xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бобры. Тотемский заказник (1953-1954 гг.)

Красный Север, 1953, №137
ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА
РЕЧНЫЕ БОБРЫ
Осенью 1949 года из Белоруссии в нашу область были завезены 39 речных бобров и выпушены в речки Комраш и Пексом на территории Мосеевского сельсовета, Тотемского района.
Хорошее содержание зверей при перевозке и удачный выбор места их акклиматизации привели к тому, что бобры обосновались недалеко от мест, где были выпушены, и уже в 1950 году начали размножаться.
В Тотемском районе был создан бобровый заказник. Через два года было обнаружено девять поселений бобров на речках Комраш, Пексом и Еденьга и пять поселений на речках Пельшма. Вожбал, Юрманга и Леденьге. Всего к тому времени насчитывалось около семидесяти бобров. Несомненно, что значительное количество их поселений еще не обнаружено и не учтено.
Взрослые бобры весят по 20—25 килограммов и ежегодно дают приплод — два-три детеныша. Молодые бобрята живут в поселении с родителями в течение двух—трех лет, а затем уходят от них и образуют новые поселения. Появление бобров возможно в Верховажском, Тарногском, Нюксенском, Бабушкинском, Биряковском и Сямженском районах.
Речные бобры живут в речках, на берегах которых растут лиственные деревья и кустарники — преимущественно осина, береза, ивняк, смородина. На берегах они строят хатки или роют норы, выход из которых скрыт под водой. Летом бобры питаются травой. Весной, осенью и зимой они поедают кору лиственных деревьев, для чего подгрызают деревья с таким расчетом, чтобы они падали в воду. На зиму подо льдом бобры устраивают запасы веток и обрубков деревьев. В Тотемском заказнике найдены сваленные бобрами осины до 75 сантиметров толщиной. Крупные деревья подгрызаются со всех сторон и на их месте потом остаются пни с заостренной конусообразной верхушкой. Тонкие ветви бобры утаскивают в воду целиком, а толстые разгрызают на чурки длиной от 60 сантиметров до 1,5 метра.
Когда уровень воды в реке понижается и она мелеет. бобры строят поперек реки, ниже своего поселения, плотину из сучьев, обрубков дерева, камней и ила. На реке Комраш в одном месте они выстроили плотину высотой полтора метра и длиной около 23 метров. По плотине можно свободно ходить. Обнаружены плотины также на реке Еденьга.
Трудящиеся нашей области должны организовать надежную охрану бобров — этих редких и ценных зверей.
Соблюдение законов и сроков охоты, решительная борьба с браконьерами позволят в нашей области создать богатые запасы пушных зверей.
Б. ЛАРИН.

Красный Север, 1954, №77
БОБРЫ В ТОТЕМСКИХ ЛЕСАХ

В 1949 г. в Тотемский район из Белоруссии были завезены речные бобры и выпущены в речки Комраш и Пексом — левые притоки реки Еденьги.
Новые обитатели тотемских лесов взялись за устройство жилищ — хаток и нор, заготовку на зиму веточного корма.
Место для выпуска их оказалось удачным, они прекрасно расселились и уже на следующий год дали приплод.
Особый интерес привлекает колония — несколько семей, живущих в одном месте — в верховьях речки Комраш. Здесь бобрами построена плотина длиной 48 метров. Она держит подъем воды около двух с поло-
виной метров. Кроме того звери построили наземную хату высотою в 3,5 метра, диаметром четыре метра из колодника, веток, травы, обрубков деревьев, скрепленных илом и землей. Звери сгрызают большое количество осин, диаметр которых достигает 90 сантиметров.
В последующие годы все водоемы заказника были заселены бобрами и они уже вынуждены расселяться далеко за пределами его — в речках Вожбале, Юрманге, Нюшме, Пельшме, Еденьге. В настоящее время бобры уже появились в соседнем Бабушкинском районе.
Охрана бобров, как в границах заказника, так и вне его, определена специальным решением облисполкома.
Речной бобер любит глубокие проточные водоемы с большим количеством осоки, конского щавеля и других водных растений, а также места с деревьями лиственных пород, особенно осины, ивы, тополя, с которых зверь поедает молодые побеги и кору. Речной бобер ведет полуводный образ жизни, не приносит вреда человеку и сельскому хозяйству. Бобер дает исключительно ценный мех.

В. НАВОЛОЦКИЙ,
охотоорганизатор тотемской конторы «Заготживсырье».
Tags: 1953, 1954, бобр, заказник, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments