xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

ГЕРМАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГРЕНЛАНДИЮ ПРОФ. А. ВЕГЕНЕРА В 1929, 1930 И 1931 ГОДАХ

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.52-54.

ГЕРМАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГРЕНЛАНДИЮ ПРОФ. А. ВЕГЕНЕРА В 1929, 1930 И 1931 ГОДАХ
Германская экспедиция в центральную часть ледяного покрова Гренландии под руководством проф. А. Вегенера (Alfred Wegener) организована на средства О-ва помощи германской науки (Notgemeinschaft der deutschen Wissenschaft).
Целью экспедиции являются метеорологические наблюдения и производство гляциологических и геологических исследований. Имея в виду организовать наблюдательную станцию на материковом льду Гренландии для систематических наблюдений в течение зимы 1930/31 г., проф. А. Вегенер предпринял предварительную экспедицию в 1929 г. Ее задачей явилось, помимо изысканий пригодных подъемов к материковому льду, также производство разносторонних исследований и, в частности, исследований мощности материкового льда.
Экспедиция производила свои работы в северной части бухты Диско и в Уманакфиорде, в результате чего было найдено удобное место для восхождения на глетчер Камаруйок и произведены многочисленные астрономические и барометрические наблюдения.
Для детальных исследований над накоплением и стаиванием льда были установлены измерительные шесты и сделаны буровые скважины во льду до 5 м глубины, в которые вставлялись металлические штанги. Наряду •с измерениями края десяти различных ледников, были предприняты работы по определению мощности материкового льда.
Участники экспедиции вернулись в ноябре 1929 г. и стали деятельно готовиться к работам следующего года.
1 апреля 1930 г. четырнадцать членов экспедиции выехали из Копенгагена, погрузив в Исландии лошадей. 15 апреля достигли Гольстенборга, а 26-го вышли на экспедиционном 400-тонном пароходе „Густав Гольм“ в Годгавн. В начале мая фиорды были еще покрыты льдом, так что пришлось остановиться в 35 км к западу от глетчера Камаруйок. Только 17 июня, взрывая лед, экспедиция наконец достигла этого глетчера. Экспедиционное имущество было выгружено на берег, откуда оно в течение многих недель транспортировалось через глетчер. Для зимовки предстояло устроить одну станцию на западном берегу Гренландии в лагере Шейдека, другую в центральной части материкового льда и третью на восточном берегу Гренландии, в Скоресби-Зунд.
Планомерный подъем на ледяной покров был произведен вполне благополучно, причем были перенесены также аэросани. 100 тонн были доставлены на глетчер (1000 м н. у. м.) и 5 тонн — в центральную часть Гренландии, на расстояние 400 км от первого пункта, на высоту 3000 м. На первом этапе работали исландские пони в количестве 25, на втором — собаки и аэросани, которые себя полностью оправдали. Груз для зимней станции был сосредоточен в лагере Шейдека, основанном еще во время экспедиции 1929 г.
15 июля из лагеря Шейдека вышла на восток первая партия, под начальством Георги (J. Georgii), на двенадцати собачьих упряжках, которая 31 июля достигла пункта, расположенного в центральной части, где заложен был лагерь для зимовки. Здесь Георги остался один и тотчас же приступил к научным наблюдениям, другие же вернулись. 6 августа, еще до возвращения первой партии, вышла вторая на 8 упряжках, во главе с Леве (F. Loewe), и достигла центрального лагеря 18 августа, делая по 45 км в день, при температуре, доходившей до —39° С. Черные флажки, установленные через каждые 500 м, очень облегчили продвижение вперед. 30 августа вышла третья партия с доктором Зорге (Е. Sorge), прибывшая на зимнюю станцию 13 сентября.
С четвертой партией, во главе с А. Вегенером, которая вышла из лагеря Шейдека 22 сентября, гренландцы побоялись дойти до зимней станции: девять из них вернулись обратно. Проф. Вегенер, д-р Леве и четыре эскимоса продолжали свой путь. 6 октября, пройдя 150 км, проф. Вегенер расположил все свои запасы и инструменты и отправил трех эскимосов в лагерь Шейдека с инструкциями, чтобы вспомогательная группа ждала его на депо, в расстоянии 60 км от края глетчера, между 21 ноября и 9 декабря. Проф. Вегенер, Леве и эскимос Расмус продолжали свой путь с большим количеством провизии. Эти сообщения являются последними известиями от Вегенера. Между тем, согласно инструкции, данной Вегенером, д-р Вейкен (Wеiскеn), д-р Краузе (Krause) и три гренландца вышли с западной станции 10 ноября и достигли, депо 21 ноября; 30 ноября они прошли вперед еще 80 км и на конечном пункте оставили знаки и депо. 7 декабря эта группа вернулась к западной станции, покрыв все расстояние при лунном свете в один день.
Таким образом, на зимовку в центральной части Гренландии остались пятеро: Вегенер, Георги, Леве, Зорге и эскимос Расмус. Провизии: у них должно хватить до конца мая. До настоящего времени сообщение с западом или востоком было невозможно из-за полярной ночи и снежных бурь. Сведения о пяти зимовщиках могут быть получены только^ конце апреля.
Хотя радио-сообщения, которые давались каждые две недели, прекратились с 2 октября, однако, пока еще нет оснований опасаться за судьбу зимовщиков. Проф. Вегенер не является новичком в деле исследования полярных стран. В 1906—1908 гг. он исследовал северовосточное побережье Гренландии, в 1913 г. пересек вместе с Кохом (J. P. Koch) Гренландию с востока на запад, по пути, наиболее удлиненному из всех до него бывших пересечений (Нансена в 1888 г., Пири в 1892 г. и. Де-Кервена в 1912 г).
Р. С.
Tags: Альфред Вегенер, Арктика, Гренландия, Старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments