xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Борьба с волками (5)

Красный Север, 1956, №96

Истребляйте волков на логовах

В деле истребления волков важное значение имеет уничтожение волчат на логовах. Этот способ прост и доступен.
Лучшим временем для розыска волчьих гнезд является май и начало июня, когда волчата беспомощны и не покидают логова. Процесс разыскивания волчьих гнезд может состоять из нескольких последовательных этапов. Например, охотник Чагодощенского района Д. П. Орлов предварительно провел опрос лесников, объездчиков, охотников, пастухов и местного населения, ознакомился с местностью по карте лесов, а затем осуществил проверку волчьих следов на дорогах. После этого он приступил к розыску волчьего выводка и быстро нашел его в квартале леса, где до этого никто не бывал. Направление на логово совершенно точно показала волчья тропа на болоте.
В найденном логове Д. П. Орлов истребил семь волчат, за что получил вознаграждение в 3500 рублей.
Если по каким-либо причинам не удалось уничтожить волчий выводок в мае и июне, в июле и августе нужно организовать охоту облавой с помощью собак.
Совершенно правильно поступили в Кадуйском и Череповецком районах. Там проведены районные слеты охотников, организуются поисковые группы по розыску волчьих выводков и истреблению волков на логовах.
А. ФОМИН.
М. ШАТИЛОВ.

Красный Север, 1956, №249
ПРОИСШЕСТВИЯ

ВОЛК В ГОСТЯХ

Этот случай произошел в деревне Козицино, Вожегодского района. Вечером в доме П. М. Киселева были гости. Они только что кончили пить чай и вышли из-за стола. Вдруг в коридоре послышался визг собаки. Хозяйка открыла дверь. В избу молниеносно вбежала собака, а за ней другая, серая. От яркого света она сразу спряталась под кровать. Все, кто был в избе, начали ее выгонять. Хозяйка надела рукавицы и хотела вытащить непрошенную гостью за хвост. Тут-то и заметили, что это не собака, а волк.
Ружья в доме не было. Немедленно сообщили о происшедшем соседу А. Буторову. Тот пришел с ружьем и убил волка под кроватью.
Шкура зверя на днях сдана на склад заготовительной конторы Вожегодского райпотребсоюза.
В. ПАВЛОВ
общественный охотинспектор
Tags: Волки, Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments