xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

«Дело трёх поэтов» (5)

Красный Север, 1928, №119(2705)
Процесс литературных чубаровцев
Громадная очередь желающих попасть на процесс живым кольцом окружает здание Политехнического музея. Зал переполнен.
Выясняется много любопытного о литературных курсах, на которых учились обвиняемые. Основное положение, которым руководились курсы, — хозрасчет. Яркую характеристику курсов дает прошедшая перед судом группа студентов. Они производят по меньшей мере странное впечатление. Это кривляющееся авторы стихов, воспевающие самоубийство и извращенную любовь.
Недовольствующиеся «воспеванием» — сидят уже на скамье подсудимых. Эти напяливают на себя, кроме того, личину «пролетарских», «революционных» писателей.
Выходцы из малкой буржуазии, ничему не научившиеся у рабочего класса, всеми корнями оставшиеся в прошлом, — что прекрасно доказал этот процесс, — они избирают наиболее выгодный путь:
«И поют, смотря на кассу,
О заводах, о машинах...».
Какую литературную, художественную ценность имеют произведения Альтшуллера и его приятелей?
На это отвечает литературная экспертиза, специально вызванная судом После «критиков» вроде Мирецкого, под дружный смех всего зала сравнившего Альтшуллера с Тургеневым, — голос экспертизы явился ушатом холодной воды не только для Мирецкого, но и многих других.
Экспертиза развенчала «гениев»: это не только не Тургеневы, а иногда даже не очень сильные в русской грамоте молодые люди.
Приятели обвиняемых, выступающие перед судом, держатся до такой степени развязно, что им начинают кричать из публики:
Перестаньте кривляться! — Не ломайтесь!
Затем ряд свидетелей дает характеристику подсудимых, и опять под общий смех неутомимый Мирецкий заявляет, что высоконравственный Альтшуллер исключительно болезненно и отрицательно относился к разврату не только в жизни, но даже в кино и литературе.
Судебное следствие объявляется законченным. За ясностью дела дальнейший допрос свидетелей прекращен. Начинаются прения сторон.
Первой говорит общественный обвинитель тов. Нюрина.
Она отмечает, что преступление никак нельзя подвести под рубрику случайных. Об обвиняемых нельзя сказать, что они действовали, ослепленные страстью,потеряв голову и т.д.
Наоборот, все было на редкость обдумано, рассчитано, учтено и очень хозяйственно организовано, так сказать, «на коммерческих началах». Это — преступление с заранее обдуманным немерением.
Тов. Нюрина говорит о том значении, которое процесс будет иметь на Востоке, каким тормозом такого рода дела являются в области раскрепощения восточной женщины, каком новый козырь получит в свои руки мусульманское духовенство.
Вторым говорит прокурор тов. Шумятский.
Лучшие московские защитники, хорошие ораторы, удачно подхватывающие всякие замечания и метко на них отвечающие, — т.т. Брауде, Синайский и Рубинштейн произносят один за другим свои речи. Эти речи, блестящие по форме, совершенно пытаются обойти, однако, общественное значение дела.
Не обходится и без выпадов по адресу печати. Правда, на этот раз тов. Рубинштейн несколько более сдержан и уже не предлагает председателю суда визировать газетные отчеты раньше, чем они будут напечатаны, но все же полагает, что в печати обвиняемые представлены хуже, чем на самом деле:
Это мухи, из которых здесь на суде пытаются сделать слонов, — восклицает он.
Защита выдвигает новое положение: Альтшуллер. видите-ли, прекрасный семьянин, любящий и нежный муж.
Если вы помните об одной умершей женщине, — говорит защитник,— отчего вы не хотите подумать и о другой, живущей, — о жене Альтшуллера? Вы видели ее здесь...
Обвинитель тов. Шумятский категорически заявляет:
Исламову завлекли в номер, напоили и надругались над ней все трое. Там была очередь...
Защитники требуют оправдать всех обвиняемых за недоказанностью обвинения. Защита ссылается на гражданские и военные доблести обвиняемых: Альтшуллер служил одно время в уголовном розыске, а Аврущенко боролся с бандами.
Учитывая, что прошло уже лет восемь, как банды у нас перевелись. выходит, что «борцу» тогда было десять лет. Какой незаурядный ребенок!..
Объявляется перерыв. 22 мая последнее слово подсудимых и вынесение приговора.
ПРИГОВОР НАД АЛЬТШУЛЛЕРОМ АНОХИНЫМ И АВРУЩЕНКО
МОСКВА, 22 мая. Закончилось слушание дела о групповом изнасиловании начинающими писателями, Альтшуллером, Анохиным и Аврущенко комсомолки Исламовой. Исламова, как известно, после изнасилования застрелилась. Суд приговорил Альтшуллера — к 6 годам лишения свободы, Аврущенко — к 4, Анохина к трем. Всех без строгой изоляции.
Tags: Старые газеты, богема
Subscribe

Posts from This Journal “богема” Tag

  • «Дело трёх поэтов» (4)

    Красный Север, 1928, №118 ПРОЦЕСС ЛИТЕРАТУРНЫХ ЧУБАРОВЦЕВ Вечернее заседание ознаменовалось небывалым в наших советских судах инцидентом.…

  • «Дело трёх поэтов» (3)

    Красный Север, 1928, №117 Дело о самоубийстве комсомолии Исламовой Аврущенко и Анохин спекулируют на «идеологии» ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ…

  • «Дело трёх поэтов» (2)

    Красный Север, 1928, №116 Процесс о самоубийстве комсомолки Исламовой АЛЬТШУЛЛЕР И КОМПАНИЯ 17 мая, в Москве, в Красно-Пресненском…

  • «Дело трёх поэтов»

    Красный Север, 1928, №114, 18 мая ПОД ПЛЕСЕНЬЮ „БОГЕМЫ" В Москве началось слушанием дело Альтшуллера, Аврущенко и Анохина по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments