xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1953 г.

Красный Север, 1953, №19
За пушным зверем
ТОТЬМА. (По телефону). Когда забрезжил рассвет, охотник-промысловик Сергей Викторович Выдрин отправился на лыжах в очередной обход капканов. У опушки леса его опытный глаз заметил свежие следы лисы, а чуть подальше на снегу — тетеревиные перья.
«Не иначе, как кумушка полакомилась», — решил Выдрин и пошел по ее следу. Так и ость: хорошо позавтракав, лиса свернула на старую тропу, но ушла недалеко, попав в капкан...
Все дальше от дома уходит охотник. Вот собака напала на свежий след и стремительно погналась за зверем. Долго выжидал Выдрин, прежде чем мог вскинуть ружье и с одного выстрела уложить куницу.
Сегодня снова выпал удачный день: в сумке охотника лиса, куница и не сколько белок. Сергей Викторович редко возвращается без добычи. Только за последние дни он убил четырех лисиц и трех куниц, а сезонное задание по добыче пушнины выполнил уже давно.
Хороших результатов добился также охотник А. П. Цикин. В этом сезоне он убил трех лисиц, пять куниц, двух волков, много норок, белок и других зверей.
На склад «Заготживсырье» охотники района нынче сдали около 90 шкур лисиц, 184 куницы, сотни шкурок ондатры, белок и норок.
Б. ВАСИЛЬЕВ.

Красный Север, 1953, № 31 (10510)
Красный Север, 1953, №31 (10510) ФТ ГУЩИН=.jpg
Передовики охотничьего промысла

Многие охотники-промысловики области досрочно выполняли свои сезонные обязательства. Охотники Бабушкинского района Ф. Т.  Гущин и семидесятилетний К. Д. Потанин добыли и сдали в контору «Заготживсырье» в течение трех месяцев шкуры 16 куниц, лисицы, рыси, 4 выдр, 2 медведей и 3 волков, выполнив сезонную норму на 203 процента каждый.
На 231 процент выполнили сезонные задания охотники Никольского района, М. Старыгинского сельсовета. Ф. А. Пахолков, А. Н. Воронин и их ученик А. А. Попов. Они сдали пушнины на 4623 рубля. На 308 процентов выполнил свое обязательство охотник Андомского района Н. В. Ковалев.
По полторы сезонных нормы завершили охотники В. Д. Нутрихин, А. А. Мелентьев, Велико-Устюгского района. Они обязались ко дню выборов в местные Советы выполнить сезонные нормы сдачи пушнины в два раза.
А. НОГИН.

Красный Север, 1953, №73
ОХОТНИК О. Л. ШЕЙНОВ

Однажды охотник Осип Леонтьевич Шейнов принос из лесу ежа. Дома его обступили внуки. Радуясь и хлопая в ладоши, они окружили зверька, но приласкать его не удалось: лесной житель, ощетинив колючки, свернулся и не подавал признаков жизни.
Старик подставил ему на ложке молоко, отошел и стал ждать, что будет. У ежика опустились иглы, из клубка высунулось острое рыльце. Посопев, он чмокнул и начал лакать. Дней через пять еж перестал свертываться, привык к людям. Почмокает дед губами, а зверюшка тут, как тут: бежит, колючками шуршит, пофыркивает, а за обедом под столом что-нибудь собирает. Пришла осень. Изменился еж. Стал хмурый, вялый, ленивый. Видит старый охотник — спать гость хочет, и отнес его снова в лес. Долго горевали ребята о ежике и помаленьку забыли. На другое лето поймал Шейнов зайчонка. Сделал ему клетку и стал кормить. Быстро привык заяц к людям, охотно брал из рук свежую траву, морковь, капусту. Особое предпочтение отдавал зайчонок свежему коровьему молоку. Недавно Осип Леонтьевич приобрел трехмесячного медвежонка. Много оживления принес в дом этот веселый квартирант. Посмотреть на забавника приходят ребята из детских домов, школьники, соседи и жители города. Всем интересно поласкать неуклюжего повесу, в лохматой бурой шубе. Всех посетителей маленький топтыгин встречает весьма благосклонно. Осип Леонтьевич Шейнов с детства любит природу, зверей, птиц. В окрестных лесах он знает каждую тропинку, в его доме можно всегда найти какую-нибудь живность. Он — опытный охотник и следопыт.
За свою долгую жизнь Осип Леонтьевич изучил жизнь медведей, волков, лисиц и многих других обитателей леса, выследил их повадки, склонности, место, где они обитают. Это дает ему возможность успешнее добывать пушнину. Старый охотник добыл и сдал государству много ценных шкур зверей.
Часто к нему приходит молодежь, чтобы послушать добрые и ценные советы. Шейнов с удовольствием рассказывает молодым охотникам о своем опыте.
Б. ЗАЦЕПИН.
г. Бабаево.

Красный Север, 1953, №135
Передовики охотничьего промысла

Подведены итоги социалистического соревнования промысловиков в зимнем сезоне 1952—1953 года. 248 охотников перевыполнили обязательства по сдаче государству пушнины. Областная контора по заготовкам животноводческого сырья и пушнины 48 промысловикам выдала денежные премии и 28 человек наградила почетными грамотами.
Среди них В. Киселев из Грязовецкого района, Н. Соболев — из Лежского, Н. Пулин — из Междуреченского, А. Воронин — из Никольского и Н. Ковалев — из Андомского районов.
Охотники Никольского района Ф. Пахолков и Харовского района И. Смекалов сдали государству более чрм на 6000 рублей пушнины высокого качества.
Сейчас многие промысловики успешно добывают кротов и ведут борьбу с волками.
А. НОГИН.

Красный Север, 1953, №144
Охотник-любитель

Колхозник сельскохозяйственной артели «Герой труда», Раменского сельсовета, Вожегодского рзйона, И. П. Петров ежегодно вырабатывает по 300—400 трудодней. Свободное от работы время он любит проводить на охоте. Только за последние годы Иван Павлович убил 9 медведей, 15 волков, около 200 куниц и очень много мелких пушных зверей. Всю пушнину он сдает в районную контору «Заготживсырье».
П. БЫКОВ.


Красный Север, 1953, №178
Пушнина — государству

Кротовая шкурка — ценный вид пушнины. Добыча и заготовка ее в Вологодской области носит промысловый характер. Ежегодно государству сдается большое количество шкурок. Только в июле охотники В И. Егоров и А. А. Чумаков из Сокольского района, М. В. Шорохов, А. В. Марагаев и Н. И. Кошкин из Лежского района, А. П. Купче из Петриневском района сдали по две тысячи шкурок, а охотники Б. А. и М. А. Леонидовы, В. П. Шумилов из Вологодского района — по три тысячи.
Красный Север, 1953, №196
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

Колхозник сельхозартели «Первомайская», Тарногского района, Александр Васильевич Вячеславов 28 августа убил трех медведей.
В этот день рано утром охотник-любитель Ульяновский сообщил Александру Васильевичу, что, охотясь на рябчиков недалеко от овсяного поля, он слышал рев медведя. Вячеславов взял ружье и поспешил к этому месту.
В петле, которую накануне поставил охотник, бился медведь. Пытаясь освободиться, он вырыл глубокую яму. Первым же выстрелом Вячеславов убил медведя.
Только успел он снять шкуру со зверя, как дети, ходившие за грибами, сообщили, что в лесу слышали рев медведя. Охотник быстро запряг лошадь и поехал туда, где у него стояла петля. Здесь он убил второго медведя. Отправив добычу домой, охотник решил проверить другие, поставленные им ловушки.
И тут ему сопутствовала удача — в одной из петель он обнаружил третьего медведя, который перед самым приходом охотника задохнулся в петле.
— Такая удачная охота, — говорит Вячеславов, — случается впервые в моей жизни.
А. СИПИН.

Красный Север, 1953, №206
Убили одиннадцать медведей

Тракторист Мартыновской тракторной бригады Леонид Иванович Молинский в свободное от работы время занимается охотой. В этом году он убил много разных зверей, в том числе двух медведей. Двух волков убил Данил Тимов.
Всего охотники-промысловики и любители убили нынче одиннадцать медведей и семь волков. Трудящиеся района благодарят охотников за уничтожение хищников.
Красный Север, 1953, №255
КОНКУРС ПРОМЫСЛОВИКОВ-ОХОТНИКОВ

Свыше тысячи промысловиков-охотников участвует в зимнем промысле нынешнего сезона по добыче ценных пушных шкурок. Заготовительные конторы Верховажского, Лежского, Устюженского, Уломского, Череповецкого, Тарногского и других других районов годовой план по заготовке пушнины выполнили с превышением к 5 декабря.
Первенство в добыче и сдаче пушнины завоевал охотник-промысловик Алексей Сергеевич Смирнов из Устюженского района. Он за тридцать дней охоты сдал государству пушнины на 1368 рублей, в том числе: шесть шнурок енота, пять -куницы и 117 — белки, выполнив сезонную норму на 182 процента.
На зимний сезон объявлен Всесоюзный конкурс промысловиков-охотников. Победители будут награждаться денежными премиями и Почетными грамотами Всесоюзного объединения по заготовкам животноводческого сырья и пушнины.
А. НОГИН.
Tags: 1953, Вологодская область, волки, вологодские охотники, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments