xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бобры. Тотемский заказник (1955 г.)

Красный Север, 1955, №199
В БОБРОВОМ ЗАКАЗНИКЕ
В 1949 году из бобрового хозяйства Белоруссии в Тотемский район была завезена и выпущена в речки Пексом и Комраж партия бобров. От Гомеля до Вологды бобры транспортировались на самолетах, от Вологды до Тотьмы — на пароходе и от Тотьмы до места выпуска — на автомашинах и лошадях. Так был организован Тотемский бобровый заказник.
Место для речного бобра было выбрано удачно. В текущем году областная контора «Заготживсырье» силами специалистов провела учет численности бобров в заказнике. В настоящий момент по рекам Комраж. Пексом и Еденьга насчитывается 11 поселении в каждом из которых проживает по 1—2 семьи. Остальные бобры разместились на реках Вожбал, Пельшма, Юрманга, Леденьга и ряде других.
Общая численность бобров в районе определяется в 140—150 этих ценных зверей — в три с лишним раза больше против того, что было в 1949 году.
Весной будущего года следует ожидать значительный приплод и массовое расселение новых обитателей природы в другие районы. В ближайшие годы бобры, несомненно, зайдут в водоемы Нюксенского, Тарногского, Бабушкинского, Верховажского и других районов.
Бобры трудолюбивы. На реке Комраж имеется пять их поселений, представляющих собой хорошо обжитые участки с заводью отгороженной реки, плотиной, сооруженной самими бобрами. В первом поселении плотина сооружена совсем недавно: это заметно по свежему илу, сучьям и следам, оставленным на песке возле плотины. Плотина продолжает строиться. По берегам много троп, идущих к сваленному осиннику. Размер плотины — высота 50 сантиметров, ширина два с половиной метра. Вторая плотина высотой до полутора метров, протяженностью 78 метров. Поднятая вода затопляет окружающий массив лесных угодий в радиусе полтора километра.
В 150 метрах от плотины находится верховая хатка бобров. Диаметр ее основания равен пяти метрам и высота — трем метрам. В сторону леса от хатки идет целая сеть каналов самой различной протяженности к наиболее кормным местам. В лесу бобрами свалено множество осин, подготовленных кормов. Много стоит осин подгрызенных, но еще не сваленных. Вокруг хатки и вдоль плотины замечены свежие отпечатки волчьих следов, бобров и выдры.
• • •
Вот что записано в дневнике наблюдателя по обследованию поселений бобров:
«К месту наблюдений мы прибыли в 19.00. Для наблюдения бобров было выбрано три точки, примерно, на расстоянии 25 метров друг от друга. Солнце быстро скрылось за массивами леса. Через 20 минут на смену ему появился огромный бледнорозовый диск луны, он постепенно осветил весь участок интересующей нас водной площади.
Кругом было тихо, и только изредка шум крыльев пролетающих уток да всплеск рыб нарушал наступающий ночной покой.
Через 25 минут я различил первые признаки начала занятий бобров — по расходившимся кругам от норы и ряби речной поверхности. Появилась голова бобра. Он медленно поплыл к середине реки. Еще два бобра поплыли вверх по течению. В различных местах водоема слышались всплески ныряющих бобров.
В это время я решил переменить положение. Но стоило невзначай нарушить тишину, как ближайший от меня бобр стремительно нырнул, издав громкий шлепок хвостом. Огромные круги и рябь заходили по всему водоему. Через некоторое время попрежнему наступила тишина. Бобры скрылись в сторону плотин, в прибрежные тени».
А. НОГИН,
старший охотовед областной контор «Заготживсырье».
Tags: Бобр, Заказник, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments