xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

«Дело трёх поэтов» (2)

Красный Север, 1928, №116
Процесс о самоубийстве комсомолки Исламовой
АЛЬТШУЛЛЕР И КОМПАНИЯ
17 мая, в Москве, в Красно-Пресненском центральном доме комсомола началось слушанием дело Альтшуллера, Анохина и Аврущенко. В зале заседания полно народа. За столом печати, кроме журналистов, сидят писатели Леонов, Пильняк, Маяковский, Лидин и др.
Все, что бывает при показательном процессе, здесь налицо: и толпа, осаждающая здание Краснопресненского дома комсомола, и конная милиция, и битком набитый зал, и пронзительный свет юпитеров, и горящие глаза любительниц ярких ощущений.
Сами подсудимые — эта тройка начинающих писателей. «Идейный» вожак тройки, сын зубного врача, Альтшуллер писал рассказы о героях, которые заражают венерической болезнью здоровых женщин. Вычищенный из комсомола за склоку Анохин и его приятель Аврущенко писали стихи и читали их при всех случаях жизни. Все трое — выходцы из мелкобуржуазной среды.
И теперь, стоя с развязностью «любимцев публики» перед губернским судом, они шельмуют покойную комсомолку:
— Мы ее не спаивали, она сама пила. Сама Исламова во всем виновна. И насилия никакого не было, а все как-то так вышло... непонятно...
Явный вожак в этом гнусном деле — Альтшуллер — решительно выгораживает себя. Он, видите ли,жертва привязанности Исламовой. Чем он виноват, что понравился ей?
Альтшуллер очень осторожен в своих показаниях. Поразительно смазливый покровитель «доверчивых» девочек похож на фигуру Константина Коренькова, чей процесс нашумел в прошлом году и получил нарицательную кличку «кореньковщина». И гнусность эта продолжается на суде, когда все трое всячески чернят изнасилованную ими и не перенесшую своего позора Исламову.
Такова «мораль» этих, «писателей», нашедших для себя место на скамье подсудимых.
Tags: Старые газеты, богема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments