xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

«Дело трёх поэтов» (4)

Красный Север, 1928, №118
ПРОЦЕСС ЛИТЕРАТУРНЫХ ЧУБАРОВЦЕВ
Вечернее заседание ознаменовалось небывалым в наших советских судах инцидентом.
Защитник Рубинштейн выступил с заявлением, в котором просил суд оградить правильное течение судебного следствии от печати, ибо печать, по его мнению, однобоко освещает процесс. Он просит суд, чтобы все материалы, которые пишут «разные» репортеры и «разные» журналисты, давались на визу председателя суда.
Необычайное, возмутительное по своей нетактичности заявление. Прав был прокурор, который ответил на это заявление, что на нашу печать никто не может налагать узду молчания, и что если защите не нравится общественное мнение, которое создается в печати, то пусть она обратится через ту же печать, а не через суд. Общественный обвинитель расценил выступление защитника, как бестактное. Это заявление общественного обвинителя было поддержано судом, который постановил, что суд не правомочен решать такие дела и что заявление защиты не имеет никакого касательства к делу.
Председатель суда оглашает список членов «литературной экспертизы», выделенных месткомом писателей. В этот список входят Казин, Замойский и Лебедев-Полянский, занимающие свои места за столом экспертизы.
В качестве свидетеля перед судом в третий день проходят секретарь коммунистической фракции высших литературных курсов Данилов,турецкий политэмигрант поэт Назим-Кихмет, член всероссийского союза поэтов Кюнерт, а также, лица, знавшие покойную Исламову в течение многих лет.
Соколова, Эренбург и Тетельбаум дали вполне положительные показания об Исламовой. Тетельбаум указал на то, что Исламова принимала деятельное участие в Октябрьской комиссии, энергично работая в ней.
Данилов характеризует Исламову, как хорошую,уравновешенную комсомолку, которая никакой истерии никогда не обнаруживала, ничем предосудительным себя не проявляла и хорошо успевала. Проф. Цявловский дал о ней весьма лестный отзыв.
20 мая днем состоялось слушание дела при закрытых дверях, а вечером — при открытых.
Tags: богема, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “богема” Tag

  • «Дело трёх поэтов» (5)

    Красный Север, 1928, №119(2705) Процесс литературных чубаровцев Громадная очередь желающих попасть на процесс живым кольцом окружает здание…

  • «Дело трёх поэтов» (3)

    Красный Север, 1928, №117 Дело о самоубийстве комсомолии Исламовой Аврущенко и Анохин спекулируют на «идеологии» ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ…

  • «Дело трёх поэтов» (2)

    Красный Север, 1928, №116 Процесс о самоубийстве комсомолки Исламовой АЛЬТШУЛЛЕР И КОМПАНИЯ 17 мая, в Москве, в Красно-Пресненском…

  • «Дело трёх поэтов»

    Красный Север, 1928, №114, 18 мая ПОД ПЛЕСЕНЬЮ „БОГЕМЫ" В Москве началось слушанием дело Альтшуллера, Аврущенко и Анохина по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments