xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1957 г. (2)

Красный Север, 10 мая 1957 года, № 92 (11023)
НАХОДКА ОХОТНИКА
Охотник - промысловик П. И. Плотников из деревни Никитино, Вологодского района, охотился за белкой. Под корнями вывороченной ели собаки нашли берлогу медведя.
Так как у охотника оказался только один заряд на крупного зверя, то, опасаясь встречи с хищником, он забрался на елку. Собаки выгнали медведя из берлоги. Единственным зарядом охотник выстрелил в зверя. Раздался рев, и, смертельно раненный медведь кинулся прочь. Тогда охотник спустился с дерева и решил осмотреть берлогу, хотя зверь мог вернуться. Проникнув в глубь берлоги, он нашел там трех медвежат, снял с шеи платок, завязал в него свою находку и принес домой.
Медвежат стали кормить. Это делала сестра Павла Ивановича — Евдокия Ивановна. Вначале медвежат пришлось поить молоком из бутылки. Затем они приучились есть самостоятельно. Школьники угощали четвероногих питомцев сахаром, конфетами и пряниками. Медвежата привыкли к людям. А когда они немного подросли, их привезли в Вологду и передали представителю Северной зообазы.
На снимке: колхозница Е. И. Плотникова привезла медвежат в Вологду для отправки на зообазу.
Фото Р. Ногина.

Красный Север, 1957, №105
Передовые охотники

Охотники Вожегодского района план первого квартала этого года перевыполнили почти вдвое, а за осенне-зимний сезон государству сдали пушнины на 28 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Передовики охотничьего промысла намного перевыполнили свои сезонные нормы Н. В. Смирнов за сезон добыл 337 белок, десять куниц и много других зверей. За сданную государству пушнину он получил около четырех тысяч рублей.
Много пушного зверя добыли охотники А. С. Шарапов, И. А. Нефедов, Л. Н. Лисаков, И. Н. Петров и другие.
А. ШАБАКОВ.

Красный Север, 1957, №153
Уничтожают хищников

Павел Евгеньевич Сорокин, колхозник сельхозартели «Сталинец», ранним утром направился к лесной речке Кумбисер. С собой он захватил ружье. По обе стороны к дороге вплотную примыкали густые заросли леса.
Выйдя на небольшую поляну, Павел Евгеньевич увидел медведя. Зверь спокойно пересек дорогу и, остановившись возле большой сосны, стал разрывать лапами землю, отыскивая съедобные корешки растений.
Затаившись за деревом, охот* ник заменил патроны с дробью пулевыми и, тщательно прицелившись в медведя, нажал спусковой крючок. Двумя выстрелами медведь был убит.
Встреча с медведем в лесах Никольского района—явление не редкое. Звери наносят заметный ущерб общественному животноводству колхозов, уничтожая лошадей и других сельскохозяйственных животных.
Недавно колхозники сельхозартели имени ОГПУ были свидетелями такого случая. На колхозных лошадей, которые паслись неподалеку от деревни Гороховский починок, напал медведь. Ржание лошадей и рев зверя услышали находившиеся в деревне бригадир Гороховский, колхозники Игумнов и Барболины. Они схватили ружья и побежали к месту происшествия.
Медведь загрыз одну лошадь и находился поблизости. Здесь его и застали охотники. Одному из них первым выстрелом удалось лишь ранить зверя. Разъяренный хищник бросился на охотника и острыми когтями порвал на нем одежду. На помощь товарищу подоспели остальные и несколькими выстрелами убили медведя. Это был крупный зверь весом более 200 килограммов.
В. КАПЛИН.

Красный Север, 1957, №154
ОХОТНИКИ СДАЮТ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ

Более ста охотников промышляет в лесах района. Многие из них считаются искусными медвежатниками и имеют на своем счету не одного убитого хищного зверя. Так, минувшей весной члены колхоза «Путь Ленина» убили трех взрослых медведей и взяли живыми в берлоге двух медвежат. Крупного медведя убил 70-летний охотник Ф. А. Елизаров. Охотник Ковалев уничтожил пятерых волков.
Сейчас в разгаре ловля кротов. На склад заготконторы райпотребсоюза ежедневно сдаются десятки кротовых шкурок. Охотники отец и сын Поповы, живущие в районном центре, выловили свыше 1500 кротов. Один из старейших промысловиков В. А. Кокарев сразу сдал 600 шкурок.
Красный Север, 1957, №183
Случай в лесу

Семен Федорович Коряковский из деревни Московка. Кичменгско-Городецкого района, отправился в лес за грибами. По привычке он захватил с собой ружье.
Собирая в лесу грибы. Семей Федорович встретился с медведицей. Увидав человека, она встала на дыбы. Коряковский не растерялся, быстро зарядил ружье и выстрелом в грудь смертельно ранил зверя.
Грибник-охотник направился к своей добыче. Но тут он увидел шедшего ему навстречу медвежонка. Метким выстрелом Коряковский уложил и его.
Семену Федоровичу Коряковскому 73 года. Несмотря на преклонный возраст, он часто ходит на охоту. В это лето он убил трех медведей Всего на счету Семена Федоровича более пятидесяти убитых медведей.
А. НОГИН.

Красный Север, 1957, №209
Охота на медведей

Лунная ночь. На окраине овсяного поля, в ветвях старой ели сидит охотник. Две ночи провел он в карауле, но... медведь не пришел. Видно, сыт был.
И вот третья ночь... Чуткое ухо охотника уловило в чаше леса треск сухого валежника. Стаи птиц поднялись с деревьев. Идет!
Осторожный зверь поводил мордой, обнюхал землю: не грозит ли ему опасность Кругом тишина. Охотник выжидает. Медведь начинает сосать овес. Забыв об опасности, он подошел близко к лабазу охотника. Раздался выстрел. Зверь упал. Так, В. Вересов из колхоза «Заря» убил большого медведя.
На колхозном поле убил медведя и охотник Н. Черемхин.
— Нынче, — говорит председатель Устюженского добровольного общества охотников т. Иванов, — охотники района убили восемь старых медведей и пять медвежат.
Н. НЕВЕРОВ.
Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments