xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1958 г.

Красный Север, 1958, №7
Уничтожили 400 медведей
Добрая слава идет на всю округу о смелых охотниках Тотемского района С. Ф. Чистотине и В. А. Мартыновском. За свою жизнь они уложили не один десяток медведей, которые причиняли ущерб общественному животноводству. Успешно охотились они и в минувшем году. В районе убито свыше сорока хищников.
В Кичменгско-Городецком районе убито около 40 медведей, в Вытегорском районе — 23. За истекший год в области уничтожено 400 медведей, много волков, рысей. Охотники получили от государства только премий свыше 138 тысяч рублей.

Красный Север, 1958, №49
На пушном промысле

Начинаются предвесенние оттепели К концу подходит зимний промысел на пушного зверя Охотники. исходившие сотни километров по лесным заснеженным тропам подсчитывают трофеи.
Хорошо поохотился в эту зиму в Вытегорском районе промысловик Н В Ковалев. Добыл он свыше двухсот белок, два медведя, пять лисиц, два десятка куниц, две выдры, десятки хорей, ондатры, норки На его счету пять с половиной сезонных норм. Заработок составил около шести тысяч рублей.
В Тотемском районе слывет опытным охотником В. А Ившуков. За сезон он добыл и сдал государству более чем на две с половиной тысячи рублей ценных шкурок пушного зверя.
Большой интерес для многих промысловиков представляет добыча выдры. Осторожный и хитрый зверь держится часто в малодоступных лесных речках. Выследить и убить выдру может только тот, кто имеет большую силу воли, выдержку и опыт. Чтобы улучить момент для выстрела, когда зверь покажет хотя бы часть своего туловища из воды, охотнику приходится выжидать часами. И более терпеливые возвращаются неизменно с добычей. В Сямженском районе П. В. Липатов и А. А. Скороходов добыли по одной выдре, а А. Н. Чухнин — две.
На заготовительные пункты потребительской кооперации уже поступило около 250 шкурок выдры.
В лесах реже слышны выстрелы. Охотники думают не только о том, чтобы больше отстрелять зверя, но и о его сбережении, размножении Со второй половины марта они совсем уйдут из лесных угодий, унесут с собой и все орудия лова. И наступит простор зверям в заповедных местах гона, никто не потревожит и выводки молодняка. И понятно, осенью охотникам снова придется открывать сезон. Неспокойно будет, как и прежде, только хищникам — волкам и медведям.
Красный Север, 1958, №123
ПОЕДИНОК С МЕДВЕДЕМ

Охотник Иван Павлович Петров из деревни Тюриковской, Вожегодского района, отправился в лес на заготовку древесины. По привычке он захватил ружье. И оказалось оно весьма кстати. На лесной тропе он встретился с крупным медведем. Зверь встал на задние лапы и приготовился броситься на Петрова. Охотник не растерялся. Он быстро вскинул ружье — прозвучал выстрел. Лесной великая с ревом упал, но тут же вскочил. Раздался еще выстрел. Медведь упал. На счету у Ивана Павловича это восемнадцатый медведь.
А. ШАБАКОВ,
охотоорганизатор.

Красный Север, 1958, №117
Уничтожили медведя

Это произошло в сорока километрах от Вологды, в колхозе «Восход», Янгосорского сельсовета. На одном из лесных пастбищ на стадо напал медведь. Двух коров он покалечил, а третью — убил. О происшествии руководители колхоза сообщили государственной охотничьей инспекции при облисполкоме и попросили помощи.
В тот же день я выехал в колхоз.
Тушу убитой коровы оставили в лесу, на том же месте, где орудовал медведь. Вместе с охотником Николаем Дмитриевичем Александровым устроили лабазы и по ночам стали караулить зверя. Прошли сутки, начались вторые, а он не появлялся. Пришлось набраться терпения и ждать. Медведь пришел к туше только на восьмые сутки днем, когда нас не было. Лесной разбойник хитрил, пытался сбить нас с толку. На девятые сутки он был убит. Его возраст — шесть—семь лет, а вес — восемь пудов.
На моем счету это девятый убитый медведь.
А. ЧАЩИН,
старший егерь-инструктор охотинспекции.

Красный Север, 1958, №137
Три медведя в петле

Медведи бродят возле пастбищ! Этот тревожный слух насторожил пастухов колхоза имени Ленина, Бабушкинского района. Они усилили охрану общественного скота. При дневной пастьбе все обходилось хорошо. Но вот возник вопрос о ночной пастьбе в жаркое время. Как уберечь скот?
— Давайте-ка, друзья, помогу вам,
— предложил семидесятисемилетний колхозник Федор Иванович Поповский.
Многие колхозники знали, что Федор Иванович мастер уничтожать хищных зверей с помощью петель. В минувшие годы он поймал таким способом семь медведей и шесть волков.
Его предложение было принято с большим одобрением. Вскоре престарелый колхозник сделал полтора десятка петель из металлического троса и поставил в тех местах, где звери делали переходы с одного пастбища на другое.
Как-то утром послышался звериный крик. В деревнях всполошились люди, только один Федор Иванович, улыбаясь, говорил:
— Тошновато непрошенным гостям, все голоса подают, видать, целым отрядом пожаловали...
Осматривать петли Федор Иванович взял с собой молодых охотников Н. И. Поповского и Н. А. Трухина.
В петлях они обнаружили медведя и двух медведиц. Звери были пристрелены и доставлены в деревню.
Правление колхоза и все члены сельхозартели сердечно благодарят находчивого охотника.
С. ПОПОВСКИЙ.
Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments