совершении убийства Бубнова и только просили о смягчении им наказания.
Третий обвиняемый — Андреев Александр попрежнему отрицал участие в убийстве признав лишь себя виновным в том, что, зная об убийстве не сообщил об этом властям. Андреев Александр также просил о смягчении приговора.
После пятичасового совещания суд вынес свой приговор.
При гробовом молчании полутысячная аудитория выслушала приговор суда. Признавая наличие совершения террористического акта по отношению тов. Бубнова, как низового советского работника и активного общественника в момент обострения классовой борьбы в деревне, суд постановил:
Применить к Андрееву Николаю и Кускову Ивану, как организаторам убийства, высшую меру социальной защиты — расстрел, а к Андрееву Александру применить лишение свободы со сторогой изоляцией на 5 лет и по отбыванию наказания высылку из пределов губернии на 3 года.
С. Панкратов.
От редакции. Подробный отчет о судебном процессе будет помещен в ближайших номерах газеты.
Красный Север, 1929, №80
Дело об убийстве селькора Бубнова

С 28 по 30 марта включительно в течение трех дней происходил в селе Леденгске судебный показательный процесс по делу убийства Бубнова — низового совработника, активного общественника члена вика, члена ВКП(б) селькора центральной газеты «Батрак». Показания обвиняемых, показания свидетелей и материал предварительного следствия со всей полнотой и ясностью вскрыли перед судом картину совершенного преступления. Вот что выяснилось на суде

Как был убит тов. Бубнов
В ночь на 9 марта с. г. тов. Бубнов находился в дер. Дурачиха, на свадьбе с качестве зрителя в доме гр. Суровцева. На этой свадьба были и подсудимые братья Андреевы и Кусков Иван. Пользуясь присутствием т. Бубнова, с заранее обдуманной целью, сговорившись между собой, они решили его убить. В 4 час. утра, в сени дома вышел Андреев Александр, а затем Андреев Николай и Кусков Иван. И когда через некоторое время вышел из избы тов. Бубнов, то сразу же в сенях ему нанесен был удар тупым орудием по левому виску. После этого Андреев Николай схватил Бубнова, бросил вниз на площадку крыльца дома и там уже лежачему Николаем и Кусковым Иваном было нанесено несколько ударов ногами. В результате тов. Бубнов не приходя в сознание, днем 10 марта умер.
Чтобы скрыть следы преступления Андреев Николай и Кусков Иван, воспользовавшись тем, что Бубнов все время находился без сознания, заверяли посторонних лиц и жену убитого, что тов. Бубнов якобы опился вином. Сами же убийцы, чтобы еще больше затушевать действительное положенно вещей с другими гражданами принесли тов. Бубнова на квартиру, качали, давали ему молоко, нашатырный спирт и т. д.
Однако в скором времени все уловки убийц раскрылись и сначала Андреев Николай, а затем и Кусков Иван признались на суде в совершении убийства Бубнова.

Причины убийства
Для того, чтобы уяснить причины преступления, необходимо хотя бы вкратце обрисовать личность самого убитого. Тов. Бубнов Иван Прокопьевич происходил из батрацкой семьи и сам работал батраком в дер. Дурачиха по февраль 1927 г., позд-
нее же он занимал должность лесника в Леденгском лесничестве. Тов. Бубнов с 1927 г. был членом ВКП(б) и в течение 6 м-цев работал в качестве секретаря сельпартячейки. С 1926 г. тов. Бубнов активный член союза с/хлесрабочих, под № 579 состоял селькором центральной газеты «Батрак»,
был избран беднотой в члены сельской учетной налоговой комиссии и во время перевыборов советов от бедняцкого слоя деревни прошел в члены Леденгского вика и делегатом на уездный съезд советов.
Всеми материалами по делу и в ходе судебного процесса установлено, что тов. Бубнов был честным выразителем воли и интересов бедняцкой части деревни, он был самым наилучшим низовым советским и общественным работником в проведении в жизнь всех мероприятий партии и советской власти по переустройству деревни на социалистических началах, по поднятию культурного и политической уровня бедняков и лучшей части середняков. Несмотря на противодействия со стороны зажиточной верхушки деревни, тов. Бубнову удалось добиться летом 1928 г. передела пахотной земли с переходом на широкополосицу. Везде и всюду особенно на сельских сходах тов. Бубнов горячо разоблачал все действия зажиточной части деревни, направленные против мероприятий к развитию с. х.
Все время тов. Бубнов проводил большую работу среди бедноты и по организации с.-х. коллектива. Попутно с этим вел тов. Бубнов и культурно-просветительную работу, он организовал в своей деревне культурный очаг — красный уголок, сам на свои средства выписывал для уголка газеты, журналы, проводил коллективные читки и т. д. Как член сельской учетно-налоговой комиссии, т. Бубнов активно способствовал выявлению объектов обложения у зажиточной части деревни.
Все это и послужило поводом к убийству тов. Бубнова представителями кулацко-зажиточной верхушки деревни братьями Андреевыми и Кусковым Ив. питавшими к Бубнову злобу якобы за высокое обложение налогом и составление протоколов за самовольную порубку леса.

Решение суда
Рассмотрев дело, заслушав показания обвиняемых, свидетелей и речи обвинителей и защитников, выездная сессия губсуда нашла, что вдохновителями в совершении убийства тов. Бубнова являются Андреев Николай и Кусков Иван. Суд не нашел |бстоятельств, смягчающих их вину, приговорил Андреева Николая и Кускова Ивана к высшей мере социальной защиты — расстрелу. Андреева же Александра, совершавшего преступление, предусмотренное ст. 58 п. 8 УК с последствием по ст. 58 п. 2 «совершение террористического акта против работников низового соваппарата), но как имеющего молодой возраст, суд постановил подвергнуть лишению свободы со строгой изоляцией сроком на 5 лет и по отбытии наказания ссылкой из пределов губернии сроком на 3 года.
С. Панкратов.
Фотографии. В зале суда. Слушают показания свидетелей.
Анна Бубнова, жена убитого, батрачка. Она вышла за Бубнова замуж за 4 недели до его убийства.
Убийцы тов. Бубнова, слева направо: Андреев Александр, Андреев Николай и Кусков Иван.
Красный Север, 1929, №126
ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ
Андреев, Кусков, Красавин—расстреляны
ВЧЕРА, ПО СООБЩЕНИЮ ГУБПРОКУРАТУРЫ, ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОР ВЫЕЗДНОЙ СЕССИИ ГУБСУДА О РАССТРЕЛЕ ПОДКУЛАЧНИКОВ АНДРЕЕВА НИКОЛАЯ И КУСКОВА ИВАНА ЗА УБИЙСТВО СЕЛЬКОРА ГАЗЕТЫ "БАТРАК" ТОВ. БУБНОВА И ПОДКУЛАЧНИКА КРАСАВИНА ФЕОДОСИЯ ЗА ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО СЕЛЬКОРА "КРАСНОГО СЕВЕРА" И "КРЕСТЬЯНСКОЙ ГАЗЕТЫ" ТОВ. ЗЫКОВА.
Tags: Бабушкинский район, кулаки, селькор, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “селькор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments