xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Борьба с волками (4)

Красный Север, 1955, №53

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ — ВАЖНОЕ ДЕЛО
Волки ежегодно наносят значительный ущерб животноводству и охотничьему хозяйству нашей области, уничтожая скот и ценных промысловых животных: лосей, лисиц, зайцев, енотов. Только за прошлый год в колхозах зоны Абакановской, Биряковской, Верхне-Спасской, Верховажской, Жаровской и Чушевицкой МТС хищники уничтожили 260 лошадей, 111 голов крупного рогатого скота, 102 овцы и козы. Особенно сильно страдают от волков колхозные стада Верховажского, Биряковского, Междуреченского, Петриневского и ряда других районов, потому что истребление хищных зверей здесь организовано плохо.
Активную борьбу с волками ведут охотники Велико-Устюгского, Тотемского, Череповецкого и Кирилловского районов, где в 1954 году было истреблено 86 волков. Всего по области истреблено свыше 700 медведей и 400 волков.
Однако следует признать, что уничтожение волков в нашей области ведется неудовлетворительно. Организовать охотников и население на истребление волков всеми доступными средствами особенно важно в зимнее время, чтобы не дать хищникам размножиться весной. Опыт показывает, что две трети хищников уничтожается зимой, и преимущественно, капканами.
Капканный лов волков является общедоступным п более эффективным. Лучшее время для установки капкана — зима, так как по снегу легче и точнее определяются основные переходы волков. Кроме того, по снегу почти всегда удается найти попавшего в капкан зверя. При глубоком снеге волки ходят по старым, протоптанным тропам, а это сокращает численность волчьих ходов и увеличивает надежду на успех. Например, охотник Н. В. Рычков из деревни Часовной, Мосеевского сельсовета, Тотемского района, у привады поставил 5 капканов и за четыре дня изловил 5 волков, за которых ему выдано вознаграждение 2825 рублей. Уместно, в связи с этим, напомнить охотникам также об отлове волков капканами по способу знатного сибирского охотника Ф. А. Бабина. Этот способ заключается в применении мелких номеров капканов и в установке их на пересечении звериной тропы с незамаскированным следом охотника.
Хорошо подготовленная охота с окладными флажками зимой дает положительные результаты. Например, члены Кубено-Озерского общества охотников А. Лебедев и В. Соколов с участием колхозников провели три облавы и уничтожили 7 волков. Бригада Сокольского общества охотников под руководством Н. А. Музова и Н. Н. Шибаева с флажками истребили 4 волков. Успешно ведет охоту на волков с флажками бригада Бабаевского общества охотников под руководством А. Соколова и Н. Московцева, имеющая на своем счету за прошлый год 13 уничтоженных волков. К сожалению, в Никольском, Борисово-Судском, Вожегодском, Кадуйском, Сямженском, Чебсарском и других районах окладные флажки для охоты на волков не используются.
В зимнее время волки могут истребляться с помощью петель, стрихнина, различных ловушек и иными способами.
Председатель колхоза имени Молотова, Тотемского района, тов. Улитин организовал из колхозников бригаду, которая с помощью окладных флажков уничтожила 7 волков.
Каждый колхоз и совхоз на своей территории должен истребить волков. Для этого правлениям колхозов и директорам совхозов необходимо создать под руководством опытных охотников бригады и не чинить препятствий лицам, желающим заняться охотой на волков. Факты, когда не отпускали охотников для истребления волков, имели место в Бабаевском, Белозерском, Биряковском, Нюксенском, Тарногском, Уломском и некоторых других районах. Учитывая, что истребление волков есть дело государственной важности, необходимо оказывать охотникам всемерное содействие в борьбе с хищными зверями. Райисполкомам следует усилить контроль за работой оперативных троек по борьбе с хищным зверем, за деятельностью контор «Заготживсырье», правлений колхозов, МТС, совхозов, лесхозов и обществ охотников по истреблению волков.
Только совместные и энергичные усилия организаций, колхозов, охотников и населения помогут истребить волков и сохранить поголовье скота, тем самым содействовать подъему животноводства и успешному решению задач, поставленных январским Пленумом ЦК КПСС перед сельским хозяйством.
А. ФОМИН,
начальник отдела охотничьего хозяйства.

Красный Север, 1955, №10

ОХОТА С ФЛАЖКАМИ
Охотники собрались в условленном месте. Прислушались. Лес молчал. Только ветер шумел в вершинах елей да попискивала где-то синичка.
Каждого тревожила мысль: тут ли звери? И как бы в ответ в глубине леса эастрекотала сорока. Охотники переглянулись: болтливая птица выдала соседей-разбойников.
И. Московцев кивнул, и рослый парень с катушкой за спиной и ружьем на шее сиял рукавицы, привязал конец веревки к березке и устремился в указанном направлении, обходя хищников с подветренной стороны. За ним потянулась багровая цепь флажков. Позади шел помощник. Он навешивал линию на сучки и кустики. Когда охотники скрылись, с другой стороны повела оклад вторая пара. Остальные разошлись в засаду.
Вот круг замкнулся. Началась охота.
П. Громов устроился под густой елью. Нижние ветви ее свешивались до земли и образовали настоящий шалаш. Ясно слышались шаги загонщика, тихое посвистывание, треск сучьев. А зверя все нет. — Значит, он выйдет на другого. — подумал Громов, и невольно чувство зависти укололо самолюбие охотника.
Но что это? Невдалеке мелькнула тень. Волк! Он бежит вороватой рысцой, прижав уши и опустив хвост. Обходит деревья и идет прямо на засаду. Охотник вскинул ружье, фигурная мушка неотступно следует за зверем...
Лес вздрогнул от выстрела. Осыпался хрусткий снег. Сквозь голубоватый дым видно, как кувыркнулся через лобастую голову зверь и застыл на снегу.
Вскоре снова грохнуло невдалеке. Это Московцев срезал хищника картечью.
Охота закончилась. Участники сходятся, поздравляют друг друга с успехом.
Бригада охотников-любителей существует всего год, но успехи ее очевидны. В 1954 году уничтожено 13 волков. Спасены от гибели десятки ценных зверей и колхозных животных.
Члены бригады — это рабочие и служащие предприятий и учреждений г. Бабаево. Страстный охотник А. Соколов — слесарь депо, И. Московцев — работник склада топлива, П. Громов ветфельдшер, С. Богданов — пенсионер, И. Рогулин столяр пищепромкомбината, В. Хазов — работник госбанка.
У каждого на счету по 2—4 убитых волка и по несколько других зверей.
В 1955 году бригада решила добиться лучших успехов. Почин сделан неплохой.
Б. ШЕЙНОВ.

Красный Север, 1955, №137
Истребляют зверей

Охотники Чагодощенского района истребляют хищных зверей. Охотник Н. Иванов из колхоза «Светлый путь» нашел волчье логово и уничтожил в нем пять волчат. Ему выдана государственны денежная премия в сумме 2500 рублей.
Охотник-любитель Д. П. Орлов (бухгалтер лесхоза) истребил в найденном им логове семь волчат. Он получил за это государственную денежную премию 3.500 рублей.
Колхозник сельхозартели «Заветы Ленина», Кукушкин Н. М. за один день поймал в капканы и убил двух медведей.
Д. НИКАНОРОВ.
Tags: Волки, Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments