xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

РАБОТЫ ИНДИГИРКСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АКАДЕМИИ НАУК

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 75-76.
РАБОТЫ ИНДИГИРКСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АКАДЕМИИ НАУК
В начале марта прибыл в Ленинград личный состав экспедиции, работавшей по заданиям Якутской комиссии Академии наук с конца 1928 г. по исследованию р. Индигирки. Главной задачей экспедиции было установление возможности судоходства на этой реке. Маршрут экспедиции, имея отправной точкой г. Якутск, проходил через следующие пункты: г. Якутск, Крест, Хальджай, по р. Тампо, через перевал Верхоянского хребта, в Оймекон, оттуда на север в местечко Тарын-юрях, через перевал хребта Черского, к устью Момы, с ответвлением маршрута через Индигиркские пороги. Вторая часть сотрудников прибыла к устью р. Момы маршрутом: Якутск — Тукуланский перевал Верхоянского хребта — Верхоянск — Адыга-Тастах.
Обе партии, соединившись у устья р. Момы в апреле 1929 г. и выстроив несколько лодок, вооруженных подвесными моторами, и сплавное судно („карбас"), грузоподъемностью около 16 тонн, со вскрытием Индигирки начали сплав по реке, с производством ее описи и промеров, до Русского Устья, куда экспедиция прибыла через два месяца. За этот промежуток времени было совершено также несколько боковых маршрутов по рекам Моме, Уяндинс и Селегияху, а также в с. Абый и в горы Илинь-тас.
В Русском Устьи экспедиция осталась на зимовку. Из-за отсутствия подходящего помещения пришлось ютиться в юрте. Весной 1930 г. были совершены поездки сотрудников на запад и на восток от дельты Индигирки и в г. Средне-Колымск.
Со вскрытием реки в 1930 г. были начаты инструментальная съемка и промеры крупных проток в дельте р. Индигирки: Колымской, Средней и Уваровской. Менее крупные протоки были засняты буссольной съемкой.
В результате топографических работ, р. Индигирка заснята начиная от р. Момы. Вся съемка опирается на 40 астрономических пунктов, определенных экспедицией. На побережьи Восточно-Сибирского моря, в районе дельты Индигирки и по реке произведены определения всех элементов земного магнетизма (свыше 40 пунктов). Произведены гидрологические исследования (расходы реки, колебание горизонта воды, наблюдения над ледяным и снеговым покровом и т. п. ), собран геологический и геоморфологический материал.
В состав экспедиции входили ученый лесовод и зоолог. Первым были собраны материалы по познанию лесов севера Якутии и ботанические коллекции как в лесной, так и в тундряной зонах; им же велись почвенные работы. Зоологом собраны коллекции и материалы по промыслам. Экспедиция привезла также этнографические коллекции и материалы. Заснято около 7000 м кино-пленки. Производивший эту работу кино-оператор Д. Н. Васильевский погиб при переправе через один из рукавов р. Индигирки.
Как выяснилось в результате экспедиции, р. Индигирка и ее дельта нанесены на карту неправильно: в отдельных местах ошибка достигает до 2° по долготе. Орография средней части реки также должна подвергнуться сильным изменениям. Открыт не значившийся на картах горный массив Илинь-тас. На карту должны быть нанесены поселки Ченучаны, Оточино, Ерга, Якутские Юрты и другие, вместо несуществующих теперь Едомка, Амбарчик и т. п. Р. Индигирка в общем многоводна и бесспорно судоходна от низовьев до местечка Майор-Крест. Выше, до р. Момы, река также достаточно глубока, но, протекая в гористой местности, имеет быстрое течение, подобное течению р. Момы. Хуже обстоит дело в отношении доступности р. Индигирки с моря. Шхуна „Пионер", доставившая в навигацию 1930 г. в дельту Индигирки около 50 тонн груза и имеющая осадку в грузу 5 1/2 фут, принуждена пользоваться для прохода мелководного бара Колымской протоки нагонными ветрами.
Ю. ЧИРИХИН
Tags: Арктика, Старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments