xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1956 г.

Красный Север, 1956, №138
Шкурки крота — ценное сырье

В заготовках пушнины в нашей области промысел крота занимает видное место. Мех этого зверька красив и прочен.
Обитает крот преимущественно в лиственных лесах, однако его можно встретить и в хвойных лесах, садах, на лугах и огородах. Живет он под землей. Прокладывая множество ходов и выбрасывая землю наружу, этот зверек наносит вред: затрудняет косьбу, вредит насаждениям, подъедая их корневую систему. Добыча его не представляет сложности. Достаточно начинающему любителю пройти один — два раза с промысловиком, и он познает это несложное дело.
В некоторых районах нашей области, например, в Грязовецком, Чебсарском и Вологодском, заготавливают по 90—120 тысяч шкурок крота, а отдельные охотники за сезон вылавливают по две-четыре тысячи штук. В Лежском районе кротолов-промысловик М. Шорохов за прошлый сезон добыл и сдал 4530 шкурок крота. 3783 шкурки сдал охотник Вологодского района В. Шумилов. Охотник Междуреченского района А. Гурьянов за сданные им шкурки получил около 3500 рублей. А таких кротоловов у нас десятки.
Хорошие показатели по добыче крота в сезоне прошлого года имели и юные ловцы нашей области. Например, 13-летний грязовчанин Леонид Никешин сдал 1503 шкурки крота.
Охота на крота крайне проста. Кротоловок сейчас в каждом районе достаточно. Сезон по добыче зверька открыт с 20 июня. Надо, чтобы этим делом занялось как можно больше людей. Причем, это хорошо поощряется. В настоящее время объявлен республиканский конкурс на лучшего охотника-ловца по добыче и сдаче государству шкурок крота. По условиям этого конкурса, лучшие кротоловы будут премированы.
Облпотребсоюзом и областным отделом народного образования объявлен также конкурс на добычу и сдачу шкурок крота школами, детдомами и отдельными юными ловцами.
Л. КИРИЛЕНКО,
начальник отдела заготовок пушномехового сырья облпотребсоюза.

Красный Север, 1956, №164
Премии охотникам-промысловикам

Правление облпотребсоюза и президиум обкома союза работников потребительской кооперации приняли постановление о премировании охотников-промысловиков за успехи, достигнутые в добыче зимних видов пушнины.
Почетные грамоты и денежные премии получают Б. И. Сидоров и Н. В. Громов (Вологодский район), В. А. Смирнов (Мяксинский район), Н. А. Васильев (Белозерский район), И. И. Мальцев (Тарногский район) и другие, всего 40 человек.
Кроме того жюри Российского республиканского конкурса премировало лучших охотников, выполнивших сезонные нормы более чем на 300 процентов, и присудило повышенные премии шести охотникам нашей области.
Л. КИРИЛЕННО.

Красный Север, 1956, №197


Удача охотника

Немалый убыток принес медведь колхозу «Новая жизнь», Белозерского района. Бригадир Иван Колосов решил выследить зверя. Но сколько ни ходил на поле, никак медведя не мог подкараулить. А тот все продолжал проказничать.
Тогда охотник поставил петли на тропах, ведущих из леса к овсяному полю. Поставил и ушел. А на другой день пришел и увидел, что медведь в овсе. Зверь заметил охотника и пустился бежать в лес и попал прямо в петлю. Тут ему и пришел конец — охотник метким выстрелом убил медведя. Тушу привез домой, а петли не снял. Вечером другого дня колхозники услышали рев, И. Колосов взял ружье и отправился к полю. Оказалось, что в петлю попал годовалый пестун. Охотник и его убил. Тушу оставил на месте. Приехал утром сюда на лошади и видит в петле еще один медвежонок. Ружья у бригадира не было, только топор в телеге оказался. А медвежонок как увидел человека, стал реветь и кидаться. Улучив момент, Иван Колосов ударом топора прикончил и этого зверя.
Сейчас И. Колосов готовя шкуры медведей к сдаче государству.
В. НОВИКОВ.

Красный Север, 1956, №246
Отличники охотничьего промысла

За сорок дней с начала сезона охотники - промысловики нашей области добыли и сдали государству на миллион рублей пушнины. Это на 23 процентов больше, чем было добыто за то же время в прошлом году.
В Верховажском районе охотники сдали заготовителям кооперации девять тысяч белок — в два раза больше, чем предусмотрено квартальным планом. Перевыполнили квартальные планы Сямжемская, Велико-Устюгская, Тарногская, Кичменгско-Городецкая заготовительные конторы.
Более двухсот охотников перевыполнили сезонные нормы. Андрей Сухин из Сямженского района добыл и сдал 200 белок, две выдры, куницу. Алексей Скороходов из того же района в основном ведет капканный промысел. Им добыто семь куниц, около ста белок и много заячьих шкурок.
За сданную пушнину передовики промысла получают богатое вознаграждение. Заготовительные цены на большинство зимних видов пушнины значительно повышены.
Л. КИРИЛЕНКО.

Красный Север, 1956, №247
Пушнина — сверх плана

Заготовительная контора Тотемского райпотребсоюза дострочено с превышением выполнила годовой план заготовок пушномехового сырья. Многие охотники район раньше срока завершили свои сезонные обязательства. Среди них И. О. Сабуров, Ф. А. Шестаков, А. И. Попов и другие. За один месяц каждый из них сдал на заготовительные пункты сельпо пушных шкурок на сумму 1300—1700 рублей.
В Калининском сельсовете успешно занимается охотничьим промыслом В. А. Ившуков. Он сдал в текущем сезоне пушнины на 3100 рублей — три куницы и сто белок.
По две нормы выполнили охотники С. Ф Выдрин, П. П. Манойлов и Р. П Чугреев.
Коллектив заготовителей и охотников района, обсудив предварительные итоги заготовок, взял обязательство до конца года дать пушнины государству на 20 тысяч рублей сверх плана.
А. НОГИН.
Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments