xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1957 г.

Красный Север, 1957, № 12 (11523)
С богатой добычей
Немало охотников в эти дни промышляет пушного зверя в лесах Бабушкинского района. Всегда с богатой добычей возвращается домой один из лучших промысловиков Ф. Т. Гущин. За 30 дней он сдал заготовительной конторе райпотребсоюза пушнины на 4300 рублей, выполнив четыре сезонных задания.
Федору Терентьевичу нет еще и тридцати лет. С юношеского возраста он мечтал стать охотником, встретиться с медведем, волком, рысью и другими обитателями лесов. Сначала промышлял мелких зверьков — белок, зайцев, кротов. Много читал охотничьей литературы, научился изготовлять самоловные орудия — «кряжи», «плашки» и другие, приобрел капканы, а затем ружье и охотничью собаку.
До начала нынешнего зимнего сезона Федор Терентьевич изготовил около 100 «кряжей» для ловли цветного зверя, приобрел 70 капканов. Труд не пропал даром.
Охотник-универсал добыл трех выдр, рысь, 9 норок. 18 куниц, 23 ондатры, 47 белок, а медведя застал живым в петле. Его загнала в петлю собака. За шкуру медведя Гущин получил премию. За пушнину ему причитается сортовой муки 660 килограммов.
Отправившись в лес, охотник часто проводит ночи в избушках и шалашах, построенных им самим. Вот что рассказывает он о своей работе:
— Во второй половине ноября я направился в лес, чтобы осмотреть поставленные капканы и другие самоловные орудия. Возвратился домой с тремя куницами, тринадцатью белками, тремя зайцами, двумя глухарями. В одном капкане оказалась еще норка. Трехдневный заработок получился богатый. Сдав шкурки, я получил 720 рублей.
Тов. Гущин является корреспондентом Всесоюзного научно-исследовательского института по учету пушных зверей.
Передовой охотник намерен до конца сезона добыть и сдать государству ценной пушнины еще на три тысячи рублей, а всего — на шесть тысяч рублей сверх сезонной нормы.
А. НОГИН.

Красный Север, 1957, №15
МЕТКИИ СТРЕЛОК

Колхозник сельхозартели «Красный Север», Никольского района, Петр Васильевич Подольский — инвалид Великой Отечественной войны.
С молодости у Петра Васильевича любимым занятием в часы досуга была охота. Но как стрелять из ружья, имел одну руку?
Помогла длительная тренировка и упорство. Подольский вернул к себе славу лучшего стрелка!
Охотник никогда не приходит домой без добычи. За один месяц зимнего промысла он убил восемь куниц, десятки белок и зайцев, две норки.
Л. ПАВЛОВА.

Красный Север, 1957, 1 февраля, № 22 (11533)

ПЕРЕДОВИКИ ПРОМЫСЛА

В вологодских лесах охотники промышляют куницу, лисицу и за последнее время даже енота, который хорошо акклиматизировался.
Успешно проходил промысел пушного зверя в минувшем году.
Потребительская кооперация области перевыполнила план заготовки пушнины и в соревновании потребительских союзов Российской Федерации заняла одно из первых мест. Пушных шкурок и мехового сырья заготовлено сверх плана на полмиллиона рублей.
Осенью в восточных районах области было много белки. Большое количество шкурок этого зверька заготовили кооператоры Верховажского района. По 330—380 белок добыли охотники Климовский, Шалыгин, Максимовский. Стражев и другие.
Учитель Житьевской семилетней школы, Сямженского района, Липатов в часы досуга тоже занимается охотничьим промыслом. Он сдал государству 10 шкурок куниц, не одну сотню шкурок белок и зайцев. А в прошлом зимнем сезоне Липатов принес с охоты 32 лисицы.
Зимний промысел в разгаре. Сейчас охотники широко используют капканы. Передовики промысла сдают пушнину
сверх плана.
Н. ПАНТЕЛЕЕВ,
охотовед.
На снимке: В ларьке заготовительной конторы Вологодского райпотребсоюза. Охотники прислали заготовителям пушнину, добытую за последние дни.

Красный Север, 1957, №46(11557), 6 марта
Удача охотника

Об охотницком деле, об успехах отличников промысла пишут в редакцию многие читатели. Вот одно из писем.
«Летом прошлого года, — сообщает В. Ганичев из Кирилловского района, — на пастбище вблизи деревни Охремково медведь задрал корову.
— Зверь далеко не ушел, он где-нибудь на выгоне устроил себе берлогу и залег в ней на зиму, — говорил П. В. Кутузов, направляясь на охоту.
В роще собака остановилась и залаяла. Вскоре вышла из берлоги медведица. Первым выстрелом охотник ранил зверя. Следующие два выстрела были неудачными, и раненый зверь с ревом бросился в противоположную сторону, оставляя за собой кровавый след. У Кутузова оставался один заряд дроби. Смелый охотник рискнул заглянуть внутрь берлоги, нашел там маленького медвежонка, положил его в мешок и возвратился домой.
На другой день Кутузов пригласил на охоту двух товарищей. Медведя обнаружили в той же берлоге и быстро убили его. Собаки продолжали неистово лаять. Они нашли вторую берлогу. В конце дня охотники подсчитали трофеи. Они убили двух медведиц и трех медвежат, а четвертый был взят живым.
П. Громов пишет о работе лучшего охотника-промысловика В. Д. Серкова:
«Много километров пройдено им по лесам Междуречья, каждая тропинка ему знакома. Если он нападет на след зверя, обязательно возвращается с добычей.
Василий Дмитриевич выполнил три сезонных нормы. Он свое охотницкое дело хорошо знает и колхозу оказывает большую помощь. Его не надо упрашивать, он сам утром спешит к бригадиру за нарядом, а за дело возьмется — за двоих сделает».

На снимке, который прислал П. Громов вы видите, как В. Д. Серков (справа) сдает очередную партию пушнины директору заготовительной конторы Сенаторову.
Красный Север, 1957, №90
Женщина промысловик

Много лет проработала лесничим в Верховажском районе Павла Васильевна Дудорова. Во время охраны лесных богатств она наблюдала за жизнью зверей, их повадками, изучала следы и переходы зверя, знала места водопоев.
Во время обходов она научилась ставить петли на зайцев, капканы на лисицу, норку, хоря. Впоследствии овладела ружьем. Постоянным ее спутником стала лайка.
За последние десять лет она добыла и сдала государству 74 лисицы, около двухсот шкурок зайца, много хорей, норок и более 2500 шкурок белки.
Несмотря на свой 60-летний возраст, П. В. Дудорова занимается охотничьим промыслом и сейчас. В нынешнем сезоне ею добыто и сдано 244 беличьи, около десятка заячьих и несколько лисьих шкурок.
А. КИРИЛЕНКО.

Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments