xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Братья Битюковы (2)

Красный Север, 1972, №13
БРАТЬЯ БИТЮКОВЫ
В ЯСНЫЙ АПРЕЛЬСКИЙ день сорок второго года в Леденгский лесопункт Бабушкинского леспромхоза пришла повестка. Пятерым братьям Битюковым предлагалось явиться в райвоенкомат. Они встретили это сообщение спокойно: раз нужны фронту, значит нельзя мешкать, надо ехать...
На ближайших юго-западных подступах к Ленинграду воевала сорок вторая армия. В ее состав входила 125-я стрелковая дивизия. Она занимала оборонительный рубеж на широкой полосе от Финского залива до Пулковской высоты, где одиноко стояли разрушенные корпуса известной во всем мире Пулковской обсерватории. Все понимали — это последний рубеж. Дальше начинался Ленинград. Вторые эшелоны были уже в самом городе. Из стрелковых траншей виднелись краны и трубы Кировского завода. Это место, откуда можно без всякой оптики увидеть золотую иглу Адмиралтейства, величественный собор Исакия.
В эту дивизию, в 466-й стрелковый полк, и были зачислены пятеро братьев. Командир полка подполковник Семен Михайлович Митропольский сам встречал прибывшее пополнение. Узнав, что в числе новичков есть пятеро братьев, спросил, где бы они хотели служить?
Из строя вышел старший— Василий и попросил, чтобы всех их направили в артиллерийскую батарею.
— А ведь здорово! Полный орудийный расчет, — с удовлетворением произнес командир полка.
Битюковых зачислили в полковую 76-миллиметровую артиллерийскую батарею. Ночью командир привел их в землянку и представил молодому парню: «Вот тебе, Масленников, твой новый орудийный расчет. Пять братьев». Командир орудия, убедившись, что это не шутка, стал внимательно разглядывать пришедших. И то, что они намного старше его, и то, с каким любопытством они оглядывали своего молодого командира, смутило Масленникова.
— Ну сядем, товарищи братья, познакомимся...
Начались дни учебы. Битюковы старательно принялись за дело. Даже в минуты перерыва не отходили от пушки, тренировались в наводке, в изучении данных угломера и прицела.
Александр Данилович Битюков в своем письме-воспоминании пишет:
"Дисциплина у нас в расчете была уставная. Братья — братья, а служба — службой. Сила наша — в боевой дружбе. Да и физически мы — крепкие, здоровые. Артиллерийское дело изучили хорошо. У нас в расчете была полная взаимозаменяемость номеров, любой на место наводчика становился... ".
Вскоре получили новую технику. Масленников первым делом определил, кому каким номером быть в расчете. Василия назначил замковым. Человек он солидный, точный и к тому же с крепкой рукой. Иван как нельзя более подходит к роли заряжающего, грамотен, сообразителен. Николай — быстрый, верткий, был назначен наводчиком. Александр стал установщиком, а самый младший — Георгий — правильным...
Орудие Битюковых стояло в боевых порядках пехоты на прямой наводке. Слава о них уже разнеслась по всему Ленинградскому фронту. Вот записи в журнале о боевой деятельности расчета братьев
Битюковых за несколько дней:
«28-е августа 1942 года. Истреблено 15 гитлеровцев, уничтожено две пулеметных точки.
29-е августа 1942 года. Уничтожен один наблюдательный пункт, разрушено шесть вражеских землянок.
30-е августа 1942 года. Истреблено двадцать фашистов, уничтожено две пулеметных точки».
Солнечным утром 23 июня сорок третьего года братьев вызвали в штаб полка. А когда вернулись, у замаскированного орудия их ждал старший сержант Масленников.
Поздравляю, от всего сердца, — проговорил он, по-дружески обнимая каждого.
Сегодня, когда мне вручали кандидатскую карточку, — заговорил Василий, — я рассказал начальнику политотдела про наше орудие. Я сказал: дрались и будем драться по-ленинградски! Все номера нашего расчета — коммунисты. А полковник говорит: это вас ко многому обязывает.
Правильно, — сказал Масленников, — мы сейчас на особом счету у батареи.
... Два с половиной года шла вокруг Ленинграда своеобразная окопная война. Два с половиной года строили, укрепляли и совершенствовали свою оборону немцы. Прорыв обороны фашистов готовился долго, упорно; метр за метром наши разведчики, наблюдатели, летчики изучали передний край врага, его батареи и огневые точки. Топографы составляли схемы и карты, артиллеристы уточняли и пристреливали цели, танкисты прощупывали проходимые места. День ото дня войска накап-
ливали силы, и вот эти силы пришли в движение. Начиналось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Утро 15 января 1944 года было хмурым и туманным. Густые облака задевали за верхушки деревьев, низко стлались над притихшей землей. В 9 часов 20 минут ударили орудия Кронштадта. Им вторили голоса полевых пушек.
Весь горизонт на юго-западе охватило багрово-красным светом, Ленинград наступал!
Кончилась девятисотдневная осада.
Расчет сержанта Александра Битюкова (на эту должность он был назначен вместо выбывшего по ранению старшего сержанта Масленникова), выполняя задачу, поставленную командиром батареи, вел интенсивный огонь по вражеским позициям.
Ещё но умолкли залпы, еще рвались снаряды, когда поднялась пехота. Орудие братьев Битюковых (их теперь было только трое: Василий и Георгий находились в госпитале) продвигалось вместе с пехотой, помогая атакующим вышибать гитлеровцев то из блиндажей, то из временных укрытий.
Сильным броском вперед пехота вырвалась к деревне Константиновка. Расчет Битюковых несколько поотстал. Через болотистую землю пушку приходилось тащить на себе. Битюковы вместе с подоспевшими пехотинцами с большим трудом вынесли ее на дорожную колею. И вдруг в четырехстах метрах от орудия они увидели фашистов.
— Картечь! — скомандовал Александр.
Пушка в упор расстреливала гитлеровцев. Особой меткости от наводчика брата Николая — при этом не требовалось. Стойкость и хладнокровие, быстрота и сноровка в действиях всего расчета — вот что решило успех этого необычайного поединка между пушкой и взводом вражеской пехоты.
К вечеру бой закончился. А с рассветом наступление возобновилось с новой силой. Пока шла артиллерийская
обработка переднего края и ближних тылов гитлеровцев, пехотинцы в траншеях ждали команды к атаке. Каждый без слов понимал, что уже наступил перелом, тот перелом, который стал началом мощного наступления под Ленинградом. К середине дня наступающие оседлали перекресток дорог и двинулись к высоте, откуда неистово строчили вражеские пулеметы. Два пулемета вынудили пехотинцев залечь. Александр быстро засек эти точки.
Сейчас дадим «зеленую улицу»! — кричал он пехотинцам.
С первого выстрела подавили одну огневую точку и, не меняя позиции, стали наводить на вторую цель. Этим воспользовались корректировщики немецкой минометной батареи. Как только пушка ударила по второму пулемету, рядом с расчетом начали рваться мины.
Отбой! — скомандовал Александр.
И в это время его оглушило взрывом. Он не помнил, как его отбросило в сторону от
пушки, не видел, как пехотинцы снова ринулись в атаку. Очнулся Александр в палатке медсанбата. Вскоре туда привезли Николая и Ивана.
Обидно было покидать фронт тогда, когда, наконец, началось наступление.
После длительного лечения в госпитале Александр Битюков был направлен в отдельный гвардейский противотанковый дивизион 9-й гвардейской стрелковой дивизии, где тоже служил командиром орудия. День Победы он встретил в Курляндии. Братья Василий, Иван и Георгий лечились в госпиталях. Там и застал их день Победы. А Николай Битюков после перенесенного тяжелого ранения был признан годным к нестроевой службе.
А как сложилась их послевоенная судьба?
В июле 1945 года Василий Данилович вернулся на родину. По инвалидности получал пенсию. Но не сиделось старому лесорубу дома. И он снова взял в руки пилу. Трудился по-фронтовому. Младший брат Николай Данилович работал начальником лесопункта Бабушкинского леспромхоза. Здесь к его боевым наградам прибавилась медаль «За трудовую доблесть». Но перенесенные ранения сказались на их здоровье: Василий умер в 1956 году, а Николай — в 1961 году.
На Кубани, в городе Краснодаре, ныне живет Александр Данилович. Он — пенсионер. Иван Данилович — тоже на пенсии, живет в Костромской области. Георгий Данилович работает в Краснодарском крае заведующим складом на Тимошевском элеваторе.
Партийная совесть, давшая им силы с честью выдержать суровые испытания в годы минувшей войны, определила место братьев и на трудовом фронте.
Ф. ЕЗЕРСКИЙ,
капитан запаса, участник обороны Ленинграда.
Tags: Бабушкинский ЛПХ, Битюковы, Вологодская область, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments