xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

ПЛАВАНИЕ М/С „БЕЛУХА" В 1930 ГОДУ

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.7-8.
ПЛАВАНИЕ М/С „БЕЛУХА" В 1930 ГОДУ
В навигацию 1930 г. моторное судно „Белуха" Сев.-сиб. гос. акц. о-ва „ Комсеверпуть" совершило, под командой капитана А. К. Бурке, плавание к западному Таймыру. Выйдя из Архангельска 25 августа, „Белуха" прошла 30 августа Югорский Шар и прибыла 2 сентября на о-в Диксон. Отсюда судно 5 сентября направилось в Пясинский залив, к месту аварии п/х „Зверобой" происшедшей вблизи устья р. Пясины. 8 сентября „Белуха" вышла из Пясинского залива и на другой день, на параллели 75° N, в шхерах Минина, вошла в залив, не нанесенный на карту. Здесь была высажена партия промышленников (3 взрослых и 2 детей), был собран привезенный судном дом и выгружен двухгодичный запас продовольствия.
Судя по первым впечатлениям, место зимовки обещает быть богатым зверем. После того, как устройство промыслового становища было закончено, судно было вызвано для участия в операции по перевозке опытного консервного завода, устанавливаемого акц. о-вом Комсеверпуть у устья р. Пясины. На всем пути от Югорского Шара до шхер Минина и обратно до о-ва Диксон льда встречено не было. В конечном пункте Шхер Минина наблюдалась зыбь, шедшая с севера и указывавшая на известные пространства свободного от льда воды.
По возвращении на о-в Диксон 17 сентября, „Белуха" была направлена в Усть-Енисейский порт, где приняла ряд материалов для Пясинской операции. Со 2 по 5 октября был совершен поход в Пясинский залив, прошедший уже в условиях частью сплошной шуги, а местами и молодого льда. Наконец, 8 октября „Белуха" вышла с о-ва Диксона к Югорскому Шару, откуда она следовала вдоль западного берега Новой Земли до губы Поморской, снимая белушатные артели акц. о-ва Комсеверпуть. 28 октября судно возвратилось в Архангельск.
Во время плавания, по мере возможности, велись научные работы командированным акц. о-вом Комсеверпуть гидрологом П. К. Хмызниковым. Взято 18 глубинных гидрологических станций, 200 поверхностных температур и соленостей, произведены ловы планктона (51 проба), на стоянках сделаны бентонические сборы драгой (15 проб). У нового промыслового зимовья Колосовых (шхеры Минина) определен астрономический пункт. Зафиксирован целый ряд расхождений карты с действительным положением островов и береговой черты. У зимовья Колосовых сделана маршрутная опись. В течение всей кампании производились метеорологические наблюдения и наблюдения над температурой поверхностного слоя моря радистом судна К. А. Сысолятиным, по поручению Арктического института.
П. ХМЫЗНИКОВ
Tags: "Белуха", 1930, Арктика, полярники, старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments