xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1958 г. (2)

Красный Север, 1958, №193

Удача охотника
Вплотную подступают леса к полям колхоза «Победа». Проверяя спелость овса, бригадир тракторной бригады Шевденицкой МТС П. Ф. Брагин увидел, что большой участок поля вытоптан, помят. Он заметил широкие вмятины на земле. То были следы медведей.
«Устроить бы засаду?» — подумал бригадир. Он зашел за советом к местному охотнику - любителю Ф. Силуянову.
— Дело стоющее, — согласился Силуянов и посоветовал, как это лучше сделать.
Вечером механизатор пришел к овсяному полю, устроил на сухой сосне лабаз и стал ждать. Когда наступила темнота, за спиной Брагина послышался треск кустарника. Бригадир повернул голову и увидел медведицу и трех медвежат. Вырывая овес с корнем, хищники с урчанием жевали лакомую пищу. Стрелять было далеко, и Брагин стал ждать.
Потянулись долгие минуты. Наконец, медведица подошла совсем близко к сосне, стала нюхать воздух и урчать. Бригадир выстрелил. Пуля попала медведице в голову. Медвежата скрылись в лесу.
Медведица оказалась весом в девять пудов.
На другой день Брагин снова пришел к лабазу и не без удивления увидел, что медвежата опять пришли на поле. Метким выстрелом он убил одного из них и с новой добычей вернулся домой.
А. ИВАНОВ.
Красный Север, 1958, №218
Охотник-следопыт

Разговор вели об охоте.
— Сазоновы-то третьего медведя нынче ухлопали, — сообщал егерь А. Иванов. — С ними трудно тягаться: они каждую тропу звериную знают.
Речь шла о старейшем охотнике в Устюженском районе Григории Васильевиче Сазонове и его сыне Якове Григорьевиче.
И верно, Григории Васильевич не просто охотник, а настоящий следопыт. Мне довелось застать его дома, когда он собирался на охоту. Высокий, стройный старик. Хотя ему исполнилось 79 лет, выглядел он молодо. Острые глаза зорко смотрели из-под нависших бровей. Шестьдесят пять лет выходил он с ружьем по звериным тропам.
— Толстая бы вышла книга, если бы записывать все, что видел,
— говорит охотник. — С 14 лет пошел с ружьем. В нашем роду все охотники: прадед, дед, отец.
Охотник вспоминал, как до Советской власти он отыскивал берлоги медведей и продавал их другим. А покупали берлоги знатные люди.
Григорий Васильевич знал и такого знаменитого охотника, как Александр Семенович Трусов, о котором вспоминал в своем рассказе "Завирайка" писатель А. И. Куприн. Легендарный пес, описанный Куприным, питомец псарни Трусова.
— Хороши были собачки у Александра Семеновича, — вспоминает Григорий Васильевич, — имел и я от них щенка. — Куница хитра, собаку
она чует здорово. Потому на охоту за ней хожу без собаки. Этого зверя хорошо искать по пороше. Зимой навалит свежего снегу: он клочьями, как вата, повиснет на деревьях. На свежем снегу след куницы лучше виден. Идет, идет она по земле и вдруг след потеряется. Куда девалась? Заберется она на дерево и пошла по верхушкам леса. Прыгает поверху, а снег с ветвей осыпается. И следи за ее дорогой. Куниц восемь—девять за зиму убивал, да лисиц десятка три, волков два—три. За время охоты много разыскал берлог, уничтожил три с половиной десятка медведей.
На счету у Якова Григорьевича 15 медведей и около десятка волков.
Ежегодно охотники Сазоновы спасают десятки гектаров колхозного овса от зверя. Давно не было случая, чтобы в колхозе "Мезга" и окрестностях зверь забрался в стадо.
В сонях на подрамниках сушатся туго натянутые три медвежьи шкуры. Четвертый подрамник стоит пустой.
— Пока медведь еще на себе шкуру носит, — шутит старик. — Шесть зверей еще все ходят около нас: работы хватит. А ну, Шарик, пошли! — позвал он собаку и направился в лес.
— Ни пуха вам, ни пера, Григорий Васильевич, на шестьдесят шестом году охоты, — пожелали ему провожающие.
Н. НЕВЕРОВ.
Устюженский район.

Красный Север, 1958, №241
Пушной промысел начался

Ноябрь — порог зимы. Тихо в лесу. Съежились, пожухли травы. Стоят обнаженные деревья и кустарники, и, кажется, в лесу стало светлее, просторное. Покрылись тонким льдом пруды и речки.
Звери и птицы сменили летний наряд на зимний: побелели белая куропатка и заяц. Надели белые пушистые шубки прожорливые хищники: ласка и горностай. Начался охотничий промысел.
Еще не проснулись птицы, а охотник-промысловик Петр Семенович Свитолин уже на ногах. Шуршит под ногами опавшая листва, предательски потрескивает ледок в лужах. Не торопясь, он идет по лесу, а по таежному бурелому, еловым перелескам рыскает его четвероногий друг — востроухая лайка Дамка.
У высокой кряжистой сосны чуткая собака напала на след. Серым комочком на дерево метнулась белка, а громкоголосая лайка залилась азартным лаем.
Белка затаилась в развилке сучков, не шелохнется, искоса поглядывая на собаку. Но Петра Семеновича не проведешь. Раздается выстрел.
Пушной промысел только начался, но Петр Семенович уже сдал на заготовительный пункт свыше ста белок.
Успешно промышляет пушного зверя и молодой охотник из деревни Овинница Фрол Шашерин.
На заготовительные пункты Никольского района поступили сотни шкурок белок и других пушных зверей.
В. КАПЛИН.
Красный Север, 1958, №244

Отличные кротоловы
Облпотребсоюз представил в правление Российского союза потребительских обществ для премирования пятнадцать промысловиков области, отличившихся на добыче крота. Среди лучших кротоловов — Василий Михайлович Перешивалов из Междуреченского района. За сезон он добыл и сдал государству 5800 кротовых шкурок. Его заработок составил свыше пяти тысяч рублей. В течение многих лет он промышляет крота и неизменно добивается успеха.
Кротолов Валентин Петрович Шумилов из Вологодского района сдал 5556 шкурок. В Грязовецком районе отличился Исай Григорьевич Крылов, добывший 4100 кротов.
План заготовок кротовых шкурок облпотребсоюзом выполнен на 135 процентов. На заготовке этого вида пушнины отличились кротоловы Грязовецкого района, сдавшие 140 тысяч шкурок. Вологодский райпотребсоюз заготовил сто тысяч шкурок крота.

Красный Север, 1958, №246

За первые две недели промысла

Охотничий промысел о разгаре. В леса области, богатые ценным пушным зверем, вышло свыше 1200 промысловиков. Они вооружены ружьями, капканами, ловушками.
Им предстоит добыть и сдать государству по специальным разрешениям свыше трех тысяч шкурок куниц и выдр, десятки тысяч беличьих и лисьих шкурок и много другой пушнины.
Выдра — ценный пушной зверек. Но охотники области из года в год добывают его мало. И не потому, что он редко встречается. В Бабушкинском, Устюженском. Кирилловском районах поголовье выдры исчисляется сотнями, но очень многие промысловики еще не освоили ее повадку, не приобрели достаточно опыта, чтобы без большого труда брать ее. И только отдельные охотники проявляют настойчивость, умело выслеживают хитрую выдру и добывают.
В первые две недели зимнего сезона значительного успеха достигли промысловики Бабушкинского района. Они сдали на заготовительные пункты райпотребсоюза 1625 беличьих и 50 куньих шкурок. Среди пятидесяти охотников района особенно успешно промышляет пушного зверя лесник Николай Александрович Данилов. Он уже сдал государству две норки, тринадцать куньих и 180 беличьих шкурок. Очень важно, что все куньи шкурки от него приняты только первым сортом. Он обязался за сезон до­быть пушнины на 3862 рубля. Сло­во свое держит: за сданные шкур­ки ему уже начислено 3400 рублей.
Промысловик Андрей Николае­вич Литвинов из села Бабушкина сдал пушнины на 2600 рублей. Он добыл три выдры, три норки, четы­ре куницы, 120 белок.
— Если мне дадут разрешение, — заявил Литвинов, — то в этом сезоне свободно смогу добыть, еще десяток выдр и десятка три куниц. Зверя в лесах и на речках много.
Многие охотники Никольского, Чебсарского и Бабаевского районов также успешно начали сезон, от­стреляли много пушного зверя.
И. СЛАВИН.


И лен высушил и лису убил

Петр Иванович Ерофеев ночью сушил льнотресту на риге, а рано утром возвратился домой с убитой лисой.
— Как это ты успел с двумя делами управиться: и лен высушить, и на охоту сходить? — удивлялись люди.
— На умелые руки трудно ли? — отшучивался Петр Иванович.
Соседей это заинтересовало, и тогда Петр Иванович рассказал все по порядку:
— Охотник из меня вы сами знаете какой. Ружье имею, а в лесу не бывал. Да и зачем далеко ходить. На рассвете выглянул из риги — смотрю, по полю волк к деревне тащится. Вздумалось мне его проучить. Сбегал домой за ружьем, но было уже поздно — ушел волчище. Постоял, повздыхал: зря старался. Что такое? Вижу — лиса крадется... Накануне кто-то у риги оставил отбросы мяса. Вот и пришла лисонька полакомиться, да я
подстерег и из-за угла взял на мушку.
Удаче Петра Ивановича нельзя было не позавидовать. Позавидовал ей и сосед Ерофеева — Василий Иванович Соловьев.

На снимке: — Хорош будет воротник,— говорит Василий Иванович, рассматривая лису, убитую П. И. Ерофеевым.
Фото Л. Заборского.
Деревня Еврасово, Уломского района.

Красный Север, 1958, №247
ОТЛИЧНИКАМ ОХОТНИЧЬЕГО ПРОМЫСЛА

Правление Российского Союза потребительских обществ рассмотрело итоги соревнования лучших охотников федерации, которые на протяжении ряда лет активно занимаются добычей пушнины и уничтожением хищников, и наградило многих значком «Отличник охотничьего промысла».
Среди награжденных 27 охотников нашей области: К. К. Параничев из Белозерского района, А. А. Борисов из Биряковского района, И. А. Нефедов из Вожегодского район, А. И. Кузьмин из Вытегорского района, В. А. Ившуков из Тотемского района и другие.
Охотник В. А. Ившуков занимается добычей пушнины более 30 лет. Ему сейчас свыше 60 лет, но с возрастом охотничья страсть не ослабевает. За несколько выходов на промысел он уже добыл более 30 белок, три куницы и шесть горностаев, несколько норок, зайцев и лисицу.
Л. КИРИЛЕНКО.
Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments