xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Борьба с волками (11)

Красный Север, 1929, №34
БЕШЕНЫЙ ВОЛК
29 января в ряде деревень Биряковской волости (Тотемский уезд) волком искусано несколько человек и животных. В дер. Семеново волк набросился на кр-на Н. В. Хромова. На помощь Хромову сбежались с кольями другие крестьяне. Волк вырвался и направился дальше по большой дороге.
В дер. Сорокозубово волк бросился за собакой в сени дома кр-на Туркова. На лай вышел сам Турков. Волк набросился на него, сбил с ног и нанес несколько укусов. В дер. Сорокозубово волка пытался застрелить охотник Елисеев, но ружье дало осечку и Елисееву пришлось отбиваться от волка прикладом.
После этого волк побывал в д. д. Старое, Бяряково, Заболотье и Загоскино, где покусал еще несколько человек и собак.
В дер. Загоскино волк в погоне за собакой забежал в сени одного дома. Стоявшая вблизи женщина захлопнула двери и волк оказался в западне. В это время подбежал охотник А. И. Тютиков и через калитку убил волка.
Расстояние от деревни, где появился волк, до деревни Загоскино, где его убили, 18 верст. Таким образом, его путешествие продолжалось около 7 часов.
Укушенные волком в дер. Сорокозубово кр-не Турков и Елисеев были немедленно отправлены на медицинский пункт, где им была оказана первая помощь. Считая волка подозрительным по бешенству, 28 января эти граждане выехали в Вологду (за 115 верст) и прибыли 30 января на Пастеровскую станцию.
Хуже обошлось дело с отправкой на Пастеровскую станцию другого укушенного кр-на Тютикова. Крестьянин-бедняк Тютиков, на имея в хозяйстве лошади, обратился к предвику с просьбой отправить его в Вологду, но предвик в этой законной просьбе Тютикову отказал. Тютикову пришлось итти в Вологду пешком, куда он и прибыл только 1 февраля.
Потерпевшие
Tags: 1929, волки, вологодские охотники, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments