xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Северная гидрографическая экспедиция. 1930 г.

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1931, с. 48.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ СЕВЕРНОЙ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ЛЕТОМ 1930 г. Как и в прошлые годы, летом 1930 г. гидрологические работы выполнялись в экспедиции лишь попутно с другими работами основной программы. Главный объем гидрологических наблюдений составляют суточные серии ежечасных наблюдений над температурой и соленостью на разных глубинах; эти наблюдения выполнялись одновременно с производством наблюдений над течениями. Всего выполнено 16 суточных серий, расположенных в северной части горла Белого моря. Во вторую половину лета экспедицией был выполнен ряд гидрологических станций, расположенных в виде двух разрезов: 1) вдоль Маточкина Шара и 2) вдоль восточного берега Новой Земли, от м. Желания до Маточкина Шара.
Кроме гидрологических работ, за время плавания на север велись наблюдения актинометрические, а именно над прямой солнечной радиацией (прибором Михельсона) и над полной и рассеянной радиацией (пиранометром системы Калитина).
Всего было выполнено 5 серий непрерывных наблюдений, продолжительностью от 12 до 18 часов. Наблюдения сделаны: 1) в стан. Порчнихе на Мурмане, 2) в Иоканге, 3) в Маточкином Шаре и 4) на м. Желания.
ВЛ. БЕРЕЗКИН
Tags: Арктика, Новая Земля, Старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments