xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Браконьерство

Красный Север, 1956, №72
Хищническое истребление рыбы продолжается
Несколько лет назад в реках нашей области было изобилие рыбы, лов ее контролировался. Но за последнее время к использованию своих богатств мы стали относиться не по-хозяйски. Законную тревогу вызывает то, что рыбные запасы наших рек уменьшаются. Заметно обеднели рыбой реки Сухона, Вологда, Лежа, Тошня, Комела.
Так получилось потому, что во многих водоемах области рыба хищнически истребляется. Созданные небольшие рыболовецкие бригады и артели, а также рыбаки-одиночки очень часто бесконтрольно производят добычу рыбы. На малых реках Векса, Пельшма, Глухая околица от берега до берега, как правило, ставятся сплошные заграждения (заколы), сети с мелкой ячеей. Таким способом вылавливается рыбная молодь. Десятки заколов ставятся в верховье Комелы, от деревни Назарово до озера Никольского. Хищническим способом вылавливания мелкого язя, окуня и других пород рыб занимаются работники охраны шлюза на Сухоне у деревни Шеры.
Зимой много было наставлено заколов на р. Леже в районах деревни Долгое и Каранчаево. Рыболов П. Шадрунов систематически перегораживает реку сплошным частоколом из жердей. Таким способом он вылавливает в год несколько сот пудов рыбы, а в рыбтрест сдает не более десяти пудов. Незаконные действия Шадрунова никем не пресекаются.
На реках и водоемах широко распространен запрещенный бой рыбы острогой, огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами. Понятно, что от этого гибнет молодь, рыба лишается нормальных условий для нереста и нагула.
Большой вред разведению рыбы наносят фабричные и заводские отбросы и сточные воды, которыми загрязняются водоемы. Госсанинспекция не принимает к предприятиям-нарушителям — Сухонскому бумкомбинату. Вологодскому льнокомбинату и другим — мер воздействия.
Рыбтресту, органам рыбнадзора и широкой общественности надо вести постоянную борьбу против браконьерства, хищнического разбазаривания природных богатств. Пора переиздать и распространить правила рыболовства, потребовать от всех лиц, в том числе и от артелей и бригад, точного соблюдения этих правил.
Наладить повсеместно контроль за соблюдением правил рыболовства, привлечь и подготовить для этой цели общественных контролеров из числа активных рыболовов-спортсменов — эти и другие мероприятия помогут сохранить и умножить рыбные богатства рек и водоемов.
А. ЛОГОШ,
инженер.
Tags: 1956, Вологодская область, браконьерство, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments