xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Борьба с волками (6)

Красный Север, 1957, №34
НА ВОЛКОВ
Молчалив зимний лес. Тихо кружась в воздухе, на шапки кудрявых сосен и густые лапы елей оседают причудливые снежинки. На несколько минут из-за туч выглянуло солнце, и снежинки засверкали, точно алмазы!
На лесную опушку бесшумно выходит лыжник. У него за плечами ружье, в руках катушка с флажками. Идет охотник, а за ним на белой скатерти снега ложится кумачовая цепь флажков. Значит, где-то поблизости находятся серые бродяги — волки. Пожалуй, самое трудное на охоте с флажками "зафлажить" зверей. то есть суметь обнести их кругом флажками. Дело в том, что волки очень осторожные звери, прекрасно разбирающиеся в окружающей обстановке. Не обращая внимания на крики и говор идущих по дороге людей, шум моторов, они продолжают оставаться на лежке, в то же время, лишь заслышав подозрительный звук, например, треск сучка, на который неосторожно ступили, тотчас снимаются с места.
На этот раз охотнику-любителю Владимиру Алексеевичу Тропину удалось обойти волков очень удачно. Сделать это помогло хорошее знание местности. В кругу флажков три волка.
Охотники, еще раз детально обсудив план охоты, встают на номера. Минут через пять послышался условный сигнал загонщика, возвестивший о том, что звери поднялись с лежки. И почти вслед за этим гремит выстрел. Стреляет охотник Берсенев, но неудачно. Идущие друг за другом три волка бросаются в разные стороны. Вскоре один из них — крупный лобастый зверь вышел на М. Т. Лешукова. Подпустив зверя примерно на 25 метров, охотник выстрелил и волк упал замертво.
Слышатся выстрелы и на противоположной стороне. Это А. И. Колтаков метким выстрелом сразил волчицу - переярка. Сегодня ему повезло. Примерно через полчаса он уничтожил еще одного хищника.
В осенне-зимнем сезоне 1956/57 года охотники-любители г. Никольска ведут борьбу с волками довольно успешно. Путем облавы по чернотропу и зимней охоты с флажками удалось почти полностью уничтожить выводок волков на территории Родюкинского сельсовета. Убито 6 волков, из них 4 волчицы. Кроме того 2 волка пойманы в калканы.
Сейчас бригада охотников под руководством егеря Василия Ивановича Красикова выехала в отдаленный, Верхне-Кемский сельсовет, где много скота волки уничтожили летом. При первой же охоте с флажками убита волчица.
В. КАПЛИН.
член совета Никольского добровольного
общества охотников.

Красный Север, 2 июня 1957 года, № 108 (11939)
ДОБЫЧА ОХОТНИКА

В колхозе «Новый путь», Погореловского сельсовета, Тотемского района, волки загубили четырех жеребят. Правление колхоза обратилось к охотнику А. А. Щекутьеву с просьбой уничтожить серых разбойников.
Охотник вместе с собакой отправился по следам хищников. Про следование длилось почти двое суток. Наконец, в лесной чащобе, под вывороченными корнями ели охотник обнаружил логово. В нем оказалось десять маленьких волчат.
А. А. Щекутьев вернулся домой с богатой добычей. Недавно охотник сдал на Вологодскую пушно-меховую базу десять шкурок волчат. Ему выплачено вознаграждение 5000 рублей.
А. КИРИЛЕНКО.
На снимке: охотник А. А. Щекутьев с добытыми из логова волчатами.
Фото автора.

Красный Север, 1957, №117
УНИЧТОЖАЙТЕ ВОЛКОВ

Волк относится к категории наиболее хищных дверей. Людям, живущим на селе, известны его разбойничьи повадки.
Волчья семья занимает охотничий участок около 15 километров в длину и столько же в ширину. На этой территории серые не дают никому спуску. От них страдают стада крупного и мелкого домашнего скота. Ворвавшись в овечье стадо, волк режет овец налево и направо, и бывали случаи, когда пара зверей за один раз убивала и ранила до трех десятков овец.
Не меньший урон терпит охотничье хозяйство. Мне приходилось наблюдать, как выводок из 12 волков за ночь съедал и растаскивал лося пудов на 10—12 живого веса. Этот выводок регулярно, через каждые три дня резал лося. Посчитайте, сколько всего за зиму гибнет лосей! Попутно волки давят глухарей, зайцев, лисиц. Даже медведь, и тот иногда попадает на волчьи зубы.
Волк вреден еще как переносчик глистных заболеваний и, самое страшное, является активным переносчиком бешенства, заражает других животных и может покусать человека. В других же случаях волки не нападают на человека. Даже если вы будете забирать у волчицы маленьких щенков, та никогда не посмеет их защищать, а всегда постарается незаметно скрыться в зарослях леса.
Борьба с хищниками должна вестись повсеместно и всеми доступными способами круглый год.
Волки живут парами. Матерые вместе воспитывают щенков, в отличие от некоторых других диких животных. В апреле—мае волчица щенится. Волчат в выводке бы-
вает шесть—восемь, иногда и больше, до 12. Самка кормит их молоком до двух месяцев. В это время она не уходит далеко от гнезда, пропитание семьи лежит на самце. Тот отправляется на охоту за 5—15 километров от логова.
Волк предпочитает ходить дорогами или тропинками и только вблизи от логова идет своей тропой, которую особенно хорошо видно по сбитой росе. Если внимательно смотреть по дорогам, можно обнаружить отпечатки волчьих лап. Они показывают направление.
Вечером зверь идет от логова, а утром — к логову. Определив направление и время, можно путем выслеживания определить, место логова. Хорошо иметь с собой собаку, даже и не идущую по следу. Если она будет обнюхивать кусты и отдельные травинки, то ясно, что здесь прошел волк. Приглядевшись внимательно, найдете отпечаток лапы.
Волчица устраивает свое гнездо в 100—300 метрах от ручья, речки или болота с водой и ходит туда пить. Подросшие волчата тоже бегают на водопой. От постоянного хождения к воде образуются тропы, по которым легко найти выводок. Если известно, где было логово в прошлом году, то и в этом году его следует искать там же.
Сейчас самое время искать волчьи выводки. Ведь скоро волчата подрастут и без специальной собаки их будет взять труднее.
Б. РАЗУМОВСКИЙ,
научный сотрудник Дарвинского государственного заповедника.

Красный Север, 1957, №119
Уничтожил пятерых волчат

В лесистых местах по берегам реки Кобожи, Чагодощенского района, водятся волки. Хищники часто нападают на скот, принадлежащий колхозу «Победа». Не оставляют они в покое и лосей. Недавно рыбаки были свидетелями, как стая волков напала на лосиху с двумя лосятами.
В этих местах решил поохотиться бывалый охотник Г. Баранов. У ручья, недалеко от реки, собака обнаружила логово. Матерая волчица замаскировала его под вершиной рухнувшей ели. В логове охотник поймал пятерых волчат. За уничтожение хищников Баранов получит денежное вознаграждение в размере двух с половиной тысяч рублей.
В. АЛЕКСАНДРОВ.

Красный Север, 1957, №194

Осенняя охота на волков

Осенью применяются особые способы охоты на волков. В тех местах, где они ходят, кладется привада: павшая лошадь или корова Когда звери начнут посещать это место, надо в лунные ночи караулить их. В темные ночи можно приспособить к ружью электрический фонарик. Включать его следует лишь в том случае, если волки придут к приваде.
Для удобства охотника недалеко от дороги сооружается скрадок. Делается он так, отрывается яма и покрывается крышей; в сторону, где лежит привада, оставляется смотровое отверстие. Скрадок ничем не должен выделяться от окружающей местности. На дереве, если позволяет место. можно устроить лабаз.
Приваду обычно кладут недалеко от дороги на открытом месте. Конечно. надо выбирать дороги, по которым мало ездят. Лучшей привадой считается та, которую добыли сами звери. Поэтому все случаи нападении волков на домашний скот надо использовать для борьбы с ними.
Б. РАЗУМОВСКИЙ,
научный сотрудник Дарвинского заповедника

Красный Север, 1957, №251
Уничтожают хищников

Колхозам Нигинского сельсовета, Никольского района, большой ущерб нанесли волки. Летом и осенью они уничтожили десятки голов скота.
С наступлением зимы в колхозные леса направился егерь В. И. Красиков. Он захватил с собой окладные флажки. Первая же охота с флажками прошла успешно. Удалось уничтожить трех волчиц. Охота продолжается.
Охоту на волков с флажками организовали также председатель добровольного общества охотников В. В. Тропин и член совета общества М. Н. Гагарин. В результате в окрестностях города Никольска уничтожен еще един матерый волк.
В. КАПЛИН.
Tags: Волки, Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments