xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

ЮРКИНСКИЕ „БАБЫ"

Красный Север, 1929, №11, 13 января.

ЮРКИНСКИЕ „БАБЫ"
(ОТ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА)
Для воскресного дня (30 декабря) в Юркинском вике чисто вымыт пол и  коридоры. Вик располагается всего в двух комнатах и теснота ежедневно дает себя знать. Вчера и накануне нарсудья занимал почти все помещение, разбирая очередные дела. Сегодня— собрание делегаток Юркинского района.
Женорганизатор... начальник волмилиции тов. Расторгуев поручил сделать доклад о хозяйственной помощи советской власти и партии бедноте. Потом — прикрепление делегаток для работы в общественные организации.
До начала серьезных занятий время зря не пропадает. Тренькает балалайка и крестьянки, кои помоложе, в пляс пустились:
«Ныне право-то пошло —
Не надо и венчаться,
В сельсовете у стола
Только расписаться»...
Вот приехала на собрание за 20 верст известная на всю волость беднячка-делегатка и член пленума сельсовета Ненила Маслова. Она глуховата и свою широкую мозолистую руку держит рупором около уха, чтобы лучше услышать, что говорит докладчик из города. Конечно, она выступала и сама, возмущаясь порядками в своем аниковском кооперативе.
Требуют сразу, — говорит она, десятирублёвый пай с бедняка, а где же ему без рассрочки уплатить. Не уплатишь — товару не дадут. Распределяли белую муку, богатым по одиннадцать кило дали, а нам, бедноте, ничего.
Другие «промыли косточки» кооператорам ленинского об-ва потребителей за то, что они подмочили и загрязнили значительное количество сахара.
Вот еще нашего Поликарпа Князева надо-бы продернуть, — выступили две делегатки. Он председатель волостного ККОВ, а делает неладно. Кто поставит бутылку вина, тому дает работу, а кто нет — проваливай мимо...
Действительно председатель Князев большой любитель выпивки и хорошего руководства кресткомом и трудовыми артелями при нем ожидать трудно.
Много говорили делегатки о своих нуждах. А чтобы изжить эти нужды поскорее — сами делегатки, через прикрепление к общественным организациям, будут вести контроль за их работой.
В кооператив их, они вострые, — выдвигают крестьянки своих практиканток.
Куда меня, я стара, — отговаривается одна, краснея от удовольствия, что ее привлекают к общественному делу.
Стара, так чуешь больше, — уговаривают ее остальные... Не надо, не надо ее отменять, пусть работает.
Ненила Маслова неграмотная, но расписывается сама, заучила буквы.
Если бы я грамотная-то была, так всех буржуазов выперла — заявляет она смело на всех общественных собраниях.
За это ее кулаки ненавидят. Пытался было раз кулак-мельник, б. купец второй гильдии, переделить землю в своих интересах, но Ненила Маслова не допустила этого передела. Сразу же пришла в вик и рассказала о всех проделках кулака. Зять этого кулака Никита Кусимов 9 декабря поколотил Ненилу Маслову за ее классовую линию. По этому делу сейчас заканчивается следствие. А Ненила опять выставлена беднотой в кандидаты членов сельсовета.
Н. Ушков.
Красный Север, 1929, №12, 15 января.

Опасность зажима бедноты - на лицо
Об этом говорят перевыборы в Юркине

Юркино — это одна из самых богатых деревень Юркинской вол. Тотемского у. Зажиточные и кулаки здесь «задают тон» всей общественной жизни. Как нельзя более сказалось это и на перевыборах совета.
8 января зажиточные со своими чадами и домочадцами, сорганизовали вокруг себя подкулачников, все, как один, явились на перевыборное собрание сельсовета. Пришли, конечно, батраки и бедняки, но их число было очень незначительно, и они не могли противопоставить организованной силе зажиточных свою силу. Из 170 избирателей едва-ли 15 человек бедняков и с батраками вместо.
Пять часов длилось собрание. Хлесткие и едкие словца летели по адресу батраков и бедноты:
— Лодыри!... За наш счет вас власть содержит... Здесь нет кулаков, а есть только трудовые крестьяне...
Мало слов. Они хватали за руки бедняков, тыкали под бок, шипя, как змеи:
— За кого голосуешь?
И... первая кандидатура батрака «проваливается», за нее голосуют только одни батраки и бедняки.
Вторая: беднячки — тоже.
Результат: из 9 выставленных кандидатов в Юркинский сельсовет проходят двое самых зажиточных: Климов, Николай Константинович и Климов, Алексей Степанович. Первый из них ранее был лишен прав по своему социальному положению за пользование наемным трудом.
Конечно, местная парторганизация, комсомол и временно работающие товарищи из уезда и губернии ведут усиленную работу с беднотой. Активность бедноты растет. Это ясно видно по перевыборным собраниям других участков Юркинского сельсовета. Например, в дер. Раслово избраны в сельсовет 2 бедняка и в ревкомиссию тоже бедняки, в д. Зубариха прошла тоже одна беднячка. В остальных (5) участках перевыборные собрания еще идут.
На всех перевыборных собраниях единогласно принимаются дополнения к наказам об издании местными исполкомами обязательных постановлений, обязывающих население проводить простейшие агрикультурные мероприятия способствующие повышению урожайности: очистку зерна, уборку с полей кустарников, камней, межей и т. д.
Н. Ушков.
Tags: Аниково, Бабушкинский район, Вологодская область, Старые газеты, Юркино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments