xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1928 г. (3)

Красный Север, 1928, №209
Охотники, в поход на волков и медведей
ЛЮДИ В КОГТЯХ МЕДВЕДЯ
В Тавренгской вол., Вельского у. медведи истребили много скота. В одной деревне Зеленовской медведями заедено 16 голов крупного скота и еще больше мелкого. У некоторых крестьян от 10 штук овец осталось по одной.
Выведенные из терпенья крестьяне нескольких деревень пошли облавой на медведя, но результат получился плохой. Выстрелом из плохого ружья медведя только поранили. Раненый зверь у одного крестьянина содрал кожу с лица, повредил глаз и выкусил правую сторону нижней челюсти, а у другого крестьянина продырявил когтями бок, поцарапал лицо и голову и выдрал кусок мяса из бедра.
Герасимовский.


Опасные соседи

В районе ст. Туфаново, Сев. ж. д. развелось много волков, а также стали часто встречаться и медведи. В течение нынешнего лета у крестьян дер. Зимняк волки заели до 20 штук овец и много мелкого скота у крестьян других деревень.
Кроме того, на днях медведь задавил двух коров у крестьян деревень Зимняк и Ивняк.
Необходимо организовать облаву на хищных зверей.
Н. Ф. Махоничев.

Красный Север, 1928, №274
ПУШНИНА ПОСТУПАЕТ УСПЕШНО
Большой «урожай» пушного зверя. — Т-во охотников наметило увеличить заготовку вдвое

Успешно справившись в прошлом году с нарядами на заготовку пушнины по договору с Всеохотсоюзом, Вологодское т-во охотников возобновило договор на поставку пушнины в текущем году в удвоенном количестве — на 10 тыс. руб.
Несмотря на долго стоявшую бездорожицу, сбор пушнины протекал нынче успешно. Главными поставщиками являются крестьяне-промышленники Вологодского и Кадниковского уездов.
Из всех видов пушного зверя, которого в нынешнем году изобилие, на первом месте по поставкам стоит белка, на 90 проц. уже вылинявшая сейчас.
Впервые у нас охотники промышленники стали нынче добывать крота, шкурка которого является экспортным товаром.
Вследствие урожая пушного зверя наблюдается небывалый интерес к охоте среди крестьян. Промысловые собаки доходят в цене до 200 руб. Спрос на огнеприпасы — очень значительный.
Товариществам охотников необходимо использовать такие благоприятные условия нынешнего года и усилить культурную работу среди крестьян путем внедрения в массы охотничьей литературы, листовок, плакатов о сроках охоты и способах ведения охотничьего хозяйства. Одновременно лесной администрации и волисполкомам необходимо обратить внимание на борьбу с браконьерством, которое у нес не прекращается.
Н. О.
Tags: 1928, волки, вологодские охотники, медведь, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments