xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

ЮРКИНО НАЧИНАЕТ УДАРНУЮ КАМПАНИЮ ПО ВЕРБОВКЕ РАБСИЛЫ НА ЗАГОТОВКИ

Красный Север, 1929, №37
ЮРКИНО НАЧИНАЕТ УДАРНУЮ КАМПАНИЮ ПО ВЕРБОВКЕ РАБСИЛЫ НА ЗАГОТОВКИ
(От собственного корреспондента)
Президиум Юркинского вика 31 января заслушал доклады местных лесозаготовительных контор куножского и идского участков Вологдолеса.
Куножским участком на 31 января было выполнено к общему заданию по заготовкам 19,9 проц, и по вывозке 17,2 проц., а идским участком по заготовке и вывозке 11,2 проц., вместо 75 проц. установленных по губернии.
Главная причина, которая тормозит ход лесозаготовок: — отход до 50 проц, рабсилы из Горкинской вол. в Костромскую губернию.
Слабо руководил лесозаготовительными организациями вик, который до этого ничего не предпринимал для усиления хода заготовок, в особенности по части содействия вербовки рабсилы.
В самом лесозаготовительном аппарате есть люди, подверженные таким болезням, как пьянство, прогулы, безответственное отношение к делу. Особенно "отличился" старший десятник куножского участка Баландин,
который иногда дней по пять кутит. Для замены таких, с позволения сказать, спецов на месте работников нет.
Сельрабочкомы (два в волости) принимают крайне слабое участие в культурном и профобслуживании лесорубов. В лесных избушках мало газет и книг, хотя возможности для культработы большие. Один Куножский сельрабочком имеет смету свыше двух с половиной тысяч рублей, а газет выписывает ничтожное количество. СВОЯ ГУБЕРНСКАЯ ГАЗЕТА,В КОТОРОЙ ОТВЕДЕНО ВОПРОСАМ ЗАГОТОВОК ПЕРВОЕ МЕСТО, ВЫПИСЫВАЕТСЯ ВСЕГО В КОЛИЧЕСТВЕ 2 ЭКЗЕМПЛЯРОВ. Могут-ли в таком случае сами лесорубы принимать участие в обсуждении своих насущных вопросов через печать?
Не лучше дело и с производственными совещаниями. Пока что проведено одно ПС. Даже организованные в артели батраки, не чувствуя твердой профдисциплины и хорошего руководства со стороны рабочкома,
работают плохо, наблюдались случаи ухода из артелей с лесозаготовок.
Общественного мнения вокруг лесозаготовок не было создано до перевыборной кампании советов. Лишь только теперь мобилизуются все общественные и культурные силы для разъяснительной и практической работы по вопросам лесозаготовок.
По решению вика, лесные конторы привлекли всех своих специалистов и с 1 февраля проводят ударную кампанию по вербовке рабсилы, вплоть до того, чтобы использовать труд женщин и подростков на работе в лесу.
Кроме того, для увеличения числа возчиков на лесозаготовках решено сократить наполовину число подвод в гужевых артелях по перевозке фуража, где подводы загружены сравнительно легко.
На президиуме вика затронут интересный вопрос об изжитии нерационального способа вывозки леса «ноздрей». Способ этот действительно стародедовский: на одном конце бревна продалбливается дыра «ноздря», в которую продевается постромка и таким образом, без дровней лошадь прет к кат ищу по лесным дорожкам тяжелый груз, что на местном языке называется вывозка "за губу". Лесозаготовителям предложено озаботиться снабжением возчиков дровнями (в волости производства дровней нет).
Кстати следует упомянуть о быте лесоруба в лесу. Избушки нынче выстроены лесозаготовителями просторные и высокие, но не все теплые. Особенно жаловались лесорубы на холодище в избушке «Брюшина» идского района. Лампы даны в каждую избушку, но к сожалению, сей «предмет роскоши» часто исчезает, и лесорубы вынуждены из-за своих не добросовестных сотоварищей сидеть иногда во тьме. Особенно досадно, когда есть газета, а нет света.
Сейчас все культурные силы переброшены на работу среди лесорубов. Культработа налаживается организуются библиотеки-передвижки и выписываются книги и газеты для каждой избушки.
Все перечисленные мероприятия будут способствовать усилению лесозаготовок. БЕЗ СОМНЕНИЯ, ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ЗИМЫ БУДЕТ БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ДЛЯ РАБОТ В ЛЕСУ, И ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛИ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ИХ ВСЕМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, СПРАВЯТСЯ СО СВОИМИ ЗАДАЧАМИ.
Н. Ушков.
Юркино Тотемского уезда.
Tags: Бабушкинский район, Кунож, Лесорубы, Юркино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments